art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Categories:

немного про пенсии и деньги

Если ЛИЧНО Вы будете откладывать процентов по 20% от свой ЗП, класть на счет под проценты и по наступлению старости и немощности собираетесь на сэкономленное жить - тут нет проблемы, Вы сможете в месяц тратить сопоставимую с ЗП сумму. Для точного расчета тут много нюансов.

Однако, если так будут делать ВСЕ - то счастливой и финансово беззаботной старости может не получится.

Как такое может быть?!

Оказывается, все дело в природе денег!!! Если Вы в банку положили сэкономленное и отложенное на старость - это равнозначно, что Вы уничтожили ВВП на эту величину. Когда так поступает один человек - тут нет никакого эффекта, это уничтожение слишком мизерное.

А если не в банку, а в банк или пенсионный фонд? А вот тут все зависит от того, куда они эти деньги направят.

Если они тупо будут лежать на счетах это равнозначно как положить в банку. Если эти фонды будут спекулировать на фондовой бирже - это еще хуже, т.к. реальных благ, которые Вы собираетесь потреблять на отложенное в старости, не создается, а вот денежная масса разрастается.

Деньги пенсионных накоплений должны эффективно вкладываться в реальную экономику. И тут есть проблемы не только у нас, а по всему миру.

Два кризиса наложились друг на друга - демографический и отсутствие значительного роста РЕАЛЬНОЙ экономики.

Выхода только два - выплачивать пенсии не смотря ни на что и получить гиперинфляцию или обворовать пенсионеров. Большие люди решили, что обворовать пенсионеров меньшее из зол. Как это сделать? Нет, банкротить пенсионные фонды точно нет. А как? Да просто - не платить эти деньги и всё, т.е. повысить пенсионный возраст.

У нас в России есть своя специфика.
1. Пенсионный фонд СССР был просто разворован и по сути сегодняшним пенсионерам дают деньги из бюджета и тупо забирая пенсионные накопления работающих.
2. Деньги пенсионного фонда РФ долгое время тупо лежали на счетах и никуда не инвестировались.
3. Государство делает все, чтобы бизнес уходил в тень, т.е. ЗП либо полностью либо частично отдавались в конвертах.
ну и далее как у всех:
4. Демографический кризис в 90-е еще хуже чем у других + эхо Великой Отечественной войны
5. То, как сегодня проводят инвестиции пенсионные фонды никак не помогают развиваться реальной экономике и вообще тут есть много вопросов...

Вопрос: можно ли было в сложившейся ситуации не повышать пенсионный возраст?
нет, нельзя

НО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

то что у нас сложилась такая ситуация виноваты Ельцин и Путин, которые уже почти 30 лет делали всё, чтобы этот пенсионный кризис настал.

Какие главные ошибки совершил Путин:
1. Он стимулировал уход экономики в тень
2. Он не создал механизма инвестирования пенсионных накоплений в реальный сектор экономики
3. Он сделал недостаточно, чтобы решить демографическую проблему (но эта задача, в отличие от первых двух, действительно, трудно решаемая)

18 лет!!! 18 лет он не может решить ни одной сколько нибудь значимой масштабной задачи! НИ ОДНОЙ!!! конечно, он обосрался и с пенсионной реформой. Сейчас, когда Медведев от безвыходности пошел на непопулярные меры, у Путина даже яиц не хватило признать, что он один из тех, кто решил вводить эти непопулярные меры, этот трус теперь пытается дистанцироваться:
«Я могу лишь еще раз повторить, что эта тема прорабатывается экспертами правительства, курирующими министрами, вице-премьерами, уже после внесения подключатся эксперты в Думе»,— пояснил представитель Кремля. Господин Песков добавил, что в администрации главы государства получают информацию о ходе этой работы, «но ни администрация, ни президент не являются участниками этой экспертизы».
и вы продолжаете доверять этому ничтожеству? откройте глаза, он даже не набрался смелости сказать эту отмазку лично, попросил Пескова...

вся его брутальность по факту пшик!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments