art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Главная проблема в построение справедливого строя

Сегодня, 1 мая, я решил поднять старую тему.
"Мне кажется, большинство капиталистов не знает,
как разделить экономический пирог,
а большинство социалистов, как его правильно испечь.
Однако сегодня мы оказались на развилке, когда дальше либо
а) люди различных взглядов смогут договориться и перестроить систему, либо
б) нас ожидает большой конфликт и революция, от которой пострадают все,
а пирог уменьшится."


Рей Далио

Посмотрите ролик Семина с интервью к.ф.н. Марины Бурик председателя марксистских кружков Энгельс, особенно с 29.13:



"рабочая сила не перестала быть товаром, т.е. каждый работник шел точно так же наниматься на работу, как и до того при капитализме, единственное, что изменилось и это очень важно, нанимался он к собственному классу и выступали по отношению к себе и как буржуазия, и как пролетариат, но если класс выступает так по отношению к самому себе - недолго, идя в том же направление и по тому же пути, когда эти функции разделены в принципе и расколоться на два класса: на буржуазию и пролетариат"

Это очень смелое заявление! и я долго такое хотел услышать от теоретиков марксизма!!!

Да у нас была диктатура пролетариата, но кого же она угнетала? Буржуазию! Да-да-да!!! в Советском Союзе была буржуазия, она не была формализована, это был криптокласс, и этот класс угнетался долгое время пролетариатом. Однако, в какой-то момент буржуазия осознала себя как класс, осознала свою общность и свои интересы (все по Марксу, как с пролетариатом) и как только это произошло за несколько лет демонтировала эту самую диктатуру пролетариата и установила свою, которая окончательно оформилась в виде танковой демократии.



Что же Марина предлагает, чтобы не допустить такое снова? Она предлагает отойти от товарного производства! В моем представление это утопия типа Оруэлловский 1984 или фильм Эквилибриум 2002 года.



Таким образом, учение Маркса, как и многие другие теории, неплохо описывает существовавший на тот момент порядок, он во многом остался прежним, следовательно и учение актуально. Возможно, это наиболее точная социально-экономическая теория, однако, она не полна, и как с той же рабовладельческой капиталистической США дает сбои.

Самое главное, а что марксизм предлагает вместо угнетения человека человеком через капитал? Что марксизм предлагает улучшить, изменить? Как конкретно нужно организовать народное хозяйство и политический строй? Опытным путем доказано - ничего конкретного не предлагает! Все это нереализуемо! Нет, конечно, на энтузиазме фанатиков можно установить справедливый строй, как в Союзе, на Кубе или в Северной Корее, но уже через 3 поколения (около 70 лет) такой строй приходит в полный упадок и происходит реставрация буржуазного уклада.

Я слушаю Семина - он ничего не предлагает изменить в этом подходе, натурально строить СССР 2.0. Я читаю Лопатникова - он предлагает оставить капиталистическое неравенство и расслоение и это, мол, лишит такой строй остальных недостатков. Всякие там Кургиняны, Поповы, КОБы - это просто пурга и словоблудие!

Как создать устойчивый справедливый строй? Вопрос отрытый!!!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments