art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

так нужен или не нужен малый бизнес

в очередной раз профессор Лопатников aka sl_lopatnikov разоблачает малый бизнес.
суть претензии простая - малый бизнес не в состоянии создать инновацию, т.к. для этого у него просто не хватит ресурсов.
сам же Лопатников признает, что задача малого бизнеса не в этом, но все равно никак не может успокоиться!

Сергей Леонидович, да, действительно, чтобы что-то создать действительно инновационное требуется много ресурсов, которые малый бизнес не может сосредоточить, однако, кроме своей основном задачи - занятость для "лишних людей" и уникальные сервисы (которые нельзя масштабировать), малый бизнес может создавать инновации!

Как? Да очень просто - стать крупным! Действительно, крупные корпорации давно бы загнулись, если бы они не покупали малые компании с патентами целиком или если бы малые компании не были бы у них субподрядчиками. Работает и другая схема - инвестиционная система, когда по нужному направлению отыскивают 1000 маленьких контор, вливают в них немного денег, смотрят, кто лучше освоил вложения, потом уже в 100 вливают еще больше денег и снова смотрят как их освоили, и так далее, на выходе 1 - 3 новые большие компании с инновационным продуктом. 997 - 999 компаний не вырастают, банкротятся, но игра того стоит. Можно, конечно, в рамках огромной корпорации создать новый отдел и поставить задачу создать инновационный продукт, но из этого редко что-то получается. Пример bing и google, бывают и обратные примеры Apple и их iPhone.

Вот если у вас, как в России, нет системы стартапов, когда нет инвестиционной культуры, когда гиганты замечают малые фирмы, то это будет рейдерство, а не покупка -  вот тогда да, малый бизнес не сможет создать инновации. Чубайс должен был решить эту проблемы - эпикфейл.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments