art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Category:

Как жилось колхозникам при Сталине

Я человек, который к личности Сталина относится строго положительно, я против мифов об эпохе Сталина в духе "он лично миллиард человек расстрелял", но я и против миофов, которые сеет товарищ sceptic_rus , написав пост "Сельское хозяйство при Сталине". Так как мои дедушка и бабушка по материнской линии крестьяне, я слышал от них много много рассказов о нелегкой доли колхозников тех времён, и у меня сразу появилось масса сомнений по поводу того рая, что описан в посте "Сельское хозяйство при Сталине". Я распечатал и дал прочитать пост sceptic_rus  своему деду, после прочтения мой дед так и сказал: "увидел бы того, кто эту статью написал – плюнул бы в рожу", настолько далекий от правды пост, но, отбросив эмоции и истории жизни, уводящие в сторону, мы сели и решили по пунктам разобраться, где допущены ошибки и недочеты товарищем sceptic_rus.

Разбор поста "Сельское хозяйство при Сталине", автор sceptic_rus 

"средний крестьянин работал в своем хозяйстве 92 дня в году"

Да, минимальная норма была около 100 трудодней, но прожить на них было нереально, за них могли выдать около 30 кг ржи, что примерно сопоставимо с нормой потребления, как в блокадном Ленинграде, так что на самом деле колхозник работал 365 дней в году без больничных и отпусков.

"Передовики зарабатывали в день десятки трудодней."

Это полная ересь, никто десятки трудодней не зарабатывал. Единственным исключением могут быть трактористы, правда, работали они от МТС, так как их было мало, они могли в год заработать до 700 трудодней.

"Итак, какую же часть произведенной продукции государство требовало продать ему по госцене?"

Никаких закупок по госцене не было вообще, была норма, которую должен был отдать колхозник государству БЕСПЛАТНО. Норма такой поставки была примерно следующая (данные до 1949 г.): 40 кг мяса, 270 л молока (если есть корова), 100 шт. яиц с хозяйства, картошку с 0,4 Га – 350 кг. С куста помидор – 5 рублей налог (потом отменили, примерно конец 40-х гг), с 1 дерева яблони – 100 рублей налог (из-за этого крестьяне даже стали вырубать яблони).

"Со своего личного участка (а при Сталине они могли достигать 2 га при минимум одной корове)"

что касается упомянутых 2 Га такого в средней полосе (Горьковская область) не было, не исключено, что где земля была плохой, могли давать и больше. Да, и больше одной коровы на хозяйство иметь было запрещено.

"У колхозника пенсия была 20 рублей?"

Пенсии в колхозе не было до 1965 г., да и то пенсию поначалу ввели для рядового колхозника 6 рублей; доярки, конюха – 12 рублей.

"А муку, мясо, сахар и прочее, что он натурой получал из колхозной кладовой, вы подсчитали?"

Оплата труда колхозников составляла 200-350 г. (в зависимости от урожая) ржи на 1 трудодень, всё остальное можно было купить только в магазине.

"В 1947 году по РСФСР этот налог составил 374 рубля в год с хозяйства."

Да, цифра примерно такая, но собрать такую сумму было непомерно трудно.

"В том году картофель на рынках Москвы" и т.д.

На рынок Москвы могли выйти продавать крестьяне только из ближнего Подмосковья, у крестьян не было возможности везти свой товар далеко за пределы своего региона, для торговли на базаре требовалось разрешение управления колхоза, в поезд могли впустить с небольшой партией товара, найти частного перевозчика было просто невозможно, да и не отпустили бы из колхоза на столь длительный срок (более 10 дней).

"Но таких, как Головатый, было немного. Зато была масса вопящих, что у них нет денег подписаться на займ."

Мои бабушка и дедушка были из семей т.н. зажиточных крестьян, которых называли "кулаками", они подвергались т.н. раскулачиванию, что это такое – лучше не знать, когда дед начинает об этом рассказывать у него наворачивается слеза, хотя в общем-то человек он далеко не сентиментальный. Масса бездельников как раз и раскулачивала, а то, что отобрали – пропили, по крайней мере, так было в Горьковской области.

Уважаемый sceptic_rus , зачем нужны такие мифы? Ведь их нелепость лежит на поверхности и лишь отталкивает людей.



Рейтинг@Mail.ru


 

Tags: Сталин, колхоз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →