art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Цифровая экономика - не в коня корм

У нас очень много наше правительство говорит о некой цифровой экономике, однако, каждый вложенный в это рубль, это вложение не в нашу экономику.

Объясняю почему так. Современная т.н. цифровая экономика держится на т.н. цифровых стандартах. Например, если Вы разработали уникальную программу для бухгалтерского учета под Windows - она будет работать только на этой платформе, перенести ее на другую платформу равносильно созданию такой программы с нуля.

Так во всем - есть свои стандарты и "железные", типа архитектуры Интела 8086, и софтвенные. Таким образом, если Вам перекрывают доступ к этим стандартам, то все разработки под эти стандарты тоже обнуляются. Кроме того, у хозяев этих стандартов с большой долей вероятности есть незадокументированные возможности их технологий, что теоретически дает возможность отключить Ваше оборудование дистанционно или несанкционированно получить информацию или нанести вред.

Помните ожесточенный спор Чубайса и Касперской, в котором наноменеджер убеждал, что масштабов российской экономики не хватит, чтобы разработать свои цифровые стандарты. В который раз Чубайс лгал!

На самом деле у нас есть такие собственные уникальные стандарты, уже реализованные в конечном продукте и выпускаемые мелкосерийно.
Есть у нас такая замечательная компания МЦСТ, посмотрите 3 этих ролика, чтобы иметь понятие кто они и чего могут:
1. GTA на российском компьютере Эльбрус. Запускаем Windows!
2. Ответы на вопросы про МЦСТ Эльбрус для подкаста Радиома
3. Распаковка сервера Эльбрус-4.4 1U за 450 тысяч рублей!

Легко убедиться, что технологически мы добились цифровой независимости и если бы триллионы рублей направленные на цифроризацию нашей экономики пошли в такие компании, как МЦСТ, то лет через 5 - 10 мы достигли бы паритета с таким лидером как США.

Понятное дело, что внедрения нового цифрового стандарта должно проходить начиная с государственных учреждений, а потом с крупных коммерческих организаций в которых контрольный пакет у государства (Газпром, Роснефть, Сбербанк и т.п.). Емкость рынка государственных закупок в IT составило 115 млрд. рублей в 2017 году. Такой объем позволил бы МЦСТ перейти к крупносерийному производству, что в свою очередь снизило бы цену их продукции значительно ниже западных конкурентов, что позволило бы перейти уже к захвату более масштабных рынков.

Однако, этого не происходит. На данном этапе МЦСТ доказывает, что их продукт, это отечественный продукт, обосновывает безопасность и т.п., чтобы их ДОПУСТИЛИ на рынок гос.закупок. а пока они это делают, государство на десятки миллиардов закупает американский интел и виндовз.

Конечно, МЦСТ и другие отечественные компании на рынке гос. закупок должны обладать монополией, а вместо этого кто-то активно лоббирует монополию западных стандартов.

Теперь вам ясно почему так эмоционировал Чубайс, когда Касперская говорила, что нужно смотреть на свои технологии?

Поэтому то, что называют сегодня цифроризацией экономики - играет против нашей экономики, лишает нас цифрового суверенитета, является налогом мирового гегемона на доступ к IT.

Поменяется ли что-то при путинском режиме? Уверен, что нет.
Subscribe

  • Новогодняя речь айфоныча

    Эта сука дал нам понять, что "20 лет" - это не оговорка или ошибка спичрайтера, нет, этот гад педалирует на том, что моей стране 20 лет!!! Что за…

  • Летнее / зимнее время

    Девайсы самопроизвольно перевелись на час назад. Спасибо Пу Медведеву за это. Советую всем проверить время. Интересно, кто-нибудь…

  • На кого пасть разинул

    «Идет следствие, люди работают, работают результативно», - заявил Путин в среду поздно вечером на встрече с журналистами Первого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments