art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Рейдерство или наведение порядка?

16 апреля 2018 года арестовали генерального директора "Опытного конструкторского бюро имени М.П. Симонова" Александра Гомзина. В прессе проскальзывала информация, что он, мол, не только тот беспилотник строил на который заключен контракт с МинОбороной, а распылял ресурсы КБ на разные проекты, и из-за этого с главным контрактом просрочился.



Вспоминается аналогия с Королёвым, которому накануне войны доверили разработку важного для страны вооружения, а он вместо этого занимался опытно конструкторскими работами по космосу. За это его и посадили. Потом, конечно, когда страна от войны оправилась Королёву дали все необходимое на реализацию его главной идеи, он ее воплотил, при этом никогда не говорил, что посадили его неправильно.

Возможно, с Гомзиным такая же история? Стране срочно нужен тяжелый ударный беспилотник, идет война в Сирии, гибнут пилоты, может начаться большая война в любой день - а он затягивает! Вот и наводят порядок в его КБ?

Я уверен, что дело не в этом. Почему? Вспоминается история куда посвежее - дело 56-летнего предпринимателя Валерия Пшеничного, который тоже получил большой контракт от МинОбороны и аванс в размере 400 млн. рублей, а потом его посадили в СИЗО, где пытали кипятильником и изнасиловали, после чего он толи сам покончил с собой, толи его убили. По версии родственников и его адвоката в СИЗО предпринимателя посадили с целью вымогания денег.

Возвращаясь к делу Симонова - в его поддержку на имя президента написали письмо 290 сотрудников его КБ, что как минимум наводит на мысль о том, что человек точно на своем месте и занимается своим делом, есть ли за ним грешок или нет - другой вопрос, но то что его посадка создание беспилотника не приблизит это точно. В письме коллектив КБ говорит о том, что идут попытки сорвать работу КБ и отнять контракт на работу по беспилотнику.

Действительно, если дело чистое и не заказное, почему человека нельзя оставить под подпиской о невыезде или на худой конец под домашним арестом? Зачем срывать работу КБ? Почему СИЗО? Его что в убийстве подозревают?

Мое мнение однозначное - если у Вас успешный бизнес рано радоваться, скорее всего скоро за Вами прийдут рейдеры в погонах.

Нужен механизм защиты предпринемателей, однако, это противоречит сложившейся политической системе Путина... Пора все это менять и чем скорее, тем лучше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments