art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Оскорбление чувств верующих

Я против того мракобесия, что твориться сейчас с уголовными делами по защите чувств верующих!

Сажать человека за мемасик с изображением крестного хода в грязи с комментарием "В России две беды дураки и дороги" или за мемасик "Джон Сноу воскрес - воистину воскрес" - это явный перебор, это абсурд! Даже дело против известного блогера Мэдисона за его шутку про библию, которая почему-то так оскорбила некоторых мусульман - тоже явный перебор.

Можно, конечно, идти на поводу религиозной части населения нашей страны, но к чему это приведет? Мы строим у себя ваххабизм или радикальную РПЦ, что по сути ничем не лучше? Так мы скоро ведьм на кострах будем жечь!

Кто-то мне возразит, мол, а что ты тогда поддерживал дело против Пусси Риот?

Тут есть большая разница!

Многие считают, что они имеют право прийти в православную церковь, и делать там то, что посчитают нужными, мол, они к Богу идут, а не к "попам". Это в корне неверное понимание!

Есть такая традиция в России (может и не только у нас), что когда умирает родственник, то двери на поминках не закрывают. Даже если на поминки приходит никому не известный из присутствующих человек - его не выгоняют, потому что он пришел почтить память усопшего, и то, что его не знают присутствующие, не означает, что его не знал при жизни покойный. По сути на поминки может зайти любой человек и его как правило пустят - накормят и напоят.

Однако, все же вы понимаете, что если человек приходит на поминки, то он должен уважительно относиться к родственникам усопшего и к памяти самого усопшего. Если человек придя на поминки будет творить вакханалию, оскорблять своими действиями память усопшего и его родственников, то никто его поведение терпеть не будет и всем понятно, что апелляция к тому, что двери на поминках должны быть открыты для всех, что хулиган пришел не к ним, и присутствующие не имеют право решать за усопшего, кто имеет право находиться на поминках - тут не уместна.

Вот вроде это понятно и верующим и атеистам. Почему же недалекие атеисты не могут провести простую аналогию? Если они почувствовали себя верующими или просто ради удовлетворения любопытства они пришли в храм, то внутри храма они должны с уважением относиться к чувствам верующих, соблюдать обряды.

Поведение Пусси Риот имело все признаки неуважение к обществу и грубо нарушало общественный порядок!

Да можно петь "Богородица Путина прогони", но не в храме, и уж тем более не на амвоне. Чтобы понять на сколько это оскорбительно, просто представьте, что на поминки по Вашему усопшему родственнику, вдруг, врывается Пусси Риот и прямо взгромоздясь на гроб начинают петь свои песни.

Однако, то, что твориться сейчас - это совсем другой случай.

Представим себе, что произошел вот примерно такой случай на поминках, как описано выше, и ввели статью в УК об оскорбление чувств родственников усопших.

А далее, кто-то вдруг пишет статью о том, что покойный при жизни был плохим человеком. Автора такого текста вдруг начинают преследовать именно по вновь введенной статье, мол, это оскорбляет чувства родственников усопших. При этом даже не важно, правда им сказана или ложь. Абсурд? Абсурд!

Есть у нас и ГК и КоАП, почему вдруг тут применяем УК?

Абсурд нужно прекращать!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments