art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Посмотрел на Делягина другими глазами

"Моя идеология проста: Россия. Я не вижу противоречия между разумными и ответственными либералами, патриотами и коммунистами, ибо последовательное отстаивание любой из этих трех групп ценностей неминуемо ведет к принятию и остальных двух групп ценностей.

Например, основная ценность либерала - свобода. Ясно, что бедный человек, борющийся за повседневное выживание и мечтающий лишь о лишнем куске хлеба, не может быть внутренне свободным. Значит, внутренне честный и последовательный либерал в России не может не придерживаться левых взглядов. С другой стороны, в условиях глобальной конкуренции свободу надо защищать: личная свобода невозможна в условиях утраты национального, государственного суверенитета. Поэтому добросовестный либерал вынужденно становится и патриотом.

Для патриота превыше всего любовь к Родине. Но раб не может разделить эту любовь - и, значит, граждане должны быть внутренне свободными, чтобы любить свою страну, и это делает патриота либералом. Не могут любить свою страну и нищий, изнемогающий в борьбе за существование, - и понимание этого в сегодняшней России делает патриота и социалистом.

С носителями же идеалов социальной справедливости все еще проще. С одной стороны, в условиях глобальной конкуренции независимость страны - условие ее конкурентоспособности. Несамостоятельная страна будет разграблена конкурентами, и ее граждане не смогут рассчитывать на достойную жизнь. Это делает социалиста патриотом.

С другой стороны, несвободные люди не могут использовать и развивать современные технологии и, значит, не смогут создать конкурентоспособное общество, которое обеспечит им достойную жизнь. Понимание этого делает социалиста либералом."

Экономист Михаил Делягин (aka
delyagin) отвечает на вопросы читателей ИноСМИ. Часть II \\ 10 октября 2008 г.




Рейтинг@Mail.ru


 

Tags: идеология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments