art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

опять 25 - почему развалился СССР

Уже неоднократно писал, что главная причина распада СССР - это то, что элите был не выгоден существующий строй, который ее ущемлял в интересах пролетариев, вот они его и сменили и сделали строй капиталистический, который отвечает их интересам. Любой элите более выгоден капиталистический строй по сравнению с коммунистическим. Исключением может быть только переломные моменты в истории, когда элите вместе с народом грозит тотальное уничтожение или сильное поражение в правах от внешнего агрессора.

Это никак не хотят понять новые строители СССР 2.0, пишут в том числе следующую чушь: "Рухнул он по другой причине. В 1990 году треть своих доходов РСФСР отдала союзным республикам. Когда в Грузии или на Украине все было, то в РСФСР жрать нечего было. Поэтому Союз рухнул."

Даже далеко не самый умный либеральный экономист Андрей Илларионов aka aillarionov приводил статистику, доказывающую что кризис в позднем СССР был не таким масштабный и сам по себе не мог быть причиной развала станы. Однако, идиоты никак не уймутся.

Чтобы строить СССР 2.0 нужно решить проблему с мотивацией элит! Да, у СССР был мощный фундамент - коммунистическая идеология, настолько мощный, что и сегодня служит основой для нашей страны, но одного фундамента недостаточно, чтобы дом был комфортным для проживания.

Все упирается в тупик при организации хозяйственных процессов. Если мелкие лавочники были и при Сталине и они строительству коммунизма не мешали, при этом делая уникальные предложение на рынке товаров и услуг, что не могут делать крупные предприятия по определению, то как быть с крупными предприятиями? Кто их будет создавать? Люди не смогут самоорганизоваться для такого!

В этой роли стало выступать государство. По сути СССР стал государством-предприятием. Ну и где Вы видели предприятие, где директора и собственники будут усмирять свою жадность ради хорошей жизни пролетария? Это противоречит человеческой природе, стремлению человека к доминированию!

Вы хотите построить такое общество где доминанты добровольно себя ставят на тот же уровень, что и слабые особи? Зачем им это нужно?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments