art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Category:

Зачем нужна технологическая независимость

Судя по комментариям к моему посту "Развивая тему святых инвесторов" - многие не понимают, зачем нужна технологическая независимость и как она связана с суверенитетом.

Возьмем тот же автопром, допустим, настал тот день, когда больше нет отечественного автопрома совсем, всё производят иностранные концерны. Да, утратили компетенции в области разработки и производства машин, ну и что? А всё! Вот потребовалось вам произвести шасси для ракеты Искандер или Тополь-М, приходите вы с этим мелкосерийным заказом к иностранному производителю, понятно, что ценник будет космическим, проблема не этом, а в том, что не будет ли там закладок или не случиться ли так, что вы ракету под данное шасси сделаете, а шасси вам не поставят, как было, например, с Мистралями?

ОК, скажите вы, а мы тогда оставим все военные заводы производящие специализированную технику для армии. Да? Красавчики! А где Вы будете брать специалистов, которые все это будут разрабатывать и производить? Вы понимаете, что на самом заводе, вам, допустим, нужно 100 конструкторов, но вы не сможете создать структуру подготовки на такое маленькое количество таких узкоспециализированных специалистов. Точно такая же проблема и с производством, где вы будете брать автокомпоненты? Отдельный завод по производству нескольких колес большого диаметра и других подобных уникальных деталей?

Военные технологии, которые существуют в отрыве от гражданского сектора стоят космических денег, а где вы их [деньги] собираетесь брать, если все производства с высокой добавленной стоимостью вы собираетесь отдать иностранным инвесторам?

Могу привести и другой пример. Авионика - это то, без чего невозможен современный самолет. Однако, чтобы иметь полную технологическую независимость в авионике, нужно производить в том числе и процессоры, и не просто процессоры, а современные процессоры, сегодня это процессоры произведенные по технологии 7 нм. Однако, если вы скалькулируете полный технологический цикл авионики для 100 истребителей в отрыве от гражданского сектора, то только один комплекс бортового оборудования перевалит за 100 млрд. долларов, ну а чтобы сделать хотя бы сотню - нужно всей стране год питаться подножным кормом.

Именно поэтому, производство игровых приставок, казалось бы безделушки, имеет важное значение для технологической независимости, т.к. загружает заказами производителей процессоров, что удешевляет производство процессоров для армии. Я даже не говорю о том, что игры являются эффективным инструментом воспитания граждан.

Каждый раз, отдавая внутренний рынок нерезиденту, нужно понимать, как это отразиться на технологической независимости и понимать, что мы получим взамен. Просто так сдавать рынок нельзя! Это несусветная непростительная глупость!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments