Занимаюсь общепитом. Пришла проверка. Зная, что некоторые кухонный инвентарь почти невозможно полностью очистить, были куплены новые разделочные доски, ножи и прочее.
Естественно, была куплена и новая терка для сыра, т.к. отмыть ее идеально практически невозможно.
Естественно, в специальном растворе для дезинфекции все эти новые приборы были замочены.
Итог, сняли 20 смывов. Ничего не нашли, кроме 3-х, в 3-х нашли превышение по норме кишечной палочки. Нашли выше нормы на форме повара (он ее перед проверкой застирал) и на одном ноже и терке для сыра.
На мой вопрос, а как такое может быть? Я прямо говорю - это все было новое, перед проверкой лежало в растворе для дезинфекции. Знаете что мне ответили? Возможно повар успел что-то порезать.
Серьезно?! По Вашему мнению достаточно что-то один раз порезать и уже будет превышение согласно Вашим нормам?! Если это так - то все ли в порядке с Вашими нормами?!
Я не исключаю, что это умышленная или не умышленная ошибка в экспертизе, но фиг тут что докажешь!
Вывод простой - вся методика проверок идиотия от начала и до конца, никакое отношение к безопасности эти проверки отношения не имеют.
До сих пор плющит от того, что новая терка и нож, которые достали из дезинфекционного раствора показали превышение по кишечной палочке. Какой же бред!
За 4 года работы мы никого не отравили, обслужили десятки тысяч людей. Конечно, у нас нашли кучу нарушений, выписали штрафы.
Есть вот у нас садики, где все идеально, где все сделано по совковым нормам. Проверяют их постоянно и все идеально. Каждый год в одном из садиков нашего города случается отравление. Знаете почему? Потому что там самые низкие ЗП поваров и туда идут худшие, потому что там самое худшее сырье, потому что по тендеру закупают самое дешевое.
ну и вот что толку в этих надзорах?