art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Дело Саввы Терентьева

На сатйет размещены фрагменты новостей с телеканолов НТВ и РенТВ, данные записи плохого качества и предназначены лишь для ознакомления, если вы считаете, что ваши авторские права нарушает размещение данных роликов - сообщите немедленно и я их удалю.

Из новостей по РенТВ я узнал о деле Саввы Терентьева


Вся это шумиха была вызвана вот этим комментарием Саввы

Данный скрин взят с блога комрада mezak
тут вы найдете подробную историю этого дела
А вот блог самого, печально известного блогера Саввы Терентьева terentyev


Хотел бы откомментировать данное дело.

Вижу тут два мнения: я уважаю милицию, дело завели правильно и я не уважаю милицию, дело завели неправильно.
Думаю любой здравомыслящий человек понимает, что даже самая плохая милиция, лучше воровского порядка. Давайте на этом поставим точку.
Однако, в правоохранительных органах есть коррумпированные личности, множество судебных решений по всей России этому подтверждения. В правоохранительных органах есть проблемы с коррупцией и давайте тут тоже поставим точку.
А вот людей, пусть и эмоционально, критикующих милицию привлекать к уголовной ответственности нехорошо - вы согласны?
В деле Саввы есть два важных вопроса:

1)грубость, хамство, мат в сети Интернет опасно ли это для общества и если да - то стоит ли за это давать уголовную ответственность?
Мой ответ - нет.

2)Есть ли в комментарии Саввы прямой призыв к уничтожению всех милиционеров без разбору?
Мой ответ - нет.

Факультативный вопрос: согласны ли вы с комментарием Саввы?
Мой ответ - частично, с коррумпированной милицией (неверными ментами) бороться надо, но сжигать их - это средневековье.
Мне кажется мы должны формировать гражданское общество, которое бы не давало разгулу ментовскому беспределу, а в случае оного совместно с прокуратурой бороться с этим, и наказывать коррумпированных милиционеров (неверных ментов) согласно УК РФ, исключительно в соответствии с приговором суда. Думаю и сами добропорядочные милиционеры ненавидят неверных ментов (коррумпированных милиционеров).

В интернете есть мнение, что наказать Савву все таки нужно, ммм... если наказать, то как... Почему то у нас в России если хотят кого-то наказать то сразу ищут или подгоняют под него статью УК. Как любят говорить сами милиционеры "был бы человек хороший, а статья найдется".


Давайте сравним УК и КоАП
по КоАП

Статья 2.1. Административное правонарушение

1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Статья 3.2. Виды административных наказаний

1. За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:
1) предупреждение;
2) административный штраф;
3) возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;
4) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
6) административный арест;
7) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
8) дисквалификация.
2. В отношении юридического лица могут применяться административные наказания, перечисленные в пунктах 1 - 4 части 1 настоящей статьи.
3. Административные наказания, перечисленные в пунктах 3 - 8 части 1 настоящей статьи, устанавливаются только настоящим Кодексом.


по УК

Статья 14. Понятие преступления

1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.


Таким образом есть проступок, а есть преступление.
Вот если вы проехали на красный свет это проступок, а если проехали на красный свет и сбили человека это преступление. Дело Саввы мне напоминает случай, когда человек проехал на красный свет, а его за это подвергли уголовному преследованию.

По КоАП нет статьи, которая бы регулировала данные правоотношения, однако есть очень похожая:

Статья 20.1. Мелкое хулиганство

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.
2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, - влекут наложение административного штрафа в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.


МРОТ по КоАП это 100 рублей, думаю штраф за мат и оскорбительные выражения в сети Интернет в размере от 500 до 1000 рублей это средство навести порядок в сети, но использовать тут УК ИМХО бред.

Есть еще у нас и ГК

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.
2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.
4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы о признании не соответствующим Конституции РФ пункта 7 статьи 152 см. определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 508-О.

7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.


Помните случай, когда человека взявшего псевдоним (ник) Торлопова (главы РК) искали чуть ли не как главного террориста? Однако, и на это есть вполне рабочая статья ГК:

Статья 19. Имя гражданина

1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.
Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.
Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.
3. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.
4. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.
5. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с настоящим Кодексом.
При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 152 настоящего Кодекса.


Если бы я был работником правоохранительных органов, меня бы оскорбил комментарий Саввы Терентьева, но оскорбление не повод заводить уголовное дело! Если у нас общество так вдруг обеспокоилось бардаком в сети - достаточно внести поправку ст 20.1 ч 1 КоАП.

Думаю и коммент Саввы можно разделить на две части:
1) о низком уровне культуры и образовании в милиции, а также кадровой проблеме.
2) о призыве к сжиганию неверных ментов, что я воспринял как призыв борьбы с коррупцией.
Я уверен, что лингвистическая экспертиза опровергнет точку зрения прокуратуры "разжигании розни", а вот первая часть действительно написана хамски.
И уже другой вопрос, чем вызвано хамство и недоверие к милиции со стороны общества и Саввы Терентьева в частности, есть над чем задуматься руководителям МВД, но все равно оправдывать хамство думаю было бы неправильно.

Сегодня посмотерл ЧП НТВ, как раз говорили о деле Саввы Терентьева, а перед этим был другой репортаж



Сразу же охото задуматься, а может всетаки и нетакой грубый комментарий сделал Савва?
А вот, что в той же передаче сказали по делу Саввы



Сегодня же в сети появилось Эксклюзивное интервью Саввы Терентьева
Из интервью видно, что Савва вполне обычный молодой человек, ничем не похожий на экстремиста.

Все кто не равнодушен к этой истории и живет в Сыктывкаре прошу записаться на акцию в поддержку Саввы тут






Рейтинг@Mail.ru





Tags: Дело Саввы Терентьева, инетные дела
Subscribe

  • О платной медицине

    В посте про бесплатную медицину мы выяснили, что сами граждане потратили в 2017 году на условно бесплатную медицину 1 799,1 млрд. руб., а вот…

  • О бесплатной медицине

    То что я скажу, сограждане, нужно внимательно прочитать и подумать! Начну издалека. Когда Вы покупаете ОСАГО, от которого нельзя отказаться, ездите…

  • Платная медицина стала на шаг ближе

    Год назад я писал, что поэтапно бесплатную медицину будут отменять. Все идет 1 в 1 с моим прогнозом, и сейчас 3я стадия по отмене бесплатной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments