art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Нам нужны большие проекты

Поэтому, России необходимо как можно скорее формулировать крупные программы, сравнимые по масштабу с ядерной и ракетно-технической, вводит жесткое планирование (в зависимости от направления и задач нормативное ИЛИ индикативное) и перестать, наконец, надеятся, что "человек с улицы" вдруг сделает страну великой.
<...>
- Современная электронная база (тут надо перешагнуть через эпохи и сразу вйти на уровень опережающий мировой. Возможность для жтого состоит в том, что мир не совершает переходя на новый уровень, пока созданные технологии не окупят себя в достаточной мере. Это дает фору тем, у кого нет ничего, кроме правильных мозгов);
- Робототехника (нужна тотальная роботизация всего: армии, влота, авиации, быта);
- Техно-биологическая эволюция (Переход к искусственной эволюции человека в конкуренции с эволюцией технической)
- Мир ИГР

Глупость Глазьева и всё такое.

Не могу тут не согласиться с профессором Сергей Леонидовичем Лопатниковым aka sl_lopatnikov

И знаете, с ним согласен даже бывший "лучший в мире" министр финансов Кудрин:
"Мы сегодня отстаем от всех развитых стран по технологическому обновлению и инновациям. Мы ставили себе в каждой пятилетней программе цель выйти на передовые рубежи в даной сфере. Но не справились в очередной раз. Задачи, которые ставились в концепции долгосрочного развития, указах президента, они не выполнены. При том, что в отдельных отраслях у нас есть передовые предприятия. Но это, скорее исключительные примеры. Так Россия не сможет в ближайшие 10-20 лет соревноваться за новые мировые рынки. Нас на них не будет."

Я ТУТ недавно постил про наши отечественные процессоры, уже сейчас отставание 3 - 5 лет, а если все сложится хорошо, то в 2020 году сможем сделать быстрый процессор на уровне Интела и других мировых лидеров. Сократит ли это отставание в вычислительной технике в общем и в процессорах в частности? Парадокс - но нет!!!

Почему?

Все просто - чтобы сделать очередной шаг в эволюции процессоров, мы вкладываем огромные средства, а конкуренты в США на каждом эволюционном шаге зарабатывают. С учетом разницы потенциала наших экономик становится очевидным, что такая гонка за лидером обречена на провал рано или поздно.

Почему так происходит?

Все просто - очередной шаг в эволюции процессоров у них востребован экономикой, более мощный процессор не создается сам для себя, он уже нужен для более требовательного софта, а софт нужен для решения новых задач, а новые задачи которые могут решать связка процессора и софта востребована рынком благодаря работе миллионов маркетологов. Это работа отрасли!!!

Что происходит у нас?

Кто-то испугался, что, условно говоря, "красная кнопка" не будет работать на чужом процессоре и софте, точнее будет, но управлять ей будут не из России. Под это дали денег - мол, сделайте "красную кнопку" вновь на отечественной электронной базе. Вот вам ребята под это дело миллиард. Отрасль на это не создашь, но запилить процессор можно.

Ребята молодцы - они сделали на все деньги, сделали почти с нуля, честь и хвала, но...

Что дальше?

Если продать пару сотен процессоров для нужд "красной кнопки" - отрасль от этого не появится! Не будут тысячи софтвенных компаний пилить оригинальные приложения для почти отечественной ЭВМ! Не будут миллионы обычных пользователей покупать черный ящик!

Чтобы получилась отрасль - нужно понять, куда деть миллион как минимум в год этих процессоров!
Роботы? Отечественная игровая приставка? Уникальный девайс с новаторскими функциями? Что угодно!
Но тут уже нужно на порядок больше вложений!!!

Что получается сегодня - отдельные достижения, которые не могут сделать качественного рывка. ВВП страны колеблется вместе с ценами на нефть. Временное увеличение ВВП, вызванное накопленным жирком нефтяников в виде удовлетворения их повышенного спроса в лучшие годы - мгновенно сдувается, как только падает цена на нефть. Модель себя изжила!!!

Нам нужны большие проекты!!!

Subscribe

  • Альтернатива нанотехнологиям

    Инновации в нашей стране планируют осуществлять на базе нанотехнологий. Создали специализированную структуру – РосНано. Пошли деньги. Дело…

  • Навеяло

    - Так вот, - продолжал он, - в современной науке нет таких представлений, которые позволили бы, опираясь на них, научно ответить на твой…

  • «Мемориал» vs Microsoft

    Вы наверное часто слышали по ТиВи, что правозащитники это слуги запада? Мол, чем их меньше, тем лучше? Не знаю, как дела обстоят в вашем городе, но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments