Не буду томить, вот табличка данных роста зарплат 2017 г. к 2013 г.

Почему эти 3 компании? РосТех крупнейший промышленный холдинг, на предприятиях которого работают около 500 000 человек, что около 10% всех, кто задействован в промышленности, согласитесь, выборка вполне себе репрезентативная. Магнит (Тандер) и Пятёрочка (Х5) это крупнейшие работодатели в торговле. Еще у нас много людей работает в охране и автотранспорте, но тут такого лидера отрасли нет, да и там доминируют серые и черные зарплаты. Есть еще огромное количество силовиков, бюджетников и чиновников, но данные об их зарплатах публикует РосСтат - а ему у меня теперь доверия нет.
Что еще нужно отметить в этих данных, первое: у меня нет и капли сомнения, что зарплаты в этих организациях белые, т.е. самые что ни на есть реальные, второе: это до вычета НДФЛ 13%, третье: средняя заработная плата, в отличие от медианой, не очень точно отражает зарплату рядового персонала, что и составляет основную массу сотрудников.
Так что теперь становится вполне понятным, почему согласно моему анализу продуктового рынка, потребление продуктов питания широкими слоями населения сократилось от 12,5% (опираясь на данные Росстата) до 40% (опираясь на корпоративные отчеты).
На этом фоне, анализ РосСтата, вызвавший резонанс в Кремле, о том, что "треть российских семей оказалась без денег на обувь" выглядит в моих глазах даже оптимистичным.