art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Category:

беспрецедентный рост зарплат

Пока нам чиновники рапортуют про беспрецедентный рост зарплат, согласно РосСтату, который я и сам намедни поймал за руку, я решил проследить рост зарплат согласно корпоративным отчетам.

Не буду томить, вот табличка данных роста зарплат 2017 г. к 2013 г.


Почему эти 3 компании? РосТех крупнейший промышленный холдинг, на предприятиях которого работают около 500 000 человек, что около 10% всех, кто задействован в промышленности, согласитесь, выборка вполне себе репрезентативная. Магнит (Тандер) и Пятёрочка (Х5) это крупнейшие работодатели в торговле. Еще у нас много людей работает в охране и автотранспорте, но тут такого лидера отрасли нет, да и там доминируют серые и черные зарплаты. Есть еще огромное количество силовиков, бюджетников и чиновников, но данные об их зарплатах публикует РосСтат - а ему у меня теперь доверия нет.

Что еще нужно отметить в этих данных, первое: у меня нет и капли сомнения, что зарплаты в этих организациях белые, т.е. самые что ни на есть реальные, второе: это до вычета НДФЛ 13%, третье: средняя заработная плата, в отличие от медианой, не очень точно отражает зарплату рядового персонала, что и составляет основную массу сотрудников.

Так что теперь становится вполне понятным, почему согласно моему анализу продуктового рынка, потребление продуктов питания широкими слоями населения сократилось от 12,5% (опираясь на данные Росстата) до 40% (опираясь на корпоративные отчеты).

На этом фоне, анализ РосСтата, вызвавший резонанс в Кремле, о том, что "треть российских семей оказалась без денег на обувь" выглядит в моих глазах даже оптимистичным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments