art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Как себя вести, если вас задержали милиционеры

Советы о том, как себя вести, если вас задержали милиционеры, пробовали давать многие. Иногда это были грамотные советы, иногда, мягко говоря, не очень. И вот свершилось, теперь мы имеем официальный документ на этот счет - Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 апреля 2009 г. N 248 г. Москва "Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел Российской Федерации после доставления граждан" (альтернативный линк). Данная инструкция – это обобщение нормативно-правовых актов, в основном КоАП, на тему прав граждан и обязанностей милиционеров при задержании. От сумы, да от тюрьмы не зарекайся, поэтому настоятельно рекомендую прочитать сей документ целиком, чтобы знать, если что, какие у вас права. Для ленивых под катом приведу интересные выдержки.

Выдержки из наставления министра внутренних дел Нургалиева Р.Г.:
"<...>
6. После доставления лица в дежурную часть оперативный дежурный обязан:
<...>
6.3. Разъяснить доставленному лицу основание и повод ограничения его прав и свобод, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.
6.4. Зарегистрировать факт доставления в Книге учета лиц, доставленных в дежурную часть органа внутренних дел.
<...>
7. Комнаты для проведения процессуальных действий с доставленными лицами при дежурных частях органов внутренних дел Российской Федерации являются специальными помещениями дежурных частей и предназначены для проведения в них процессуальных действий с лицами, доставленными в дежурные части. Помещение и содержание в них лиц после проведения процессуальных действий запрещается.
8. В комнатах для проведения процессуальных действий с доставленными лицами, для информирования и разъяснения доставленным лицам их прав на стендах или в иных общедоступных местах должны быть размещены: выписки из положений КоАП, Уголовного кодекса Российской Федерации, Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, настоящего Наставления и иных нормативных правовых актов, определяющих порядок проведения процессуальных действий с лицами, доставленными в дежурную часть, служебные номера телефонов и адреса должностных лиц, которым могут быть обжалованы действия, связанные с необоснованным доставлением, задержанием или порядком содержания доставленных лиц. (моё прим. – если их нет, требуйте)
9. Содержание подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в иных помещениях дежурных частей, кроме комнат, указанных в пункте 7 настоящего Наставления, запрещается.
10. В случае если выясняется неправомерность доставления или задержания лица, доставленного в дежурную часть, такое лицо незамедлительно освобождается с одновременным принесением извинений оперативным дежурным или начальником органа внутренних дел. Об освобождении неправомерно доставленного лица производится соответствующая запись в Книге учета лиц, доставленных в дежурную часть органа внутренних дел, а о факте неправомерного доставления незамедлительно докладывается руководителю органа внутренних дел или лицу, исполняющему его обязанности, для принятия необходимых мер.
11. Оперативный дежурный обязан быть доброжелательным, тактичным, внимательным и вежливым в отношении доставленных лиц.
<...>
18. После доставления гражданина в дежурную часть по основаниям, предусмотренным КоАП, оперативный дежурный обязан:
18.1. Составить протокол о доставлении лица в соответствии с соблюдением требований статьи 27.2 КоАП, если он не был составлен уполномоченным должностным лицом, доставившим данное лицо в дежурную часть, либо сделать соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.
18.2. Применить в отношении доставленного лица в случаях, предусмотренных статьей 27.3 КоАП, административное задержание, о чем по просьбе задержанного лица уведомить в кратчайшие сроки его родственников, администрацию по месту работы (учебы), защитника. При этом задержанные лица содержатся в установленном порядке в специально отведенных для этого помещениях органов внутренних дел (комнатах для задержанных) либо в специальных учреждениях.
<...>
18.4. Соблюдать установленный срок административного задержания лица, который в соответствии с частью 4 статьи 27.5 КоАП исчисляется с момента доставления, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления. При этом административное задержание лица может длиться не более трех часов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 27.5 КоАП, в случае когда необходимо установление личности или выяснение обстоятельств административных правонарушений, посягающих на установленный режим Государственной границы Российской Федерации, порядок пребывания на территории Российской Федерации, совершенных во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, или о нарушении таможенных правил, а также частью 3 статьи 27.5 КоАП, когда одной из мер административного наказания является административный арест. В этих случаях лицо может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.
<...>
VI. Обязанности оперативного дежурного после доставления в дежурные части отдельных категорий граждан
22. После доставления несовершеннолетнего лица оперативный дежурный обязан:
22.1. Немедленно уведомить об этом родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего.
<...>
32. Если доставленное лицо имеет видимые травмы, телесные повреждения, а также в случае заявления с его стороны об ухудшении состояния здоровья, причинения себе телесных повреждений, покушения на самоубийство, оперативный дежурный обязан:
32.1. Вызвать скорую медицинскую помощь, до приезда которой начать оказание доврачебной помощи самостоятельно, обеспечить постоянное наблюдение за таким лицом и доложить о случившемся начальнику органа внутренних дел либо лицу, исполняющему его обязанности.
32.2. Выяснить причины и обстоятельства получения травм и телесных повреждений у лица, доставленного в дежурную часть, отразить это в составленном протоколе об административном задержании (при составлении протокола), получить от него заявление, которое зарегистрировать в Книге учета сообщений о происшествиях.
<...>
32.4. Принять решение о дальнейшем содержании такого лица, в зависимости от заключения медицинского работника и указания начальника органа внутренних дел либо лица, исполняющего его обязанности."





Рейтинг@Mail.ru


 

Tags: милиция, право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments