art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Category:

Кто и зачем провел в России девальвацию?

Дураки до сих уверены, что рубль упал из-за подешевевшей нефти. Посмотрите, например, этот график:

легко заметить, что при цене на нефть около 60 долларов за баррель, курс доллара плясал около 30 рублей, так что то, что сегодня при сопоставимой цене на нефть - доллар стоит 60+ рублей, говорит о том, что не в цене на нефть причина девальвации, по крайней мере нет прямой зависимости.

Дело в том, что девальвация в России планировалась очень давно, вспоминаем заявления ведущих политиков и экономистов:

Греф:
"Укрепление курса рубля, в сочетании с замедлением темпов роста производительности труда, ведут к снижению конкурентоспособности российских товаров."
16.06.2005г.
"Нужно оздоровление государственных финансов с точки зрения структуры использования бюджета, - добавил Греф. - Очевидно, что мы в последующие годы не сможем тратить такими темпами, наращивать госрасходы. Нужно заняться эффективностью. И у нас огромные резервы с точки зрения эффективности в управлении корпорациями, в повышении производительности труда корпораций. Сегодня в среднем мы можем в 2-3 раза безболезненно в течение 5-8 лет повысить производительность труда в корпорациях и за счет этого обеспечить экономический рост в стране".
02.02.2011г.

Улюкаев:
"ЦБ РФ обеспокоен высокими темпами роста зарплат в России. "Мы их (зарплаты - ИФ) повышаем очень быстро. Я бы сказал, слишком быстро", - сказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. "Может быть, (для предотвращения перегрева экономики - ИФ) потребуются и меры специальной экономической политики, в частности, связанные с контролем за ростом зарплат или заграничных заимствований. Я этого не отрицаю, хотя и не считаю, что они необходимы уже сейчас", - отметил он в интервью журналу "Итоги"."
26.02.2008г.

Медведев:
"Если говорить о производительности труда, то это как раз то, чем нам нужно заниматься в первую очередь. Потому что у нас производительность труда очень существенно отстает от мировых стандартов"
24.01.2013г.

Кудрин:
"Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что рост производительности труда должен опережать темпы роста зарплат."
25.04.2013г.

Силуанов:
"Неосторожное заявление министра финансов Антона Силуанова, что ослабление курса рубля помогло бы экономике, уже породило тревогу на рынках."
20.06.2013г.

Набиуллина:
"Темпы экономического роста действительно очень низкие. При этом есть множество индикаторов, которые показывают, что замедление связано не с текущими циклическими причинами, а со структурными – низкой производительностью труда, низкой конкурентоспособностью. Безработица остается на низком уровне, значит, увеличение производства может базироваться не на росте занятости, а только на производительности труда."
08.10.2013г.

и, наконец, Путин:
"Что касается преодоления кризисных явлений в российской экономике: нам для того, чтобы определиться, что делать, нужно понять причины… Причины - они и внешние, конечно, но, прежде всего, внутренние", - заявил глава государства.
Как отметил президент, государство справедливо стремилось опережающим образом заботиться о решении проблем социального характера, в частности, зарплат, учитывая, что они традиционно были на довольно низком уровне.
"Но все-таки это в конечном итоге привело к определенному дисбалансу в экономике, который заключается в том, что производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а это всегда приводит к перекосам"

27.04.2015г.

ну и по итогу девальвации, Мантуров:
"При таком курсе рубля мы впервые опередили США по производительности труда"
04.08.2015г.

Как видим, идея девальвации накануне просто витала в воздухе!!!

Все либеральные экономисты были единодушны во мнении, что причина замедления экономического роста заключается в том, что рост зарплат опережает рост производительности труда. Про то, что у этих умников нет даже нормальной методологии, как эту производительность труда высчитывать - я писал ЗДЕСЬ. По итогу, спустя 5 лет, можно с уверенностью сказать, что причина была не в этом, а девальвация только усугубила экономическое положение в стране.

Рубль хотели девальвировать давно, но почему ждали до 2014 года? Всё очень просто - после присоединения Крыма рейтинг Путина был на пике, а следовательно провести антинародную реформу было проще-простого, плюс появилась возможность перекинуть ответственность и причину девальвации на санкции со стороны Запада и упавшую в цене нефть.

надеюсь, до простого народа это когда-нибудь дойдет...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments