art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Присвоение труда или налог на глупость

Все вы знаете, что я сторонник социальной справедливости и могу смело отнести себя к красным, как и мой прадед, который сражался под началом Чапаева. Однако, я не вижу возможности воспроизвести советскую систему один в один, и не потому что в одну реку дважды не войти, а потому, что она была во многом утопична и держалась на харизме великих вождей и идеологов революции, но сама себя воспроизводить не могла и полностью выродилась в 80-х гг прошлого века.
Я не согласен с ортодоксами красного движения, такими как профессор Лопатников aka sl_lopatnikov, публицист Сёмин и историк Юлин aka sha_yulin Они оценивают учения Маркса как абсолютную истину, однако, нежизнеспособность его учений доказана на практическом примере СССР, который полностью отказался от этой идеи и Китая, который вроде и сохраняет монополию коммунистической партии, но никто в здравом уме не назовет Поднебесную коммунистической.

Я не согласился с красным определением прибыли (добавочной стоимости) и получил комплимент от Сергея Леонидовича - он назвал меня абсолютным дебилом, я сказал, что приравнивать "присвоение труда" к воровству неверно, и он назвал меня мудаком. Это доказывает остроту проблемы!

В этом посте я хотел бы поговорить о процессе "присвоения труда", является ли это воровством или полезным трудом на конкретном примере.

Вот смотрите, пришла мне в голову мысль диверсифицировать свой бизнес, заняться перевозками. Тут как раз и вариант подходящий - УАЗ выпустил полуторку "Профи", цена со скидками всего 600+ тысяч рублей, что почти в два раза дешевле аналогов от ГАЗа, не говоря уже об иномарках. Посоветовался со знающими людьми, изучил базы данных по перевозкам и пришел к выводу, что данная машина может приносить чистыми 5000 рублей в месяц, это с учетом лизинговых платежей, амортизацией, ТО, расходников, различных комиссий, зарплаты, налогов и прочего, плюс через три года остаточная рыночная стоимость не менее 300 тысяч рублей, что еще примерно 8000 рублей в месяц. Итого 13 000 рублей. Не бог есть какая сумма, но неплохой вариант зайти в новый бизнес, т.к. вложения минимальны, а если не пойдет, машина вполне пригодна и для личного пользования, да и в основном бизнесе будет полезна. Если пойдет, то там можно и о Камазе 5409 задуматься...

Вот такая диспозиция.

Запущу не запущу - не решил. Давайте представим, что запустил и пошло.

Что выходит: работник при зарплате, банк получает лизинговые платежи, государство - налоги, автозавод - заказ, экономика - полезную услугу автоперевозки, а я добавленную стоимость в 13 000 рублей ежемесячно. Вот по мнению ортодоксов получать эту добавленную стоимость есть преступление - воровство. Лопатников тут сделает ремарку, мол, я тут выступаю в двух ролях, как менеджер и как капиталист, и как менеджер я вполне справедливо получу свои 13 000 рублей. Ок, а если я 10 таких УАЗиков куплю и поставлю менеджера, тогда я все же стану проклятым капиталистом, да, Сергей Леонидович?

Так вот без таких как я ничего не произойдет - работник будет искать работу, банк терпеть убытки, государство не получит налоги, автозавод будет простаивать, а грузы некому будет возить. Выходит мое действие определенно приносит пользу! Если вам удобнее, можете считать, что организацией процесса грузоперевозки будет заниматься менеджер, все равно есть польза от того, что капиталист решит направить свой капитал в грузоперевозки, как ни крути!!! В советской экономике меняется только одно - решение о том, куда направлять капитал принимает партия, через органы управления! Вот и все!

Ах да, профессор Вам скажет, что это ложь и глупость! Советская власть добавленную стоимость направит в общественные фонды, а капиталист потратит на Куршевель. Во-первых, большинство капиталистов тратит малую часть своих капиталов на идиотскую чепуху, во-вторых, припомните Сергею Леонидовичу его же статью, где он упрекал советскую власть в том, что она народные деньги тратила на импорт элитного навоза для фермы при политбюро, в то время, как трудовому народу катастрофически не хватало качественной еды.

Из всего этого выходит, что главное решить вопрос справедливого распределения добавленной стоимости, а не бороться против нее!

В завершение у меня простой вопрос. На каком предприятии Вы хотели бы работать - на социалистическом или капиталистическом, с учетом того, зарплата на первом 100 рублей, а на втором - 200 рублей, при этом остальные блага (медицина, образование и прочее) даются и там и там одинаково?

Это означает, что помимо справедливого распределения добавленной стоимости очень важен вопрос эффективности! Сочетание эффективности и справедливого распределения добавленной стоимости есть инструмент построения справедливого общества!!!

Так вот, общество само собой организоваться не сможет, верить в это - утопия! Как бы нам не хотелось, люди по природе своей не равны, есть более предприимчивые и умные, которые способны организовать других людей! В моем примере про вариант бизнеса с грузоперевозками, те 13 000 рублей что я заработаю на водителе - это мой с него налог за глупость, что он сам себя организовать не смог, не узнал, как можно заполучить средство производства, не узнал, кому результат этого труда продать и какая будет рыночная цена за этот продукт. Капиталист большего масштаба снимает такой налог уже с тысяч людей за то, что они не сделали того же самого!

Это желание снимать такой налог на глупость лежит глубоко в человеческой природе, отрицать это глупо. Можно надеяться, что человека можно перевоспитать, но по-моему умный человек отказался от подобных иллюзий, наблюдая за тем, как советская элита отказалась от принципов коммунизма и пошла стричь налог на глупость в таком масштабе, что даже матерые капиталисты удивились их жадности. Не получилось тогда перевоспитать, на чем основано наивное желание повторить?

Нужно построить систему, которая бы не позволила волкам сожрать овец ;) Как? Пока не знаю, но диктатура пролетариата абсурдна.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments