Выдержки из наставления министра внутренних дел Нургалиева Р.Г.:
"<...>
6. После доставления лица в дежурную часть оперативный дежурный обязан:
<...>
6.3. Разъяснить доставленному лицу основание и повод ограничения его прав и свобод, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.
6.4. Зарегистрировать факт доставления в Книге учета лиц, доставленных в дежурную часть органа внутренних дел.
<...>
7. Комнаты для проведения процессуальных действий с доставленными лицами при дежурных частях органов внутренних дел Российской Федерации являются специальными помещениями дежурных частей и предназначены для проведения в них процессуальных действий с лицами, доставленными в дежурные части. Помещение и содержание в них лиц после проведения процессуальных действий запрещается.
8. В комнатах для проведения процессуальных действий с доставленными лицами, для информирования и разъяснения доставленным лицам их прав на стендах или в иных общедоступных местах должны быть размещены: выписки из положений КоАП, Уголовного кодекса Российской Федерации, Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, настоящего Наставления и иных нормативных правовых актов, определяющих порядок проведения процессуальных действий с лицами, доставленными в дежурную часть, служебные номера телефонов и адреса должностных лиц, которым могут быть обжалованы действия, связанные с необоснованным доставлением, задержанием или порядком содержания доставленных лиц. (моё прим. – если их нет, требуйте)
9. Содержание подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в иных помещениях дежурных частей, кроме комнат, указанных в пункте 7 настоящего Наставления, запрещается.
10. В случае если выясняется неправомерность доставления или задержания лица, доставленного в дежурную часть, такое лицо незамедлительно освобождается с одновременным принесением извинений оперативным дежурным или начальником органа внутренних дел. Об освобождении неправомерно доставленного лица производится соответствующая запись в Книге учета лиц, доставленных в дежурную часть органа внутренних дел, а о факте неправомерного доставления незамедлительно докладывается руководителю органа внутренних дел или лицу, исполняющему его обязанности, для принятия необходимых мер.
11. Оперативный дежурный обязан быть доброжелательным, тактичным, внимательным и вежливым в отношении доставленных лиц.
<...>
18. После доставления гражданина в дежурную часть по основаниям, предусмотренным КоАП, оперативный дежурный обязан:
18.1. Составить протокол о доставлении лица в соответствии с соблюдением требований статьи 27.2 КоАП, если он не был составлен уполномоченным должностным лицом, доставившим данное лицо в дежурную часть, либо сделать соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.
18.2. Применить в отношении доставленного лица в случаях, предусмотренных статьей 27.3 КоАП, административное задержание, о чем по просьбе задержанного лица уведомить в кратчайшие сроки его родственников, администрацию по месту работы (учебы), защитника. При этом задержанные лица содержатся в установленном порядке в специально отведенных для этого помещениях органов внутренних дел (комнатах для задержанных) либо в специальных учреждениях.
<...>
18.4. Соблюдать установленный срок административного задержания лица, который в соответствии с частью 4 статьи 27.5 КоАП исчисляется с момента доставления, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления. При этом административное задержание лица может длиться не более трех часов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 27.5 КоАП, в случае когда необходимо установление личности или выяснение обстоятельств административных правонарушений, посягающих на установленный режим Государственной границы Российской Федерации, порядок пребывания на территории Российской Федерации, совершенных во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, или о нарушении таможенных правил, а также частью 3 статьи 27.5 КоАП, когда одной из мер административного наказания является административный арест. В этих случаях лицо может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.
<...>
VI. Обязанности оперативного дежурного после доставления в дежурные части отдельных категорий граждан
22. После доставления несовершеннолетнего лица оперативный дежурный обязан:
22.1. Немедленно уведомить об этом родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего.
<...>
32. Если доставленное лицо имеет видимые травмы, телесные повреждения, а также в случае заявления с его стороны об ухудшении состояния здоровья, причинения себе телесных повреждений, покушения на самоубийство, оперативный дежурный обязан:
32.1. Вызвать скорую медицинскую помощь, до приезда которой начать оказание доврачебной помощи самостоятельно, обеспечить постоянное наблюдение за таким лицом и доложить о случившемся начальнику органа внутренних дел либо лицу, исполняющему его обязанности.
32.2. Выяснить причины и обстоятельства получения травм и телесных повреждений у лица, доставленного в дежурную часть, отразить это в составленном протоколе об административном задержании (при составлении протокола), получить от него заявление, которое зарегистрировать в Книге учета сообщений о происшествиях.
<...>
32.4. Принять решение о дальнейшем содержании такого лица, в зависимости от заключения медицинского работника и указания начальника органа внутренних дел либо лица, исполняющего его обязанности."