art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Обязательное изучение языков малых народов закрепляется законодательно

Председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, «перевод государственных языков национальных республик из обязательной школьной программы в факультативную не предполагался и не предполагается».

Я не очень понимаю, почему мои дети в обязательном порядке должны изучать коми язык, вместо, скажем, второго иностранного или дополнительных уроков любых других федеральных предметов? Даже в самой республике Коми носителей языка не так много, а за ее пределами это вообще язык экзотический, тебя скорее поймут на латыни.

Я уже писал, что согласно проведенному опросу, со мной согласны 99% сыктывкарцев. Но кому интересно наше мнение? Моих детей заставляют изучать коми язык с детского садика. Теперь они это будут делать в полном согласии с федеральным законом об образовании.

З А Ч Е М ? !

А еще мне очень интересно, а тот, кто не просто будет изучать второй государственный язык какой-нибудь национальной республики, а пройдет обучение на этом языке - как он потом поступит в ВУЗ, а если поступит, как будет учиться там? или у нас скоро и ВУЗы появятся, где будут преподавать на национальных языках республик?

Нет, я не одобряю путь Украины с их запретом русского языка и насильственной украинизацией, но это тоже перегиб, если человеку навязывают изучение национального языка той республики, где он проживает. По сути это такая же украинизация только наоборот.

А если завтра мы нашей семьей переедем в другую национальную республику - мои дети будут изучать уже новый национальный язык, конечно, т.к. они начнут с нуля - они будут отставать и могут остаться на второй год.

З А Ч Е М ? !

Мое мнение - только с письменного согласия родителей, детям могут преподавать какой-то язык не входящий в федеральную программу и только факультативно!

Спасибо господину Путину за продуманную национальную политику!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments