art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Отечественный процессор - это реальность? Ч. I

В своей книге "Искусство управления государством" бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) писала: "…в 1990 году мы не могли предположить, как велико будет воздействие информационной революции на бизнес, образ жизни и даже ход военных действий".
Сегодня влияние IT индустрии на наш мир еще более усилилось, мы уже просто не можем себе представить и недели без компьютеров. Развитие технологий опередило наши прогнозы настолько, что придуманные фантастами вчера девайсы, завтра уже запускаются в серию, а послезавтра каждый из нас может их приобрести через интернет магазин.

Любая страна, которая хочет сохранить влияние на мировой сцене, должна непременно заботится о развитии инновационных технологий и всячески поощрять отечественную IT индустрию. Сегодня отставание России от мировых лидеров очевидно, я думаю, для того чтобы его преодолеть, нам прежде всего нужно развивать вычислительные системы, в частности создать свой отечественный процессор.

Немного истории
Первые электронно-вычислительные машины (ЭВМ) появились уже во время второй мировой войны благодаря потребностям армии в высокоскоростных вычислениях. Первыми компьютерами следует считать британский Colossus (1943) и американский ENIAC (Electronic Numeric Integrator, Analyzer and Computer, 1945). Colossus создавался для раскодирования немецких военных шифров и справился с поставленной задачей столь эффективно, что во многом изменил ход военных действий и предопределил победу союзников [1]. После войны индустрию по прежнему двигал государственный оборонный заказ, что легко заметить из таблицы 1 доходов IBM [2], однако в конце 50х начале 60х гг. ситуация начинает меняться.

Примерно также обстоит дело и в СССР. В этот период мы не отставали от США и имели ряд передовых разработок: БЭСМ-6 (принципиально новая машина, быстродействие которой составляло около миллиона операций в секунду. По тем временам это был один из наиболее совершенных компьютеров. Его "инновационный запас" был так велик, что даже в середине 1980-х годов БЭСМ-6 активно эксплуатировали), конструктором всей серии был выдающийся русский инженер академик Сергей Александрович Лебедев, семейство "Урал", работы по его созданию возглавлял Башир Искандарович Рамеев, серия ЭВМ - "Минск", созданная на Минском заводе им. Орджоникидзе, полупроводниковая ЭВМ "Раздан" и ЭВМ "Днепр", созданная в Киевском институте кибернетики АН УССР, были и оригинальные разработки, не имеющие аналогов и сегодня – разработанная Брусенцовым Николай Петровичем троичная машина "Сетунь" [3]. В середине 60х годов в СССР решили создать единую архитектуру и соответственно аппаратно независимое обеспечение. Было две точки зрения развитие. Первая заключалась в том, что она должна базироваться на отечественных разработках, вторая, что самое простое и экономически эффективное решение - воспроизвести архитектуру лучших западных разработок. В итоге победила вторая точка зрения [3], не смотря на сопротивление наших ученых. «Копирование американских компьютеров приведет к тому, что в 1970-х годах советская промышленность будет выпускать машины морально устаревшей архитектуры» - с таким письмом обратились разработчики "Уралов" в Минрадиопром [5].
За основу взяли американскую разработку System/360 [4], но копирование технологии провалилось, вот что сказал Б. А. Бабаян: "Расчет был на то, что можно будет наворовать много матобеспечения - и наступит расцвет вычислительной техники. Этого, конечно, не произошло. Потому что после того, как все были согнаны в одно место, творчество кончилось. Образно говоря, мозги начали сохнуть от совершенно нетворческой работы. Нужно было просто угадать, как сделаны западные, в действительности устаревшие, вычислительные машины. Передовой уровень известен не был, передовыми разработками не занимались, была надежда на то, что хлынет матобеспечение... Вскоре стало ясно, что матобеспечение не хлынуло, уворованные куски не подходили друг к другу, программы не работали. Все приходилось переписывать, а то, что доставали, было древнее, плохо работало. Это был оглушительный провал" [5]. Много позже гуру программирования Эдсгер Дейкстра (Edsger Dijkstra) скажет, что данное решение стало "величайшей победой Запада в холодной войне" [3].
System/360 разрабатывалась IBM. Название "360" означало 360 градусов (полный круг) и символизировало то, что новые компьютеры будут решать весь круг поставленных задач: вычисления для научных, военных и коммерческих организаций, следующей ступенью ее развития в 1970 г. стала System/370, полностью построены на интегральных схемах [6]. Имена это машина позволила IBM захватить коммерческий сектор и был сделан первый шаг к тому, чтобы компьютеры стали общедоступными, что можно заметить из таблицы 2 Продажи интегральных схем в США (1962-1978 гг.) [7]

В 60х годах Нойс и Мур основывают Intel – будущего гиганта индустрии, вот выдержка из бизнес плана, который написал Нойс: «Компания будет участвовать в исследованиях, разработке, изготовлении и продаже интегрированных электронных структур, чтобы удовлетворять потребность промышленности в электронных системах». Чисто под идею им удается получить кредит от финансиста Артура Рока (Arthur Rock) в два с половиной миллиона долларов, что по тем временам была очень внушительная сумма [8]. К апрелю 1971 года им удалось разработать передовой по тем временам процессор 8008, который имел 3500 транзисторов, уже через три года новый чип 8080, который содержал 6000 транзисторов. На базе микропроцессора Intel 8080 компания MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems) создала в 1974 году первый в мире общедоступный персональный компьютер Altair 8800 [9].
Качественный сдвиг на рынке персональных компьютеров сделали С. Возняк и С. Джобс - будущие основатели компании Apple. Эта компания первой создала компьютер, который по-настоящему стал коммерчески успешным и серийным, благодаря невысокой цене в 500 долларов и удобному ПО. После продажи первых пятисот компьютеров им удается получить кредит 250 тыс. долларов в Bank of America и 3 января 1977 года они официально регистрируют фирму Apple Computer [10].
C 1980 года на рынке персональных компьютеров появилось два направления, это компьютеры Apple с закрытой архитектурой и IBM совместимые – с открытой. Как показывает история оба направления имели свои достоинства и недостатки. Компьютеры IBM стали клонировать и производить все кому ни лень, но с другой стороны, над развитием архитектуры работали множества компаний. Apple смог за счет закрытой архитектуры получать сверхприбыль, но его компьютеры становились более дорогими и менее конкурентно способными [11]. Победила, как мы знаем открытая архитектура IBM, и Apple в итоге постепенно отказывается от свой идеи, первый шаг к этому был сделан 6 июня 2005 года, на выставке в Сан Франциско Worldwide Developers Conference 2005 (WWDC). Генеральный директор Apple Стив Джобс заявил, что Apple Macintosh будут оснащены процессорами Pentium корпорации Intel [12].
В 1979 году Intel выпускает первый 16 битный процессор 8086, разработал его Билл Пулман. Это был процессор перевернувший мир, те новаторские идеи, которые были заложены в него, используются до сегодняшнего дня [13]. Intel сначала охотно предоставлял кросс-лицензирование на производство его процессоров, что позволило завоевать ему рынок и распространять свои стандарты. Однако, 1 мая 1969 года у него появился серьезный конкурент – компания AMD, ее основал Сандерс. С семью единомышленниками и с уставным капиталом в 100 тысяч долларов, он начинает довольно быстро завоевывать рынок [14]. C 1991 года между AMD и Intel начинаются судебные тяжбы. Intel пытается отстоять свое исключительное право на производство процессоров архитектуры x86. Точка была поставлена 30 декабря 1994 года в верховном суде Калифорнии [15]. AMD столкнулось с проблемой, которую она решила оригинальным способом. В 1996 году она покупает индусскую компанию NexGen. NexGen была основана 1988 году Тампи Томасом. В ноябре 1995 под руководством Раджвира Сингху компании удалось разработать мощный процессор - Nx587. Данный процессор обладал более высокими характеристиками, чем аналогичные процессоры от Intel того времени, однако отсутствие своих фабрик и капитала не позволили завоевать данной технологии широкого распространения. Именно эти факторы вынудили компанию уйти с рынка и продать все технологии AMD [16].

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Рейтинг@Mail.ru
Tags: hi-tech, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments