Но я в этот день буду говорить не о всяких там "одмиралах", а о легендарном киногерое Чапаеве. Для начала фрагменты из фильма "Чапаев" 1934 г., братьев Георгия и Сергея Васильевых:
Каждый кадр фильма шедевриален, очень трудно было вырезать из 90 минут – 10, рекомендую фильм посмотреть полностью, уверен, не пожалеете (скачать фильм с торрентсов – 684Мб, смотреть на рутьюбе). Кстати, в ноябре этого года фильму исполнилось 75 лет, и еще, по итогам опроса киноведов мира (1978) фильм "Чапаев", которым открылся первый советский кинофестиваль (Москва-35), включен в число ста лучших мирового кино.
Простой комдив "Чапай" настолько запал в душу советскому человеку, что люди не могли смириться с трагичной гибелью полководца, очень долгое время ходил в народе слух, мол, существует альтернативная концовка фильма. И вот, в 1941 г., когда на нашу Отчизну напали фашистские захватчики, для воодушевления солдат на борьбу с ними выпустили альтернативную концовку, где Чапаев выплыл:
Образ боевого командира народ не забыл даже в мирное время, одна из самых любимых тем для анекдота – это Петька, Анка пулемётчица и, конечно, Василий Иванович Чапаев, с этой троицей по популярности среди других киногероев мог потягаться только Штирлиц. Анекдоты о Чапаеве собрал А. Маркин в сборнике "Чапаев в тылу врага и на фронте любви" (скачать с торрентсов mp3 книгу – 466Мб). На перепутье эпох страна своего героя не забыла, в 90-х гг. Петька и Василь Иваныч стали героями компьютерных игр. А в скоре Чапаев стал обрастать новыми мифами, так, в 1996 году Виктор Пелевин написал роман "Чапаев и Пустота" (скачать с торрентсов mp3 книгу – 701Мб, читать текст на сайте творчества), где Василий Иванович предстает перед нами фигурой даже уже не мифической, а мистической; в 2009 году в своём новом романе "Т" (скачать с rutor.org) автор знакомит нас уже с молодым Чапаевым, а вот один отрывок, который я вставлю в качестве эпиграфа к одному из своих постов:
"Вы пойдете завтра на эту... манифестацию протеста?
Чапаев отрицательно помотал головой.
— Мне это как-то не к лицу.
— Вы служите?
— Учусь, — ответил Чапаев. — На кавалериста.
Т. недоверчиво улыбнулся.
— Неужели? Вы первый встретившийся мне кавалерист, озабоченный вопросом о том, есть ли у Абсолюта личность. Чапаев вздохнул.
— Знаете, граф, не могу сказать, что этот вопрос заботит меня по-настоящему. Так, поддержать разговор. А насчет моей специальности... Чувствуете этот холодный ветер на лице? Отчего-то мне кажется, что вскоре для выживания нужны будут именно те навыки, которым я учусь. И еще не помешает научиться петь революционные песни."
но не только Виктор Пелевин обращается к образу легендарного комдива, в 2009 году Виктор Тихомиров поведал о том, что работает над картиной с рабочим названием "Чапаев – Чапаев", где в главной роли играет Иван Охлобыстин:
В 2006 году режиссер Юлий Гусман в антисоветском по большому счету фильме - "Парк Советского периода" (скачать с торрентсов – 701Мб ) тоже использовал в конце образ заступника простого народа - Чапаева, да так, что концовка получилась очень даже просоветской:
А каким он парнем был, Чапаев?
Частично на этот вопрос можно ответить, прочитав книгу Д.А. Фурманова "Чапаев", 1923 г. (скачать с торрентсов mp3 книгу – 541Мб, читать текст) или посмотрев документальный фильм из цикла "Самарские судьбы" - "Василий Чапаев", 2007 г. (скачать с торрентсов - 303Мб):
P.S. На самом деле фамилия Чапаев пишется через "е" - Чепаев, так что он наряду с ЧЕгеварой и ЧЕбурашкой тоже ЧЕ :), хотелось бы увидеть креатуру на тему.

ЛИБО МЫ ИХ, ЛИБО ОНИ НАС!
P.P.S. скачать песню "Черный ворон"