art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Categories:

Чапаев

Сегодня либерастическая власть предложила нам праздновать очередной непонятный праздник, он называется толи "мы так круты, что четыреста лет назад победили поляков", толи "еще три дня до Великой Октябрьской революции" - я забыл, точно не помню, а Вы?

Но я в этот день буду говорить не о всяких там "одмиралах", а о легендарном киногерое Чапаеве. Для начала фрагменты из фильма "Чапаев" 1934 г., братьев Георгия и Сергея Васильевых:



Каждый кадр фильма шедевриален, очень трудно было вырезать из 90 минут – 10, рекомендую фильм посмотреть полностью, уверен, не пожалеете (скачать фильм с торрентсов – 684Мб, смотреть на рутьюбе). Кстати, в ноябре этого года фильму исполнилось 75 лет, и еще, по итогам опроса киноведов мира (1978) фильм "Чапаев", которым открылся первый советский кинофестиваль (Москва-35), включен в число ста лучших мирового кино.

Простой комдив "Чапай" настолько запал в душу советскому человеку, что люди не могли смириться с трагичной гибелью полководца, очень долгое время ходил в народе слух, мол, существует альтернативная концовка фильма. И вот, в 1941 г., когда на нашу Отчизну напали фашистские захватчики, для воодушевления солдат на борьбу с ними выпустили альтернативную концовку, где Чапаев выплыл:



Образ боевого командира народ не забыл даже в мирное время, одна из самых любимых тем для анекдота – это Петька, Анка пулемётчица и, конечно, Василий Иванович Чапаев, с этой троицей по популярности среди других киногероев мог потягаться только Штирлиц. Анекдоты о Чапаеве собрал А. Маркин в сборнике "Чапаев в тылу врага и на фронте любви" (скачать с торрентсов mp3 книгу – 466Мб). На перепутье эпох страна своего героя не забыла, в 90-х гг. Петька и Василь Иваныч стали героями компьютерных игр. А в скоре Чапаев стал обрастать новыми мифами, так, в 1996 году Виктор Пелевин написал роман "Чапаев и Пустота" (скачать с торрентсов mp3 книгу – 701Мб, читать текст на сайте творчества), где Василий Иванович предстает перед нами фигурой даже уже не мифической, а мистической; в 2009 году в своём новом романе "Т" (скачать с rutor.org) автор знакомит нас уже с молодым Чапаевым, а вот один отрывок, который я вставлю в качестве эпиграфа к одному из своих постов:

"Вы пойдете завтра на эту... манифестацию протеста?
Чапаев отрицательно помотал головой.
— Мне это как-то не к лицу.
— Вы служите?
— Учусь, — ответил Чапаев. — На кавалериста.
Т. недоверчиво улыбнулся.
— Неужели? Вы первый встретившийся мне кавалерист, озабоченный вопросом о том, есть ли у Абсолюта личность. Чапаев вздохнул.
— Знаете, граф, не могу сказать, что этот вопрос заботит меня по-настоящему. Так, поддержать разговор. А насчет моей специальности... Чувствуете этот холодный ветер на лице? Отчего-то мне кажется, что вскоре для выживания нужны будут именно те навыки, которым я учусь. И еще не помешает научиться петь революционные песни."


но не только Виктор Пелевин обращается к образу легендарного комдива, в 2009 году Виктор Тихомиров поведал о том, что работает над картиной с рабочим названием "Чапаев – Чапаев", где в главной роли играет Иван Охлобыстин:



В 2006 году режиссер Юлий Гусман в антисоветском по большому счету фильме - "Парк Советского периода" (скачать с торрентсов – 701Мб ) тоже использовал в конце образ заступника простого народа - Чапаева, да так, что концовка получилась очень даже просоветской:



А каким он парнем был, Чапаев?

Частично на этот вопрос можно ответить, прочитав книгу Д.А. Фурманова "Чапаев", 1923 г. (скачать с торрентсов mp3 книгу – 541Мб, читать текст) или посмотрев документальный фильм из цикла "Самарские судьбы" - "Василий Чапаев", 2007 г. (скачать с торрентсов - 303Мб):



P.S. На самом деле фамилия Чапаев пишется через "е" - Чепаев, так что он наряду с ЧЕгеварой и ЧЕбурашкой тоже ЧЕ :), хотелось бы увидеть креатуру на тему.

ЛИБО МЫ ИХ, ЛИБО ОНИ НАС!

P.P.S. скачать песню "Черный ворон"




Рейтинг@Mail.ru


 

Tags: Чапаев, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments