art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Category:

Экраноплан - техника будущего

Экраноплан (от франц. écran - экран, щит и planer - парить, планировать), экранолёт, летательный аппарат, предназначенный для полёта вблизи поверхности Земли (обычно на высотах, равных 0,1-0,2 ширины крыла). По характеру образования аэродинамических сил Э. отличается от самолёта использованием близости опорной поверхности (т. н. "эффекта экрана"), а от судна на воздушной подушке (СВП) - набегающего потока воздуха (скоростного напора), а не давления воздуха, подаваемого специальным нагнетателем под днище СВП.
Большая советская энциклопедия

Экраноплан - это будущее. Об этом мало, что известно, мало известно и о его конструкторе Ростиславе Алексееве, между тем это великое достижение России на ряду с космосом и атомной энергетикой.

Вот передача по телеканалу Россия об Алексееве и его детище - экраноплане:



Самый выдающийся проект этой серии - "КМ" (корабль макет) или как его прозвали в НАТО - "Каспийский монстр" размах крыльев около 40 метров, длину корпуса - более 90 метров, скорость до 560 км\час, грузоподьемность (ВНИМАНИЕ!!!) 540 тонн !!!


«Орленок» (проект 904) и «Лунь» (проект 903) это уже экранопланы для армии, первый десантный корабль, а второй "убийца авианосцев".

«Орленок» имел полетный вес 120 тонн и расчетную грузоподъемность до 20 тонн, длину корпуса 58 метров и скорость до 350км/час. Был оснащен двумя стартовыми турбовентиляторными двигателями в носовой части корпуса и одним крейсерским турбовентиляторным двигателем, установленным на киле.
«Лунь» -грузоподъемностью в 380 тонн, длиной корпуса в 72 метра и скоростью полета более 500 км\час, на его «спине» размещалось шесть пусковых установок сверхзвуковых противокорабельных ракет «Москит» (SS-N-22 «Sunburn», как их называют на Западе, что переводится на русский «Солнечный ожог»), а восемь стартовых двигателей обеспечивали подъем над волной до шести рот морской пехоты с бронетехникой. При необходимости - госпиталь на полторы тысячи человек.

Немного о Моските
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА Х - 41 (3М-80А)
Разработка авиационного варианта ракеты Х-41 началась в середине 80-х годов, на базе усовершенствованной версии противокорабельной ракеты 3М-80МВ, корабельного ракетного комплекса П - 270 «Москит».
Назначение: Оперативно-тактическая ПКР, предназначенная для поражения любых надводных радиоконтрастных целей, водоизмещением до 20000 тонн включительно. Типовые цели: фрегат, эсминец, крейсер, десантный корабль, вертолетоносец, легкий авианосец;
подробности тут

Одно из самых важных боевых достоинств экранопланов было в том, что их очень трудно было заметить радиолокационными средствами обнаружения противника. Этому мешала отражающая поверхность воды (полет экранопланов проходит на высоте от 2 до 12 метров над волной) и высокая скорость движения корабля-самолета.
И, кроме того, им не нужен был оборудованный взлетно-посадочной полосой или причалами берег. Любая песчаная отмель и даже лед могли стать местом базирования «Орленка» или «Луня».

Со смертью Алексеева и распадом СССР экранопланами у нас никто не занимался, однако, сегодня есть попытки оживить это дело. Рубен Нагапетян это тот человек, который сегодня пытается восстановить их производство, сегодня выпускается малые экранопланы-транспорты по типу "Волга-2", но ближайшие планы - это создание более крупного экраноплана и использование его в гражданских перевозках.


Скорость - 150 км/ч, высота полета - 0.5-0.8 м, возможна эксплуатация на воде, льду и снегу, грузоподъемность - 800 кг или 8 пассажиров, экипаж - 1 человек, 2 автомобильных двигателя по 150 л.с., водоизмещение - 2.7 т, длина - 11 м, ширина - 8 м, высота - 3 м

--------------------
По материалам:
http://dgrig.chat.ru/
http://www.rian.ru/analytics/20060928/54339898.html
http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/06/677/41.html

UPD: интересное дополнение Советские экранопланы

UPD 2: два видео

1) Ударная сила #71: "Морской дракон"
Данная серия рассказывает об экранопланах и теории их боевого применения.

2) Передача "Смотр": Экраноплан

UPD 3: заключительное

1) Фото со спутника "Лунь" и "Орлёнок"

2) Фильм "Эффект Алексеева"

UPD 4: не смог удержаться. Свежая серия Ударной силы о современном состоянии экранопланостроения в России и перспективы его развития:

Рейтинг@Mail.ru
Tags: Алексеев, Великие достижения России, экраноплан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments