art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Categories:

Рваные носки или все таки перепроизводство

Я люблю когда сложные вещи объясняются по-простому, я считаю только очень умный человек способен сложное объяснить просто, а когда кто-то в простом вопросе начинает жонглировать заумными фразами, скорее всего это следствие его не понимания сути предмета.

Вот и Сергей Леонидович aka sl_lopatnikov, безусловно человек умный, попытался мне на примере анекдота доказать, что нет перепроизводства в нашем автопроме:

"Поясню анекдотом: стоит на рынке мужи и продает 1 рваный носок. Кто подошел и из любопытства спросил: ну. И почем продаешь? - Мужик говорит: а за 100 долларов! Спрашивающий офигел: почему так дорого-то? - Продавец отвечает: А деньги очень нужны!

Это не кризис перепроизводства рваных носков. Это другой кризис."


Получилось изящно и с юмором. Однако, отложим пока автопром в сторонку и поговорим об еще одной важной отрасли народного хозяйства - строительстве.
Вот график цены за квадратный метр в Сыктывкаре (источник):

Что видим? в 2015 году резкое падение цены за кв.м. Что с вводом жилья? (источник)

Показатель

за 2016г.

тыс.кв.м

за 2015г. тыс.кв.м

(в % к 2015г.)

за 2014г.

тыс.кв.м

(2015г. в % к

2014г.)

Ввод в действие общей площади жилых домов – всего

239,7

209,7

(114,3%)

155,8

(134,6%)

Что видим? Резкое повышение ввода жилья в строй в 2015 году. Посмотрим общероссийскую статистику выдачи ипотечных кретидов (источник):
2016 год - 372 686 (847 000) [общее кол-во (со Сбербанком)] кредитов шт.; объем 1 450 418,5 млн. руб.
2015 год - 240 883 (674 183) [общее колв-во (со Сбербанком)] кредитов шт.; объем 1 124 308,58 млн.руб.
2014 год - 417 679 (1 013 232) [общее колв-во (со Сбербанком)] кредитов шт.; объем 1 755 295 млн.руб.

Что видим? Строительная отрасль нарастила объемы к 2015 году, а банковская отрасль в нужном объеме кредитов не выдала!

Что в итоге? в 2016 году количество обанкротившихся застройщиков увеличилось в 5 раз! В частности приставы Коми арестовали имущество у крупной строительной организации в Коми "Северстрой" за невыплату заработной платы. Что с отраслью в 2017 году? В Коми резко упали объемы жилищного строительства. За пять месяцев 2017 года было сдано 37,4 тысячи квадратных метров жилья, что на 60 процентов меньше, чем было за тот же период 2016 года. От себя добавлю, город маленький, сарафанное радио говорит, что у строителей очень сложная ситуация в Коми.

Ну вот, Сергей Леонидович, Вы говорили, что в автопроме для установления диаогноза перепроизводство не хватает: "цены падают, выручка производств падает ниже необходимой для покрытия себестоимости... Отличается резким падением цен вследствие наступившего перепроизводства товаров и услуг.". Все это есть в строительной отрасли!!!

Банально автопром может во время перепроизводства не заполнять готовой продукцией склады и автостоянки, а вот строители не научились!!! Теперь признаете очевидное? Нет? Жду с интересом тогда Ваш комментарий почему в строительной отрасли нет перепроизводства и что это тогда?

И еще небольшое замечание. Вы говорите: "Что касается на 100% загрузки производства, это сугубо положительный фактор - запас производственных мощностей не только карман не тянет, но и способствует стабильной работе экономики."
А меня учили по-другому и я работаю по-другому и считаю Ваш подход не правильным!
На производстве должно быть не больше и не меньше сотрудников, чтобы выполнить необходимый объем работы в срок и в соответствие с качественными стандартами! На складах должно быть именно столько продукции, сколько реализуется до следующей поставки - ни больше и ни меньше.
Когда я работал на дядю - у меня на это была построена мотивация!!! Сейчас я своих сотрудников на это мотивирую!!! Когда мне доводилось общаться с топ менеджерами из других отраслей и других предприятий - там все точно так же!!!
Я практик - я не знаю ни одного успешного управленца, который скажет мне, что загрузка на 75% это хорошо, я выпну пинком под жопу сотрудника, если он попытается организовать производство, чтобы запасы и мощность были на 25% выше необходимого!!!

и о рваных носках. Это не Автоваз просел в 2 раза, это вся отрасль просела в 2 раза! Откройте глаза!!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments