art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Categories:

Почему не рожают?

Прочитал заметку morena_morana "Мужчина, у вас что-то упало! – Это рождаемость…"
Блогерша обвиняет в падении рождаемости мужчин и совершает большую ошибку!

Прежде всего падение рождаемости в последнее время связано с надвигающейся демографической волной спада, что было понятно задолго до. Государство могло минимизировать последствия, но предотвратить полностью было невозможно.

Самое главное - почему в России тренд на снижение рождаемости?

Это следствие эмансипации женщин! В эпоху индустриализации требовалось больше рабочих рук и женщину выдернули из семьи. В результате рабочих рук стало больше, а потом... женщине стали платить столько же сколько мужчине, а потом... дохода одного мужчины стало не хватать чтобы содержать семью... а потом семья задумывалась каждый раз перед рождением ребенка - а вытянет ли их семейный бюджет такое, пока один из членов семьи не будет работать.

Тут то число детей и пошло резко вниз!

Конечно, важна и культурная среда, но это тема отдельного разговора, а сейчас давайте обсудим материальную сторону демографического вопроса в России.

На самом деле государство делает все - чтобы женщины не рожали, и начинается все с выплаты декретных и пособия по уходу за ребенком. Во-первых, пособие это 50% от ЗП женщины за расчетный период. В полной семье это примерно минус четверть от семейного бюджета сразу! Рот плюс один, а денег минус 25% - это серьезная финансовая проблема. Во-вторых - это предел по выплате. В свое время он был вообще мизерным и женщина юрист выиграла в Конституционном суде, чтобы ей таки платили исходя из среднего заработка, а не верхний предел. Суд признал этот верхний предел незаконным и внес представление на изменение законодательства. В итоге партия Жуликов и Во ЕР назначило новый верхний предел равный выплате той женщине. Тогда это был высокий уровень, но сегодня и он не велик - чуть более 21 тыс. рублей. В-третьих, был изменен порядок расчета среднего заработка. Он стал не за 2 последних года, а за 2 календарных года, т.о. если Вы вышли в декрет в январе - то за этот год Ваш доход равен 0, т.е. Вы будете получать не 50% от своего дохода, а 25%. В-четвертых, государство делает все, чтобы зарплаты были серыми или черными, а все выплаты, естественно, считаются только от белой ЗП.

Да, после таких мер государство немного сдало назад - ввело мат.капитал на 2го ребенка, который имеет много подводных камней, региональный капитал на 3го ребенка - но не во всех субъектах РФ и его уже много где отменили, дополнительную выплату на 3го ребенка до 3 лет - но только тем семьям, чей доход на члена семьи ниже прожиточного минимума, т.е. тоже далеко не для всех, вот недавно еще дополнительную выплату на 1го ребенка на таких же условиях.

Не сказать, что ничего не делается, но ФАКТ - материальной поддержки недостаточно, рожать могут либо люди с достатками выше среднего, либо маргиналы.

Кстати, это еще не все! Получить доп. выплаты - это крайне забюрократизированная процедура, где нужно отстоять многочасовую очередь и могут завернуть прием документов из-за пропущенной запятой. Не забывайте, что стоять в этой очереди должна кормящая мать!!!

Однако, это тоже не все! Выплаты производит не государство, а работодатель. Потом, государство переводит работодателю эти деньги, затребовав кучу бумаг для этого. Переводит крайне неохотно. Мне, например, с апреля 2017 года государство торчит кругленькую сумму и кормит завтраками. Конечно, это никак не отражается на декретнице, но есть одно НО! У нас капитализм и куча компаний закрывается, если Вам нужно будет получить справку для выплат от бывшего работодателя или работодатель от которого Вы вышли в декрет ликвидирован - вот тут у Вас появляется куча сложностей!

Почему государство напрямую не выплачивает? Зачем это кривая схема выплат от работодателя? Банально просто - государство пытается кинуть работодателя и по различным предлогам ему деньги либо не перевести, либо сделать это с огромной задержкой.

Пока государство из-за всех сил экономит на демографии - разве будут рожать?

Да, для тех кто в танке - с каждой ЗП работодатель переводит в ФСС страховые взносы в связи с материнством. Из бюджета в ФСС тоже идут трансферты, например, в 2017 году 29,7 млрд. руб. Много это или мало? 637,1 млрд. руб. в 2017 году ФСС получил от работодателей.

Если отжать воду из всех ура-реляций про поддержку государством материнства и детства вот вам цифры в сухом остатке: без малого 30 млрд. рублей в год государство готово тратить на поддержку рождаемости, что менее 5% от того, что тратят работодатели и едва заметный мизер, если сравнивать с ВВП или бюджетом.

P.S. Да, немаловажный вопрос для демографии и доступность образования для ваших детей, на сколько оно стало недоступным я разбирал здесь с конкретными примерами на моем городе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments