art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Так кто виноват во Второй Мировой войне?

<...>
"Когда премьер-министр Польши Дональд Туск направил мне приглашение на мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны, я без всяких колебаний принял его. Просто не мог поступить иначе. Потому что эта война унесла жизни 27 миллионов моих соотечественников, и в каждой российской семье живет своя боль потерь и утрат, из поколения в поколение передается гордость за Великую Победу, за подвиги дедов и отцов, прошедших фронтовыми дорогами. Потому что Россия и Польша были союзниками в той справедливой битве. Общий нравственный долг живущих сегодня - преклонить голову перед павшими, перед мужеством и стойкостью солдат разных стран, сражавшихся и сокрушивших нацизм.
<...>
Так, сегодня нам ничтоже сумняшеся предлагают признать, что единственным «спусковым крючком» Второй мировой войны стал советско-германский пакт о ненападении от 23 августа 1939 года. Правда, поборники такой позиции не задаются элементарными вопросами - разве Версальский договор, который подвёл черту под Первой мировой войной, не оставил после себя множество «мин замедленного действия»? Главная из которых - не просто фиксация поражения, но и унижение Германии. Разве границы в Европе не начали рушиться гораздо раньше 1 сентября 1939 года? И не было аншлюса Австрии, не было растерзанной Чехословакии, когда не только Германия, но и Венгрия, и Польша по сути, приняли участие в территориальном переделе Европы. День в день с заключением мюнхенского сговора Польша направила Чехословакии свой ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую и Фриштадскую области.
<...>
Мемориалы «Катынь» и «Медное», как и трагическая судьба русских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года, - должны стать символами общей скорби и взаимного прощения.

Тени прошлого не могут больше омрачать сегодняшний, а тем более - завтрашний день сотрудничества между Россией и Польшей. Наш долг перед ушедшими, перед самой историей - сделать все, чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство. Перевернуть страницу и начать писать новую."

<...>

«Страницы истории – повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?» Статья Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина в «Газета Выборча» (Польша), опубликовано на сайте Правительства Российской Федерации (альтернативный линк)

UPD: Сюжет телеканала "Вести" от 01.09.09 г. "Российский премьер рассказал Польше, как началась война"

Ссылки по теме:
1) Обсуждение данной статьи у a_dyukov’a
2) Александр Дюков aka a_dyukov // "Пакт Молотова-Риббентропа" в вопросах и ответах." (ссылка на книгу, PDF)
3) sortir_ovka // "Тайны секретных протоколов" (видео)
4) "Пакт Молотова-Риббентропа": история и современные оценки // РИА Новости (видео)
5) Александр Дюков aka a_dyukov  // Проект советско-германского договора о ненападении с правкой Сталина"
6) Профессор С.Л. Лопатников aka sl_lopatnikov // "Ответ Дюкова на мой вопрос."
7) art_aka_primus // "Родина в опасности!"
8) Польша перед Второй мировой войной планировала расчленение СССР – СВР // РИА Новости (ссылка на книгу, PDF)
9) Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ "Трагедия Второй мировой: кто виноват?" // "Российская газета" - Федеральный выпуск №4986 (162) от 1 сентября 2009 г. (обсуждение статьи у sl_lopatnikov’a)


Рейтинг@Mail.ru
 
Tags: Вторая Мировая Война, Польша, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments