Попалась мне тут статья об иммиграции в России я дал свой комментарий и параллельно опубликовал его у себя. Эта тема сегодня часто муссируется, а что вы думаете по этому поводу?
Вы говорите о "расистских предрассудках", а не кажется ли вам, что ваша статья изобилует антифашистскими предрассудками.
Ваша критика ДПНИ, СС, Русского марша и их лидеров мне понятна, и я скорее подпишусь под вашими словами, но вот проблема иммиграции к ним имеет мало отношения, за исключением того, что они паразитируют на этой проблеме.
"Обнесение границ колючей проволокой и расстановка пограничных постов с правом стрельбы на поражение – вариант, при котором придется привыкнуть к атмосфере осады, отстреливаться от бегущих через границу и стаскивать трупы с колючек." - это что же открыть границу? Кроме собственно неконтролируемой иммиграции, будет неконтролируемая эмиграция (убил кого-нибудь и спокойно уехал из страны), наркотрафик... Я в шоке, неужели здравомыслящий человек этого не понимает?
"Складывается парадоксальная ситуация, когда на охрану границ и депортационные лагеря тратится больше, чем на программы интеграции и поддержки беженцев."
Беженцев и вынужденных переселенцев (получившие этот статус официально) у нас не так много, если давать такой статус каждому иммигранту - мы останемся без штанов, ведь таким людям нужно и жилье обеспечить и мат. помощь. Вы к этому призываете, когда граждане России сами имеют такие же проблемы?
"Единственный способ победить «нелегальную» иммиграцию – упразднить разницу в статусе «нелегала» и гражданина, уравнять их социальные гарантии, тем самым убрав стимулы для их прямой эксплуатации." - это где вы нашли такую дискриминацию? в каком таком законе? У нас между прочим законы тут очень либеральные.
пункт 3 статья 62 Конституция РФ
Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
или смотрим
пункт 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ
Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.
"Даже для российских граждан получение регистрации в Москве – отдельная сложная задача."
Вот вы лучше на это обратите внимание, причем это проблема остра именно в Москве, в то время как все фин. потоки России текут в Москву, создавая там доп. рабочие места, самим гражданам России работать в Москве затруднительно.
"Спрос на дешевую рабочую силу не покрывается домашним «предложением» - а вот это неправда, безработица в некоторых регионах России доходит до 80%, эти люди с радостью бы поехали работать в Москву или другие регионы, где есть вакансии, но бюрократические препоны их заставляют сидеть дома.
"Бизнес заинтересован в снижении трудовых гарантий и понижении зарплаты, а значит, он заинтересован в притоке мигрантов на полулегальном положении – запуганных, бесправных, довольствующихся малым" - вот он корень зла.
Проблему вы затронули сложную, но рассмотрели ее как-то однобоко, фокусируюясь на ДПНИ и им подобным куда больше, уходя от самой темы. Иммиграция - это опасность для экономики, причем это всегда вынужденная мера.
Что может заставить государство "открыть" границы:
1)физическая нехватка рабочих рук
2)потеря конкурентно способности в связи с высокой долей оплаты рабочей силы в себестоимости продукта.
Если граница открыта в связи со 2м пунктом, то как следствие будет снижение среднего размера оплаты труда, что никак не может обрадовать граждан.
Ни того ни другого пока что в России не наблюдается, нам скорее нужно развить внутреннею миграцию, чем завозить иммигрантов.
Вы хорошо раскрыли еще одну проблему иммиграции - это столкновение культур (конфликты на национальной почве), что является ее непременным следствием.
Резюмируя, хочу сказать, что в иммигрантах у России нужды сегодня нет и это только вредит экономике и социальной стабильности. Однако, в России есть проблема внутренней трудовой миграции, которую нужно решать.