art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Рационален ли национализм?

"Честно говоря, я не уважаю украинских и прибалтийских русскоязычных. Были бы достойны называться людьми, давно бы загнали бы это бандеровско/хуторское быдло в стойло. А так - мясо и овощи. За что их уважать? Хоть Крым как-то проявился."
профессор С.Л. Лопатников aka sl_lopatnikov

От этого поста за версту пахнет национализмом, нет, не смердящим с помойки, это запах свежеиспеченного национализма. Хорошо это или плохо - я сейчас не берусь судить. Однако, то что профессор призывает к национально-освободительной борьбе по признаку крови - это и есть тот самый национализм, который он всегда высмеивал. Удивительная метаморфоза взглядов, или это тот самый плюрализм мнений в отдельно взятой голове?

Вот что я хочу тут отметить - каким бы не было сильным и организованным национально-освободительное движение, для успеха на финальной стадии его должна поддержать внешняя сила. Тому множество примеров и я даже не припомню ни одного исключения. Единственная внешняя сила заинтересованная в национально-освободительном движение в Прибалтике - это Россия.

В 90-х гг. России было не до собирания земель, задача была удержать имеющиеся, и с этим она еле справлялась, вспомним ту же Чечню в 1994 году и Хасавьюрт потом. Однако, Запад понимал, что Прибалтику Россия захочет вернуть, как окрепнет, и под шумок взял прибалтийских карликов и в НАТО и в ЕС.

Что сегодня? Начинать в Прибалтике спонсировать национально-освободительное движение? А дальше? Ведь вся его деятельность может лишь создать предлог для интервенции! Это ведь не Крым, где по сути русские, окружив русских, предлагали решить все без крови. Если "вежливые люди" окружат базу НАТО в Прибалтике - там по-мирному никак не получится. Более того, согласно своему уставу НАТО будет обязано помочь всеми доступными военными средствами отбиться прибалтам от такой интервенции. Чем все это закончиться?

В России все взвесили - а зачем нам Прибалтика? АЭС разрушили, все производственные цепочки похерили, остались только порты! Зачем проводить столь рискованные мероприятия, чтобы взять на баланс несколько миллионов граждан ради парочки портов? Разве не дешевле эти порты построить у нас? Дешевле! Мы их и построили, их грузооборот растет, а прибалтийский падает.

Все вроде отлично, НО - Прибалтика очень удобный плацдарм для нападения на Россию и она отсекает Калининград...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments