art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Categories:

Из-за алчности режима мы можем остаться без нефти

Белоруссия пожаловалась «Транснефти» на резкое ухудшение качества российской нефти в связи с ростом концентрации «хлорорганических соединений».
"Коммерсантъ" от 19.04.2019

Как же так вышло то, а?



и тут нам сообщают:

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" было умышленным и произошло через частный "Самаратранснефть-терминал", который принимает нефть нескольких малых производителей. Об этом сообщил журналистам официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.
"По факту загрязнения нефти силовые ведомства в РФ возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием. В данный момент в Самаре в офисах нескольких частных организаций идут следственные дейcтвия на предмет определения причастности к произошедшему. Сейчас можно определенно сказать, что вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре "Самаратранснефть-терминал", осуществляющей прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей", - рассказал Демин.


ох уж эти вредители, возмутились граждане!

и тут внезапно выясняется!

некий нефтяной эксперт Сергей Эйгенсон aka marco____polo сообщает:

"Дело было, если не ошибаюсь, в 70-х годах прошлого века. В Уфе нашлись головастые ребята, которые сообразили, что на химических производствах есть отходы, состоящие из хлорорганических соединений, применения им нет. А эти смеси кроме всего другого являются хорошими растворителями. Значит, можно их закачать в пласт на нефтяных месторождениях, они там будут отмывать породу, увеличивать нефтеотдачу. <...> Тем временем, нефть с примесью этих хлорорганических соединений пришла на заводы. Обычно в нефти есть примесь хлора, но это - другой хлор. Просто на промыслах не удается полностью удалить воду, немного остается, а вместе с ней и поваренная соль, в смысле - ионы натрия и хлора. Тоже не совсем радость, но свободный высококоррозионный хлор оттуда не получается ни при каких условиях. А из хлорорганики он легко образуется и при крекинге, и при любой другой каталитической переработке, а и просто при нагреве нефти на установке атмосферно-вакуумной разгонки в начале завода. Ну, и начал этот хлор отравлять катализаторы и просто съедать металл в теплообменниках, колоннах и трубах. Начались аварии. Разобрались быстро, тут особой гениальности и не нужно. Головастые ребята были как-то наказаны, но не очень сильно. А по всему нефтяному министерству все заучивали приказ о Полном Запрете Использования Хлорорганических соединений в Добыче и Подготовке Нефти. Прошло почти полвека. В мае 2012 года очередной путинский министр энергетики некто Сергей Иванович Шматко своим приказом этот запрет отменил."

и, действительно, вот этот приказ запрещающий от 18 октября 2001 года N 294 МинЭнерго РФ:

"В последнее время на нефтеперерабатывающих заводах увеличилось число выхода из строя оборудования блоков предварительной гидроочистки сырья установок риформинга, гидроочистки реактивного и дизельного топлива вследствие образования хлористого водорода в процессе их гидрирования.<...>В целях предотвращения активного коррозионного износа оборудования нефтеперерабатывающих предприятий, вызванного наличием повышенного содержания хлорорганических соединений в перерабатываемой нефти, приказываю:<...>Запретить использование хлорорганических химических реагентов при добыче нефти"

а вот вновь разрешающий от 5 мая 2012 года N 228 МинЭнерго РФ

навел kant_elz

фантастика!

ну и вишенка на торте:

В России вообще на проблему смотрят достаточно позитивно. Вице-премьер Дмитрий Козак, например, заявил, что грязную нефть можно привести в нормативное состояние. Достаточно подержать ее на открытом воздухе, и хлорид сам собой испарится. Свежий воздух, вообще, многим полезен.
источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments