art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

О кризисах и о головах.

Игроки на бирже ориентируется в трендах в том числе при помощи различных вспомогательных графиков-индикаторов (Momentum, MCAD, RSI, etc.), далеко не все они вот так сразу скажут, в чем заключается смысл того или иного индикатора, но зато они наизусть знают другое, хоть среди ночи разбуди и смогут ответить, что делать если два определённых таких графика пересекутся или какой-нибудь другой достигнет определённой величины.

Исходя из этих данных, они могут открыть короткую позицию, то есть поставить на то, что акции начнут падать и если так оно и будет, то они получат свой гешефт. Кто первый вовремя откроет нужную позицию и закроет её, тот и снимет самые сливки. Даже если на основе каких-либо фундаментальных факторов акции ну никак не должны упасть в цене, только лишь на основании индикаторов человек может из длинной позиции (игры на повышение) перейти в короткую, потому что он знает, что его коллеги тоже видят эти изменения индикаторов и скорее всего последуют их "совету", что и изменит тренд.

Такие процессы чаще бывают хаотичными, реже спланированными. Точно такие же процессы можно найти и в природе, по такому же принципу организовываются косяки рыб и стаи птиц, когда вслед за изменением направления лидера – вмиг вся стая изменяет направление. Всё это помогает им спасаться от хищников, однако, умные создания, такие как дельфины и люди научились из этого извлекать пользу, первые сгоняют косяки воздушными пузырьками в шар и устраивают пиршество, вторые – используют рыболовные сети.






Но вернемся к бирже, любой игрок вам приведет много примеров того, как его "обманывали" индикаторы, ну еще бы, если бы было всё так просто, все бы уже давно были миллионерами. Дело всё в том, что руководствуясь этими индикаторами, люди уподобляются тем самым рыбам и птицам, но так как человек существо разумное, ему присуща индивидуальность и он может пойти против этих данных. Если при этом остальное большинство поддаётся влиянию индикаторов, то такой оригинал многое теряет, когда большинство с ним – теряют те, кто руководствовался индикаторами. Однако, следует понимать, что один человек не есть один голос, так под управлением одного могут находиться миллиарды долларов, а у другого – всего лишь накопления на старость, исходя из этого большую опасность податься панике и обрушить котировки за первыми.

Такие индикаторы есть и в жизни. У людей есть ощущение того, что можно "открыть длинную позицию", сделать что-то для своей страны и народа, понимая, что точно так же поведут себя и другие, в результате общественные блага приумножатся и всем будет хорошо. Что заставляет человека "открывать короткую позицию" – это мировоззрение, когда человек считает, если ты сейчас не хапнешь то, что плохо лежит, то это хапнут другие.

Как и в случае с биржей, большая опасность низвергнуть общество на тренд деградации за людьми, которые управляют крупными активами, т.е. за крупными бизнесменами, чиновниками и политиками. Если критическая масса из этой группы "открывает короткую позицию", то создается реальная опасность аннигиляции нации, достаточно лишь остальным податься этому тренду, симптомом этого является ситуация, когда в обществе начинает доминировать понятие не Родина, а "эта страна".

Когда человек не будет ради веры в будущее работать в "этой стране", а при первой же возможности уедет туда, где платят больше, когда бизнесмен регистрируется там, где налоги ниже, полагая, что если он этого не сделает, то потеряет конкурентное преимущество, ибо другие сделают, а то, что бюджет и государство от этого теряет – какая разница, всё это проблемы "этой страны", а не его, когда нанимают не своих граждан за достойную зарплату, а кого угодно, лишь бы сэкономить, когда дела в суде вести начинают не исходя из хорошей доказательной базы, а исходя из того, кто судье взятку даст первым или сможет найти другие рычаги давления, когда начинается война всех против всех, за возможность вырвать больший кусок из умирающей нации.

Однако, если большинство людей этим трендам не поддается, то в конечном счете все "шортисты" теряют всё, самых рьяных поставят к стенке, других отправят в Сибирь снег убирать, ну а мелких – пожурят. Однако, для этого нужно иметь крепкие нервы, чтобы переждать "движуху" и самое главное, это понимание того, что другие тоже переждут, если сомнение начинает доминировать – бал правят "шортисты".

Времена, когда общественные индикаторы советовали "шортить" возникали на разных исторических этапах перед теми или иными нациями, кто-то выстоял, кто-то – нет. Такой вопрос вставал и перед США во времена великой депрессии, нация прореагировала на него введением в 1930 году т.н. кода Хейса (Hays Code), наиболее примечательна его следующая часть:
"Ни один фильм, снижающий моральные стандарты общества не должен производиться, поэтому симпатии публики никогда не должны быть на стороне преступности, неверного поведения, зла или греха."
Как мы все знаем, США смогли пережить великие потрясения, в результате они стали еще сильнее, но перед этим общество осознало опасность того, что индикаторы формирует культура, проще говоря – кризис в головах, с них они и начали.

С чего начать нам - самый актуальный вопрос нашей нации на данном историческом этапе.

Poll #1312604 Ваше поведение в сегодняшних условиях в России?

Ваше поведение в сегодняшних условиях в России?

Я буду бороться за будущее Родины до последнего, не оглядываясь ни на кого.
19(48.7%)
Я начинаю сомневаться в том, что кроме меня и узкого круга лиц, кого-то волнует будущее моей Родины.
13(33.3%)
Я устал, дайте мне какой-либо бонус и делайте с этой страной что угодно.
0(0.0%)
Я давно понял - у эрэфии будущего нет, меня удивляют дураки, думающие иначе.
7(17.9%)





Рейтинг@Mail.ru


 

Tags: нация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments