art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Депортация Берии vs реновации Собянина

Посмотрел фильм Первого канала "Страна Советов. Забытые вожди. Лаврентий Берия"



Что могу сказать - говна на лопате не закинули, хвалили очень аккуратно и крайне сдержанно, но с другой стороны, после десятилетий очернения это большой прогресс.
В конце, подводя итоги, сказали, что в реабилитации Берии отказали, не смотря на все заслуги, т.к. депортация народов это чудовищное преступление, хотя и отметили, что депортированным и жилье выделялось, и работу дали, и поражения в правах не было, и званий с должностями не лишали, но все равно, мол, чудовищное преступление.

Сейчас эпоха клипового мышления, никто не хочет тратить время на анализ. Ну а кто до этих строк дочитал и фильм посмотрел, надеюсь, еще пару минут найдут и мы вместе проанализируем ситуацию с этой самой депортацией.

Для начала, давайте подумаем, а какие еще были варианты решения проблем с кавказскими террористами:
1. Сегодняшний рецепт - больше автономии, возможность устанавливать свои правила, большие субсидии и кормления лидеров. Этот вариант не подходил, т.к. если в отдельной взятой советской республике установить национально-капиталистический режим, завтра его попросят все и Союз рухнет.
2. Вариант фашистов - выжечь целиком поселения являющиеся базами для мятежников, вместе с детьми, женщинами и стариками, как это делали фашисты в средней полосе России и Белоруссии. Этот вариант не подходил, потому что полностью противоречил идеологии дружбы народов, в краткосрочной перспективе мятежи на Кавказе бы затихли, зато в долгосрочной - по всему Союзу бы полыхали национально освободительные движения.
3. Долгий режим КТО (АТО) - это затянулось бы на лет 20, а то и 40, жертв с обеих сторон было бы много, отняло бы очень много ресурсов. Но, я уверен, этот вариант прорабатывали.
4. Вариант Берии - депортация сочувствующего мирного населения, распределения его по Союзу вместе с лояльными гражданами. Это решало проблему да еще и позволяло заселить малоосвоенные территории. Короче говоря - одним выстрелом двух зайцев.

Лично я других вариантов не вижу, а вы? Я бы выбрал 4 вариант, а вы?

Теперь подумаем, а насколько это было типично или не типично для той эпохи?
Очень даже типично! США, которых многие во всем считают идеалом, во время войны с Японией депортировали в гетто всех американцев японского происхождения, причем те даже не давали повода. Что уж говорить про цивилизованных европейцев, которые такие проблемы просто решали геноцидом, буквально промышленно истребляли неугодные народы.

Займемся любимым делом либералов и дураков, натянем сову на глобус и посмотрим насколько это этически и юридически согласуется с сегодняшним днем.
Занятие это глупое, но тем не менее. Сегодня Собянин решил провести реновацию Москвы -сотни тысяч москвичей против их воли выселят с давно насиженных мест! Да, обещают поселить их примерно в том же районе, да, примерно с тем же уровнем благоустройства, но!!! так уж ли много тут различий с депортацией Берии? Да только одно - переселят не так далеко и всё!!! Однако, Берия этот делал ради установления мира, чтобы остановить кровопролитие и ситуация была безвыходная. Мотив реновации Собянина один - бабки.

Так что взвесьте все хорошо, а можно ли Берию упрекать за депортацию? Да безусловно, тех, кого он депортировал еще в 3х поколениях будут это помнить и негодовать, и я бы на их месте негодовал, как негодовал бы и на месте москвича, подвергшегося реновации. Однако, можно ли было сделать лучше? Можно ли было вообще ничего не делать?
Если нет - то ему нужно памятник за проведенную депортацию ставить и в ножки кланяться.
Если да - расскажите как!!!

UPD: Отличное дополнение к этому посту от профессора С.Л.Лопатникова aka sl_lopatnikov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments