art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Categories:

ну и куда мы идем?

За почти 30 лет капитализма мы ни шаг не сдвинулись в развитии, где-то мы на считанные доли процентов догнали уровень 1991 года, где-то до сих пор отстаем, а другие страны за это же время шагнули далеко вперед. Я уж и не говорю про Китай, нас уже догнали страны Африки, где-то даже перегнали. Самое страшное, что путриоты до сих пор предлагают нам гордиться, если мы в чем-то догнали по уровню развития СССР, а на вопрос - когда же дальше в развитии двинемся, всегда одинаково отвечают: "нужно еще немножечко подождать".

Первые годы правления Путина вселяли надежду, он навел порядок с экспортом нефти, государство и народ стали получать доход от использования недр, многие были уверены, что именно на эти средства мы и восстановим нашу экономику после краха страны в 1991 году. Однако, главный экономист страны Кудрин, мнению которого Путин безмерно доверяет, сказал, что так делать нельзя. Сверхдоходы от нефти нужно стерилизовать, т.е. изъять из экономики и законсервировать в т.н. стабфонде, что и было сделано в 2004 году.

Помимо формирования этого самого стабфонда либеральные экономисты определили новую приоритетную задачу - повысить производительность труда, причем под этим они не понимали переход на инновационное производство и обновление основных фондов, нет, решение задачи они видели по-бухгалтерски - нужно просто остановить рост реальных зарплат и повысить цены на экспортную продукцию, задачу эту стали ставить чуть ли не сразу после формирования стабфонда. К 2014 году, когда рост экономики стал замедляться, они таки смогли убедить высшее руководство страны пойти на этом шаг, и была проведена двукратная девальвация.

Сегодня, спустя 5 лет, после девальвации - очевидно, что это не принесло пользы, только вред, народ в целом стал жить гораздо беднее, а рост экономики замедлился на столько, что стал даже падать, ввели даже новый термин "отрицательный рост".

Причем, инфляция в первые два года после девальвации на потребительские товары даже по официальным данным РосСтата, которые не вызывают доверия, превысила 20%. Кто забыл, напомню, что Кудрин строго настрого запрещал использовать СтабФонд именно по причине того, что инфляция будет около 20%, что, по его мнению, убьет экономику. Выходит, и Стабфонд 10 лет не трогали, и в экономику не инвестировали, а по итогу всё равно случилось то, чем пугали.

Сегодня нам сообщили, что Путин одобрил введение еще 5 новых налогов, это при том, что бюджет и так профицитный на 4 трлн. рублей, а 1 января этого года уже и так были повешены налоги. Мы наблюдаем дальнейшую стерилизацию экономики, только теперь уже усушка идет не только нефтедолларов, при этом проводят и дальше плавную девальвацию рубля.

20 лет такая экономическая политика ничего не дала, почему вместо смены курса, наоборот наращивают скорость движения по такой тупиковой траектории?!

Какая конечная цель?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments