art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

План "Кавказ"

Фильм Антона Верницкого "План Кавказ" в эфире Первого канала

История о том, как иностранные спецслужбы в девяностые пытались отделить от России Чеченскую республику.

В фильме Антона Верницкого "План Кавказ" неизвестные подробности известных событий и сенсационные признания участников заговора.

Человек, по имени Беркан Яшар показывает нам нумизматическую редкость, и одновременно - вещественное доказательство того, как в начале девяностых Чечню всячески пытались отделить от России. И делалось это извне.

Эти, отпечатанные в Германии деньги, а они до сих пор хранятся на фабрике в Мюнхене и, как утверждает наш собеседник их около ста тонн, также как и паспорта, отпечатанные во Франции - часть грандиозного плана по отделению Северного Кавказа от России. Плана, в котором участвовали разведки сразу нескольких государств.

Шамседдин Юсеф, министр иностранных дел в правительстве Дудаева: "Нас даже возили в Лондон люди из ЦРУ. В Ираке началась война, но она не закончилась так быстро, как они хотели. И если бы она сразу закончилась, они планировали прийти в Чечню и захватить еe".


Главный стратег войны в Ираке, в те годы советник Министра обороны США Ричард Пeрл на эту тему рассуждает сегодня достаточно откровенно.

Ричарл Перл, бывший советник Министра Обороны США: "Насколько я знаю, мы пытались предоставить моральную поддержку, материальную вроде бы тоже. Я не знаю, почему тогда не получилось лучших результатов. В тот момент можно было изменить ситуацию".

Именно тогда Беркан Яшар становится, по сути - "серым кардиналом", через которого проходят все более или менее значимые финансовые операции боевиков Северного Кавказа.

Причем, в финансировании боевиков тогда участвуют как известные политики, вот, например, встреча Маргарет Тэтчер в Лондоне с Асланом Масхадовым и обвиненным в многочисленных убийствах Хож-Ахмедом Нухаевым, так и крупные иностранные фирмы.

Султан Кехурсаев, как он себя сам называет, - Бригадный генерал Армии Дудаева, живущий сейчас в Стамбуле, рассказывает, что финансировали захват боевиками Грозного летом 96, крупные турецкие компании, работающие в России.

Султан Кехурсаев, "Генерал армии Дудаева": "Особенно надо отметить компанию "ЭНКА". Они сделали многое. В то время нужда была в противовоздушных средствах. Беркан об этом хорошо знает. Без них, нам бы пришлось бы худо, честно говоря".

Одна же из самых засекреченных финансовых афер, начинается еще во времена Джохара Дудаева и продолжается до сих пор. В 92 году через грозненский аэропорт начинается контрабандный вывоз алмазов, которые доставляют в Чечню с российского севера.

От чеченской стороны требуется лишь беспрепятственный провоз камней через аэропорт Северный в Грозном без досмотра. За это Джохар Дудаев, по словам Беркана, получает 25 процентов от прибыли после огранки алмазов и продажи уже готовых бриллиантов на Антверпенском рынке.

После начала активных боевых действий и полного закрытия аэропорта, в 1994, Беркан меняет схему контрабанды алмазов. Их начинают переправлять за границу не воздушным путем, а горными тропами. Через Панкисское ущелье.

Ахмед - один из соратников Дудаева. На этот разговор в одной из европейских стран, он соглашается при условии: мы не показываем его лица, не называем настоящего имени и изменяем его голос.

Не так давно на него было совершено покушение. Он чудом выжил. Дело в том, что кровавая история "чеченских" алмазов продолжается по сей день.

Ахмед, сотрудник службы безопасности Дудаева: "Непосредственно деньги, которые были собраны или накоплены в ходе вот от первой до второй войны были вложены в африканские страны. И по сегодняшний день вот эта разработка идет".

Африканские алмазные рудники, по словам нашего собеседника, по сей день приносят прибыль Ахмеду Закаеву, живущему сейчас в Лондоне и Уайсу Ахмадову, человеку, чье имя в последний раз упоминалось в связи со смертью грузинского политика Бадри Патаркацишвили.

Это лишь несколько эпизодов неудавшейся операции западных спецслужб по подготовке к отделению от России Чеченской республики.










Рейтинг@Mail.ru


 

Tags: Чечня, геополитика
Subscribe

  • фильм Джокер в российских реалиях

    Фильм Джокер повествует нам о нестабильной личности, которая хоть как то была социализирована путем постоянной работы с ней психолога. Бюджеты…

  • коронавирус и политика лжи

    посмотрите этот репортаж, где молодой человек в острой форме переболевший COVID-19 говорит о том, что он прививался, но в итоге по ТВ идет репортаж о…

  • рейтинг ЖЖ ЖЖот

    толи я так хорош, толи навальный так плох, толи ЖЖ стал совсем ни о чем... но факт забавный - ноздря в ноздрю с навальным идем ))) P.S. у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments