art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Простая математическая задача

На рынке есть 5 лавок торгующих 5 близкими товарами. Каждая лавка имеет одинаковое количество товара (1/5) и одного качества. Для удобства всего 100 кг продукции: 20 кг яблок, 20 кг груш, 20 кг картошки, 20 кг капусты, 20 кг моркови, а банкир раздал каждому торговцу по 20 долларов денег. Торговцы покупают нужную им продукцию по курсу 1 кг - 1 доллар.
Все хорошо. Все понятно.

Если банкир напечатает еще 100 долларов - цена 1 кг продукции станет 2 доллара.
Все хорошо. Все понятно.

Следите за руками. Банкир завладел одной лавкой, допустим, с яблоками. Было эмитировано 100 долларов изначально и равномерно распределено, а после завладением лавки, еще 10 долларов и они в руках только банкира. Денежная масса увеличилась на 10%, а продукции осталось столько же. Будет инфляция 10%. Однако, посмотрите кто на ней выиграет?
Цена продукции станет 1,1 доллара. У банкира 30 долларов. Он сможет купить более 27 кг продукции, а до дополнительной эмиссии мог только 20 кг. Остальные на свои 20 долларов смогут купить только чуть более 18 кг, а могли 20 кг.

Каждый раз, когда США эмитирует доллары не обеспеченные ростом ее экономики в мире происходит инфляция от которой США становится только богаче, потому что доллар основная резервная валюта. Мировая инфляция не ровна доп.эмиссии США - есть поправочный коэффициент, равный доле доллара в международных расчетах, но это доля очень высока. Да, при дополнительной эмиссии доллара инфляция в США выше мировой инфляции, однако, выигрыш очевиден.

Увеличение долга США - есть эмиссия доллара, т.е. процесс ограбления мировой экономики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments