art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Patria o Muerte?

Где твоя Родина, сынок?
Сдал Горбачев твою Родину,
чтоб тусоваться красиво
Фильм Брат'2

Давеча прочел (точнее прослушал) рассказ братьев Стругацких "Второе нашествие Марсиан", рассказ не очень большой, советую.
Что же в нём такого, что меня особенно заинтересовало? Я знал, что для Стругацких фантастика это инструмент, а цель разобрать на составляющие различные социальные темы, часто на столько острые, что лишь эзоповым языком и можно было в то время о них разговаривать. Я ожидал такого и от данного рассказа, но чего я не ожидал, так это невероятной его актуальности.
Читая "Комментарии к пройденному" Бориса Стругацкого, можно узнать, что советский строй они недолюбливали, и были рады своими произведениями вбивать гвозди в крышку его гроба, однако, тут у них вышел реквием.

Тема которую братья поднимают во "Втором нашествие марсиан" – что важнее Родина или личные блага. Рассказ выстроен в стиле дневника участника событий – Феба, где день ото дня мы можем наблюдать за обществом, которое взамен дармовых благ отказывается от своей культуры, экономки и свободы.
Апогей рассказа это запись в дневнике от 13 июня, где Феб спорит с Хароном о том, является ли оккупация марсиан благом для людей или нет. Этот спор невольно проецируешь на сегодняшнюю ситуацию, которая надеюсь, еще не стала неотвратимой.

Харон, недоумевающий, почему большинство людей не сопротивляется оккупантам, говорит:
"Культура и вообще весь прогресс потеряли всяческий смысл. Человечество больше не нуждается в саморазвитии, его будут развивать извне, а для этого не нужны школы, не нужны институты и лаборатории, не нужна общественная мысль, философия, литература, – словом, не нужно все то, что отличало человека от скота и что называлось до сих пор цивилизацией. [...] Подумать только, – с надрывом проговорил он, уронив голову на руки, – не баллистические ракеты, а всего-навсего горсть медяков за стакан желудочного сока погубили цивилизацию..."

Феб, который возмущен тем, что Харон участвует в повстанческой организации, отвечает:
"Экая жалость – цивилизацию продали за горсть медяков! Да скажите спасибо, что вам за нее дают эти медяки! [...] Что вы предложили фермеру? Сомнительные социальные идейки? Книжечки-брошюрочки? Эстетскую вашу философию? Да фермер плевал на все это! Ему нужна одежда, машины, нужна уверенность в завтрашнем дне! Ему нужно иметь постоянную возможность взрастить урожай и получить за него хорошую цену! Вы смогли ему это дать? Вы, со всей вашей цивилизацией! [...] Что же теперь удивляться, что фермеры травят вас, как диких зверей? [...] Вы не нужны фермеру, вы не нужны горожанину, вы не нужны марсианам. Я уверен даже, что вы не нужны большинству разумных образованных людей. Вы воображаете себя цветом цивилизации, а на самом-то деле вы плесень, взросшая на соках ее. Вы возомнили о себе и теперь воображаете, будто ваша гибель – это гибель всего человечества"

Заменить фермер, горожанин, марсиане на богатые, олигархи и американцы и мы получаем сегодняшнею Россию, да, пропаганда наших дней скрывает многие компрадорские явления, однако, тенденция превращение нашей страны в сырьевой придаток очевидна почти для всех, но среди тех людей, кто имеет возможность на что-то влиять это не вызывает сожаления.

Единственный позитивный момент я вижу в том, что, да, в начале 90х гг. людей, которые подписались бы под словами Феба было абсолютное большинство - дорвались до западных побрякушек и потеряли голову, но очень быстро мы поняли, что наша Родину у нас хотят выменять за бусы, вот только решение продавать или нет, от нас уже (пока) не зависит.





Рейтинг@Mail.ru


 

Tags: идеология, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments