art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Categories:

Закупки в Росгвардии - мнение специалиста

Намедни, господин Навальный выпустил ролик с расследованием о коррупции при закупках продуктов для Росгвардии, ролик был настолько резонансным, что глава Росгвардии пообщелал сделать из Алексея отбивную котлету.

Я был далек от мысли вникать во все это, потому что, как говорится в известном меме:


но тут на арену цирка вышли запутинцы, такие как Роман Носиков aka roman_n и стали постить в защиту маршала (или генералиссимуса, я по погонам не понял) Росгвардии пост со ссылками на некого Руслана Устраханова, полковника милиции в отставке, служившего в ОБХСС.

Не знаю как там во времена СССР и ОБХСС дела обстояли, но то, как сегодня описывает работу снабженцев Руслан не имеет никакого отношения к реальности.

Так уж вышло, что я в теме. Вплоть до 2014 года я работал в конторе, которая монопольно поставляла для нужд одной силовой структуры продукты, нет, это была не Росгвардия, ее тогда еще и не было даже. Сидел я у себя в регионе и отвечал за поставки по республике, периодически к нам приезжало начальство, проверяло работу и все такое, а еще между делом один из приезжающих топ менеджеров хвалился тем, как лично ежемесячно носит генералу кейс набитый бабками за то, что конторе дали этот контракт, это обычно называют откатом. Правда это или нет - я не знаю, может, он все это выдумал, потому что хотел придать себе значимости в наших глазах, что вхож в генеральские кабинеты и глава компании ему доверяет такую ответственную миссию, а, может, это и правда так было... Не знаю... Лично я, если бы занимался такими делами, не стал бы бахвалиться этим перед каждым менеджером. Мое же оценочное суждение - что и правда такого рода контракты без откатов не дают, повторюсь, оценочное суждение, а как там все на самом деле было - понятие не имею.

Однако, речь не о том, честно выдали монополию на поставку продукции для Росгвардии или нет, тут можно только догадываться. Речь пойдет о том, как формируется цена закупа!

В 2014 году нельзя было так просто воровать из бюджета, продавая капусту в 5 раз дороже рыночной стоимости. Как формировалась справедливая цена закупа? Все банально просто, вы даже не представляете насколько!!! У Ростата есть раздел - ССЫЛКА, где Вы можете увидеть рыночную цену конкретного товара в конкретном городе в конкретный месяц года!!! Вот в договоре было прямо прописано, что мы должны поставлять товар по ценам не выше, чем в этом разделе и каждый месяц согласовывать ассортимент и цены. Откуда Росстат берет цены? Дак они мониторят Пятерочки, Магниты, Ленты и Ашаны! Поэтому когда Руслан Устраханов говорит, что профессионал не должен ориентироваться на розничные цены сетей - у меня яркая эмоция "рукалицо".

Руслан, ну зачем говорить то, чего не знаешь?

Впрочем, по овощам нужно сделать уточнение.

Работал я до этого в Магните, цены на отдельные позиции по овощам там были настолько низкие, что часто к нам на магазин заезжали оптовики и скупали все на корню. Для нас это было очень удобно - они брали коробками и мешками, а это означало, что отходов и гнили стало меньше, которая непременно остается после того, как обычные розничные покупателями руками поперебирают овощи. На каждый магазин есть свой лимит по плодоовощным отходам, все сверх него вешают на сотрудников. Оптовики нам делали услугу. Однако, когда начальство про это узнало, нам устроили разнос, нам объяснили, что на таких низких ценах магазин не зарабатывает, а привлекает клиентов, а отдавая все оптом, мы снижаем трафик и следовательно прибыль. Соответственно, когда я работал в опте и нам нужно было в том числе и овощи поставлять, найти оптовые цены ниже розничных цен крупных сетевиков было очень проблематично. С учетом неминуемых отходов при транспортировке овощи поставлялись в ноль, а то и в минус. Однако, тут нужно понимать, что поставка каждой партии в целом была всегда в плюс, овощи с лихвой перекрывались маржой с других групп товаров! В любом случае накрутка 2 - 5 кратная на овощи от розничных цен сетей - это что-то немыслимое, у нас наценка при поставке всей партии продукции измерялась десятками процентов, а тут на овощах 400%...

Аргументация Руслана про всякие там ГОСТы - это вообще из другой оперы. Еще раз, открываем соответствующий раздел Ростата и там нет разбивки на ГОСТы, там есть просто "Соки фруктовые", например, или "консервы мясные" и всё. Какой ты там сок поставишь Ричь или 365, высший сорт консервированной говядины или первый - без разницы, главное, чтобы цена была в рамках. Да, конкретный ассортимент нужно согласовывать, но тут уже технический вопрос согласований, где доходчиво нужно объяснить, что поставить премиальный продукт в рамках средней цены невозможно.

В любом случае, монопольная поставка продуктов питания в рамках средних цен Ростата дело очень выгодное и любой оптовик мечтает присосаться к такой кормушке. Накладные расходы с лихвой покрываются, даже не смотря на то, что в ценах поставки мы ориентировались на цены близлежащего города, а поставка зачастую была в отдаленный поселок, причем настолько, что порой туда не каждая машина проедет. В итоге у нас цены поставки как правило были ниже, чем розничные цены местных магазинов.

Когда мне пытаются доказать, что в ситуации при монопольном договоре снабжения цена поставки продуктов питания может быть в несколько раз выше розничных цен местных магазинов - это норма, мол, просто нужно знать специфику - это вызывает у меня на лице улыбку и вопрос: ребята, вы вконец охренели?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments