art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Иммигранты - нуждается ли в них Россия?

Попалась мне тут статья об иммиграции в России я дал свой комментарий и параллельно опубликовал его у себя. Эта тема сегодня часто муссируется, а что вы думаете по этому поводу?

Иммигранты - нуждается ли в них Россия? Да Нет Затрудняюсь ответить

Вы говорите о "расистских предрассудках", а не кажется ли вам, что ваша статья изобилует антифашистскими предрассудками.

Ваша критика ДПНИ, СС, Русского марша и их лидеров мне понятна, и я скорее подпишусь под вашими словами, но вот проблема иммиграции к ним имеет мало отношения, за исключением того, что они паразитируют на этой проблеме.


"Обнесение границ колючей проволокой и расстановка пограничных постов с правом стрельбы на поражение – вариант, при котором придется привыкнуть к атмосфере осады, отстреливаться от бегущих через границу и стаскивать трупы с колючек."
- это что же открыть границу? Кроме собственно неконтролируемой иммиграции, будет неконтролируемая эмиграция (убил кого-нибудь и спокойно уехал из страны), наркотрафик... Я в шоке, неужели здравомыслящий человек этого не понимает?


"Складывается парадоксальная ситуация, когда на охрану границ и депортационные лагеря тратится больше, чем на программы интеграции и поддержки беженцев."

Беженцев и вынужденных переселенцев (получившие этот статус официально) у нас не так много, если давать такой статус каждому иммигранту - мы останемся без штанов, ведь таким людям нужно и жилье обеспечить и мат. помощь. Вы к этому призываете, когда граждане России сами имеют такие же проблемы?


"Единственный способ победить «нелегальную» иммиграцию – упразднить разницу в статусе «нелегала» и гражданина, уравнять их социальные гарантии, тем самым убрав стимулы для их прямой эксплуатации."
- это где вы нашли такую дискриминацию? в каком таком законе? У нас между прочим законы тут очень либеральные. 

пункт 3 статья 62 Конституция РФ

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

или смотрим 

пункт 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

"Даже для российских граждан получение регистрации в Москве – отдельная сложная задача."

Вот вы лучше на это обратите внимание, причем это проблема остра именно в Москве, в то время как все фин. потоки России текут в Москву, создавая там доп. рабочие места, самим гражданам России работать в Москве затруднительно. 

"Спрос на дешевую рабочую силу не покрывается домашним «предложением» - а вот это неправда, безработица в некоторых регионах России доходит до 80%, эти люди с радостью бы поехали работать в Москву или другие регионы, где есть вакансии, но бюрократические препоны их заставляют сидеть дома.

"Бизнес заинтересован в снижении трудовых гарантий и понижении зарплаты, а значит, он заинтересован в притоке мигрантов на полулегальном положении – запуганных, бесправных, довольствующихся малым" - вот он корень зла.


Проблему вы затронули сложную, но рассмотрели ее как-то однобоко, фокусируюясь на ДПНИ и им подобным куда больше, уходя от самой темы. Иммиграция - это опасность для экономики, причем это всегда вынужденная мера.

Что может заставить государство "открыть" границы:

1)физическая нехватка рабочих рук

2)потеря конкурентно способности в связи с высокой долей оплаты рабочей силы в себестоимости продукта.

Если граница открыта в связи со 2м пунктом, то как следствие будет снижение среднего размера оплаты труда, что никак не может обрадовать граждан.

Ни того ни другого пока что в России не наблюдается, нам скорее нужно развить внутреннею миграцию, чем завозить иммигрантов.

Вы хорошо раскрыли еще одну проблему иммиграции - это столкновение культур (конфликты на национальной почве), что является ее непременным следствием.

Резюмируя, хочу сказать, что в иммигрантах у России нужды сегодня нет и это только вредит экономике и социальной стабильности. Однако, в России есть проблема внутренней трудовой миграции, которую нужно решать.


Рейтинг@Mail.ru
Tags: размышления о политике, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments