art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Categories:

АУЕ в подростковой субкультуре

Смотрю со всех сторон бьют тревогу — воровская романтика захватила умы наших детей, караул, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает.



Уважаемые, успокойтесь. Давайте разберемся с историей вопроса.

В 80-х гг. прошлого века помню переехали мы в город Дзержинск (это город спутник Н.Новгорода). Умерла прабабушка, квартира пропадала, нужно было обживать. Скажу я вам, нижегородская область всегда славилась хулиганами, это еще вопрос, кто там папа, Ростов или Нижний. Дед рассказывал, что рубиться штакетниками с разобранных заборов всегда у них было норма, он с 4х лет в этом участвовал. Рассказы об этом воспринимались с юмором, как нечто былинное, в современном мире неприемлемое, представить себе такое в культурном северном городе Сыктывкар было просто невозможно, это не смотря на то, что в Коми очень много зон.

Вот мы и приехали в этот славный город Дзержинск. На дворе был поздний «совок», мне еще и 5 лет не было. Самое яркое воспоминание об этом городе связано с ножом. Подарил мне двоюродный дядя красивый раскладной ножичек в виде туфельки зоновской работы. Я им в «земли» любил играть во дворе в своем городе. Выхожу я в новом дворе с этим ножичком, сам с собой в «земли» играю и тут подходит паренек, старше меня и крупнее, видит мой ножичек и просит показать. Ясен пень не пальцем деланный, схему развода понимаю. Говорю, что не дам. Паренек угрожает в ухо дать. Страшно, но с подаркам расставаться не хочу и делаю отчаянный шаг, беру нож в руку и стаю в позу будто пырнуть хочу и говорю, мол, попробуй отбери. Паренек секунд 5 смотрит и быстрым шагом уходит. Моя угроза была воспринята серьезно, но я то знал, что пырнуть не смогу, больше скажу, в моем дворе мне бы никто не поверил. Здесь такие слова воспринимались всерьез! Слова ребенка, который еще и в школу то не пошел.

Это были далеко не все реалии моего нового двора. Подружился я там с Лехой, парнишка был старше меня, в школу ходил, но друзей ровесников у него не было. Паренек всем своим видом рекламировал достижения советской медицины, был в очках, один глаз у него периодически был заклеен, уж не помню почему. Мне же нравилось с ним водиться, у него было полно крутых конструкторов и прочих ништяков, которые я никогда не видел. Леха периодически получал тумаков от сверстников и был пацаном забитым, при всем желании, помочь с этим ботану я не мог. В один день Леха сказал, что вступил в какую-то там группировку и теперь его бить не будут, только за это надо платить. Я тогда в упор не мог понять, что это такое.

Разъяснила мне это мама потом, гораздо позже, когда я ее спросил, а почему мы вернулись обратно. Мама устроилась работать педагогом в школу неподалеку от дома и была в культурном шоке. Когда на собраниях обсуждалось, как держать в рамках лидеров группировок, что ожидать о ножевого ранения ученика, будут ли ответные меры и как это предотвратить и т. п. В общем, мама ощущала себя педагогом в малолетней зоне. Оказывается, весь город был разделен на зоны, каждой руководил авторитетный уркоган, была строгая иерархия и чем ты в ней выше — тем больше должен платить. За попытку выйти или неуплату— либо сильно избивали, либо убивали, между группировками были войны. С этих группировок шли отчисления на зону. Короче полное засилье криминала, против которого советская власть была бессильна. Когда настало время и мне в школу поступать, мама решила, что пора вернуться, наверное, правильное решение.

В городе Сыктывкаре такого никогда не было, даже на фоне общероссийской воровской романтики 90х гг, даже после сериалов «Бандитский Петербург» и «Бригада», хотя и были в моде кожанки и качалки, и, конечно, весь «воровской» жаргон и «понятия», современные хипстеры от страху бы обоссались, если бы им на пути попалась типичная компания времен моей молодости. В начале 00-х еще были бандиты и рекетиры, я сталкивался с ними, но тогда это уже входило в цивилизованные рамки, появились охранные предприятия крышуемые ментами, которые брали фиксированную плату за охранные услуги. Фильм «Бумер» это уже был последний фильм той эпохи прославляющий воровскую романтику, вышедший чуть позже фильм «Жмурки» уже все это высмеивал.

Эпоха ушла. На смену ипешникам и маленьким конторам пришли на смену федеральные компании, к которым на хромой козе не подъедешь. Силовики активно вытесняли с поляны остатки криминала, занимая их место и устанавливая цивилизованные правила игры. В каждом дворе был живой пример того, что путь бандита ни к чему хорошему не приведет - спившейся или сторчавшийся местный неудавшийся Аль Капоне, калдыревший у входа в магазин, многих других посадили, кого-то закопали. Одновременно с этим стало появляться много людей вокруг, которые не имели никакого отношения к криминалу, но хорошо зарабатывали, в конце первого десятилетия 21 века вновь пошел спрос на толковых специалистов.

Почему это вернулось и вернулось ли? Не уверен, что явление имеет массовый характер, старшая дочь ходит в школу и я от нее ничего подобного не слышал. Не исключаю, что это просто краткосрочный модный тренд, подогреваемые видеблогами типа Мопса. Если это вернулось всерьез, то причина только одна — социальные лифты перестали работать, подростки стали испытывать безысходность. В любом случае — ничего нового, а с подростками нужно просто работать.

Я не вижу прочного фундамента у этого явления. В поздние советские годы, если человек хотел жить зажиточно, то другого пути у него не было, кроме как свернуть на скользкую криминальную дорожку, занимаясь спекуляцией или организуя целые подпольные цеха, ну а всё, что вне закона привлекает и простых воришек. Люди эти красиво кутили, чем восхищали и располагали к себе тогдашних деятелей искусства, которые создавали им романтический ореол. В 90-е годы экономика просто рухнула, появилась только два вида деятельности — торгаш на рынке и рекетир отжимающий деньги у этого торгаша. Люди просто не видели для себя другой возможности не то что роскошно жить, а просто жить, кроме как занимаясь торгашеством, либо рекетирством, либо всем сразу.

Сегодня есть все возможности легально хорошо зарабатывать, но нужно очень сильно вкалывать для этого. Возможно, обленившееся поколение, которое хочет все и сразу - не хочет идти этим тернистым путем и им кажется, что криминальный путь проще и короче. Ребятки, этот путь, может, и проще, но точно короче и окончится он очень быстро на зоне, и криминальные фильмы 90-х с точки зрения истории успеха безнадежно устарели.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments