art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Краткий обзор киноновинок #2

Итак, прошло более месяца (и даже года :) ) с тех пор, как я написал обзор киновинок представших перед моими ясными очами, представляю вашему вниманию отчод намбер ту.
Стиляги
Качественный антисоветский фильм, для кого-то важнее, что качественный, для кого-то – что антисоветский, а кто мечтал именно о качественном антисоветском фильме – сбылась мечта идиота. Впечатления от фильма двоякие, с одной стороны рад, что сделали хорошее отечественное кино, с другой стороны – плохо, что поносить историю моей Родины начали талантливо. Второе перевешивает. Да, для идиотов – если народ ненавидит свое прошлое – у него нет и будущего, так было всегда.

Обитаемый остров
После разгромной рецензии Гоблина я от фильма ничего хорошего не ожидал. Посмотрел. Эмоций почти нет. Да, критика Гоблина во многом справедлива, фильм говно, мне вообще показалась, что человек, книгу не читавший, там ничего не поймет. С другой стороны, я вот о чем подумал, первый блин комом, но ведь до этого (с 1991 г.) никто у нас фантастику не снимал на таком уровне, а Бондарчук как-никак освоил технологию, проторил дорожку, может, следом пойдут одна за другой отличные фантастические картины. Но вернемся к фильму, мне одному показалось или так и есть – если у Стругацких тоталитарный режим "Обитаемого острова" образ собирательный, в том числе и от СССР (конечно, в их представлении), то тут привнесены параллели с современной Россией. Вот интересно белая субмарина во второй части это будет намёк на США или на Китай? Да, предвкушаю глумление над нашей историей, когда повесть дойдет до момента со штрафбатами. В общем, "отличное" дополнение к "Стилягам".

Больше Бена / Bigga than Ben
Блядский фильм, что уж тут говорить. Удивляет, что многим нравится, докатились. Про что кино то? – вы меня спросите. Два пАдонка призывного возраста бегут от армии из России в землю обетованную – Лондон и там, буквально живя в дерьме, радуются, что вырвались из ужасного мира "рашки", попутно, они пытаются реализовать свою мечту – за полгода заработать по 2000 долларов. На момент выхода фильма – это, по-моему, не актуально, но суть не в этом. Фильм предназначен не для русского зрителя, типичный канал распространения русофобии в духе "Хостел". Да, история, говорят, не выдуманная, два русских балбеса книгу написали про свои "приключения" на туманном Альбионе. Теперь, по таким вот фильмам о нас там и будут судить.

Элегия / Elegy
В главной роли Пенелопа Крус, играет студентку, которая заводит роман с преподавателем. Вроде, картина о любви, да еще и с красивой девкой в главной роли – интригующе. Фигу. Помните, я писал про фильм "После прочтения сжечь", вот тут та же беда, только это вдобавок унылое говно. Нет, никаких эротических сцен про соблазнение студентки (-кой) вы там не обнаружите, фильм про двух старперов, сетующих на жизнь. Да, кстати, тут Пенелопу опять сравнивают с "Обнаженной Махой", как и в одноименном фильме – ИМХО не похожа, ничуть.

Запретная любовь / The Edge of Love
Любовный четырехугольник, в главной роли - Кира Найтли. Интригующе. Фигу! Про что фильм, его сюжет – я не понял, это не просто унылое говно, говно редкостное.

Враг государства N1 / Ennemi public n°1, L'
Французы разочаровали. Это не "Крестный отец", даже близко. Почему я должен сопереживать уголовнику, которого играет Венсан Кассель, я в упор не понимаю. Наверное, история слишком французская, а мы – вне контекста, не знаю. Кино, вроде сделано качественно, но совершенно не понятно. Да, французы у нас учатся - фильм разбили на две части.

День Д
Нет, это не римейк, это пародия. В 1985 году был снят в Голливуде неплохой фильм с участием стального Арни - "Коммандо", образ мужика обвешанного пулеметами, гранатами, ножами и гранатометами надолго запал советскому зрителю в душу. Пореченков же - это тоже пародия на Шварца. Сравнивать фильмы смысла нет, уровень совершенно разный, однако, пару ремарок не могу ни написать. Момент, где Арни врывается в лагерь боевиков, идет и расстреливает всех, как в тире – тоже смотрится нелепо, но когда Пореченков на мотоцикле с коляской крутится вокруг оси и параллельно стреляет, при этом в округе все замертво падают – это полный ахтунг. Нет и того антуража, что был в оригинале, например момент про добычу оружия в "День Д" – пустой, а в "Коммандо" – обыгран класс, до сих пор помню момент, про выстрел из гранатомета не в ту сторону, а сколько лет прошло.

Совокупность лжи / Body of Lies
На этот раз ДиКаприо предстает перед нами в новом амплуа – разведчик, ИМХО не по Сеньке шапка, уж лучше пусть Ленина играет, благо предложение есть. Сам же фильм слабоват, попытка раскрыть тему, описанную в таких книгах, как "Networks and Netwars: The Future of Terror, Crime, and Militancy" – провалилась. В чем суть опасности нового терроризма, оснащенного современными средствами коммуникации – осталось загадкой.

Квант милосердия / Quantum of Solace
А мне это серия бондиады понравилась больше, нежели другие. Прежде всего хочется сказать пару слов в защиту Ольги Куриленко. Во-первых, девушка красивая, во-вторых, тут все возмущаются – легла, мол, хохлушка под шпиёна англицкова, а вот и нет! Ничего у них не было, даже в засос не целовались :) лишь поцелуй на прощанье толи в губки, толи в щечку, в любом случае – целомудренный. Впервые "девушка" Бонда – это его партнер, коллега и напарник, а не зачарованная дурнушка, сексуальный же партнер Бонда – клерк из британского посольства во второстепенном государстве, которая запала на "столичного" парня. Что примечательно, тут МИ6 и ЦРУ конкурируют, и за что бы думали? – за нефть. Вообще, фильм актуальный – нефть, дефицит пресной воды, олигархические структуры, устраивающие перевороты, продажные диктаторы – все это куда правдоподобнее, нежели анонимных злодеев, которые похищают спутники или ядерное оружие с целью шантажа и требованием выкупа. Фильм даже более честен, чем обычно, чего стоит фраза "если не иметь дело с негодяями - мы можем остаться без партнеров". Повторюсь – мне фильм понравился.

День, когда Земля остановилась / The Day the Earth Stood Still
Перед тем как посмотреть фильм, случайно скачал из сети одноименный фильм, но 1951 года, думаю, а чего трафику зря пропадать, посмотрю, потом сравню. Бросается в глаза то, что раньше пропаганда в голливудских фильмах была более навязчивая и явная, а сейчас невооруженным глазом и не заметишь. В чем же отличие оригинала и римейка? Причина, почему "доктора выслали" - иная, экология это сказки для лохов, сколько уже было сказано, что бактерии в лесу выделяют метана в *цать раз больше, чем вся промышленность человечества вместе взятая, сколько было сказано, что зависимость среднегодовой температуры от солнечной активности куда выше, что биотопливо это не то что панацея, это наоборот бОльшая опасность, все равно пиндосы активно впаривают эту байку в общественное сознание – нобелевские премии раздают, кино, вон, снимают. Идиотов, которые верят – с каждым днем всё больше, возможно после просмотра этого фильма их станет еще больше. В оригинале инопланетяне обеспокоились иным – появлением ядерного оружия у человечества и возможностью создания на базе ядерных технологий двигателей, способных решить проблему межзвездных путешествий. Вот нас и попросили разоружиться по-добру, по-здорову и жить дружно, а покамест мы думаем - на орбите будет робот лётать, следить значит. Сам же римейк туповат и нелогичен, мальчик-стукач вызывает раздражение, в оригинале настукачил жених-карьерист ради личных преференций. Спецэффекты на уровне, тем не менее – фильм не тронул.

Домовой
Всё вроде есть для успеха – сюжет лихо так закрученный, хорошая операторская и режиссерская работа, звездные актеры: Константин Хабенский (давя лыбу) и Владимир Машков, но не вставляет. Сначала смотрится нелепо, потом слишком предсказуемо, но людям нравится, многие в восторге. Если тема киллеров вам интересна - посмотрите, мож вас зацепит.

Простые вещи
Как и хотел – посмотрел этот уже не новый фильм. О чем так все два года назад шумели, за что куча номинаций и призов – загадка, фильм выведенного яйца не стоит.

Тариф новогодний
Для рекламного ролика МТС слишком сложно, для фильма – слишком просто. Фильм какой-то недоделанный, но задумка сюжета классная. Он и она случайно созвонились 31 декабря в новогоднюю ночь, влюбились заочно, хотят встретится, но неожиданно узнают, что один они живут в разном времени – один в 2009, другая в 2008. Они находят оригинальный способ, она оставляет в своем дневнике запись, что 9 января 2009 года она встретится с любимым и начинает ждать его весь год, для него проходит лишь пару дней, но прейдя к ней в назначенный день, он узнает, что в ночь с 31 на 1 она погибает в автокатастрофе и попадает аккурат на ее поминки, дальнейшие его действия это попытка предотвратить ужасную катастрофу. Реализовано слабо. По сюжету – романтическая новогодняя история, в конце – намёк на вторую часть, ждем, может вторая часть будет шедевриальна, если постараться – вполне реально.

Все умрут, а я останусь
Фильм про нарастающее поколение, история о том, как три старшеклассницы на дискотеку сходили. Смотреть будет интересно всем – для одних это гимн поколения, для других – откровение, так вот они какие. На мой взгляд, ужасно лишь одно, что девушки дерутся и с таким ожесточением, в мои школьные годы такого не было.

Морфий
А мне вообще все фильмы Балабанова нравятся, даже "Груз 200", некоторые горячие головы усмотрели там антисоветчину – каждый понимает всё в меру своей испорченности, на фильмах Брат и Брат'2 я и вовсе вырос. К тому же сценарий к этому фильму писал сам Сергей Бодров. В главной роли Леонид Бичевин, который так же недавно снялся в фильме "Закрытые пространства", фильм, который мне тоже очень понравился. В обоих фильмах он играет отлично. Описать фильм у меня не получится, ибо интересна атмосфера, а не сюжет, так что смотрите сами, получайте удовольствие.


Ну из того, что хотел - не посмотрел лишь "Про Федота стрельца, молодого удальца", а вы что из новинок отсоветуете?





Рейтинг@Mail.ru


 

Tags: кино, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments