Почему? Да потому что проблема миграции, как легальной, так и нет – это симптом, а болезнь гораздо глубже. На самом деле, вопрос стоит так: разбить или не разбить градусник, который показывает высокую температуру. Сами понимаете, от этого температура не спадет, а вот опасность надышаться ртутными порами – вполне вероятна.
В чем наша болезнь и как ее лечить?
Демография – а именно низкая рождаемость в основном среди русского населения, и всего лишь один центр развития – Москва.
Вы зададите мне вопрос: уважаемый, какие проблемы, со всех концов летят победные реляции о том, что рождаемость бьёт очередные рекорды?
Проблема в том, что это взгляд дилетанта и если им руководствоваться при определении своей политики, то можно в будущем получить ряд неразрешимых проблем. Говорить, что проблем нет неправильно потому, что сейчас рожают дети беби-бума конца брежневского застоя, причем менее интенсивно, чем дети военной поры, вдобавок к этому, женщины более старших возрастов рожают еще хуже, чем раньше. Второй нюанс кроется в том, что дети, рождённые сейчас, станут экономически-активным населением через 18 лет, а вот уже сегодня армия работников должна пополняться детьми реформ, а именно тогда, рождаемость упала почти в два раза, в итоге примерно с этого года мы будем входить в демографическую яму, пик которой придется на 2012 – 2015 гг. Подробно об этом с цифрами я уже говорил и не раз, рассматривал это на примере Республики Коми.
Специфичность демографической проблемы Республики Коми состоит в том, что это территория крайнего севера, а следовательно люди на пенсию там выходят на 5 лет раньше (женщины в 50, а мужчины в 55 лет), это усиливает трудности, ситуация может дойти до того, что в 2015 году экономически активное население этой Республики сократится вдвое относительно показателей 1989 года. Кто работать то будет? А ведь на севере и создается тот самый реальный продукт, благодаря которому Россия имеет положительный торговый баланс и даже наращивает резервы.
Всё перечисленное выше это составная часть той болезни, которую мы рассматриваем, вторая её сторона – это единственный центр развития на всю страну – столица нашей Родины Москва. Нет смысла перечислять все перекосы в экономике и диспропорции распределения богатств между Москвой и Россией, рассмотрим следствия.
Возвращаясь снова к Республике Коми, можно обратить внимание, что около 10-20% сокращения экономически-активного населения приходится на миграцию в другие регионы, по большей части, да, вы угадали – в Москву.
Можете себе представить, какой отток происходит там, где с рождаемостью всё хорошо, а вот хорошую работу найти еще сложнее, чем в Коми, вы догадались о каких регионах я говорю?
Что делать?
Я убежденный сторонник того, что культура прямо пропорционально влияет на рождаемость. Недавно я приводил пример того, до чего может довести бескультурье – это известная история с Лилей Желевой. Встречайте - это поколение "Дом-2". Замечу, что в кругах таких людей, как Крылов, не стоит вопрос о том, что женщина в короткой мини-юбке это плохо, наоборот, смотрящий на это как на дикость, по мнению Крылова - варвар. Позвольте, благоверному зороастрийцу Крылову, видимо, неведомо, что православный человек посмотрит на это также, как "варвар", может, поэтому в верующих семьях высокая рождаемость?
Поэтому первый вопрос - как нам обуздать разврат, кто этим займется, каковы критерии цензуры, эти вопросы, безусловно, обсуждаются в обществе, но т.н. "националисты" почему-то их крайне редко затрагивают.
Второй вопрос и вовсе выпадает из дискурса – это как создать новые крупные центры развития, хотя бы по одному на каждый макро-регион. Безусловно, это можно сделать лишь благодаря альтернативной, не через Москву, крупной транспортной системы, которая, между прочим, не так дорога по сравнению со строительством новых и расширением старых дорог Москвы, но в свою очередь она разгрузит московскую транспортную сеть, а в среднесрочном перспективе за счет перекладывания нагрузок миграции на другие макро-регионы сведет проблему московских пробок и вовсе на нет.
Что я могу сказать в заключении, инвестиции в инфраструктурный проект "Белкомур", так необходимый северу - снова отложили до лучших времён, однако, московские "националисты" ни разу об этом не заикнулись, ибо не видят связи, как это может плохо сказаться на нации. Видимо, с трудами товарища Сталина они не знакомы, а он в своё время правильно всё говорил: "Нация складывается только в результате длительных и регулярных общений, в результате совместной жизни людей из поколения в поколение. А длительная совместная жизнь невозможна без общей территории. [...] Но и сами северо-американцы не заслуживали бы названия нации, если бы отдельные уголки Северной Америки не были связаны между собой в экономическое целое благодаря разделению труда между ними, развитию путей сообщения и т. д."
Таким образом, вопрос стоит не больше и не меньше о единстве нации (и как следствие – о единстве страны), а "крыловцы" сводят всё к её [нации] кучкованию, как результат - деградация нации, первыми симптомами чего является фобия к чужим и не способность ассимилировать другие народы.
Скажу более, мы наблюдаем противоречия между московскими "националистами" и российскими, если первые хотят все окраины сдать, а вокруг Москвы поставить забор (см. Кто такие "ЛузеРусы"), то вторые ищут пути выхода из сложившихся проблем, находят решения и готовы приступить к их выполнению, но на информационном поле пока полностью доминируют первые.
От имени вторых вопрос к первым – помогла ли китайцам их стена? Может пора заняться решением реальных, давно назревших проблем?