art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Categories:

беспредел или постановка от "Ревизорро"

новость:
МВД: журналисты «Ревизорро» не имеют права проверять рестораны

Я давно удивлялся и удивляюсь до сих, как этой программе не влепили кучу исков, а на ведущую не завели дело за хулиганство! Я склонялся к мнению, что скорее всего это фейк и рестораторы сами ее зовут или она им делает такое предложение, от которого они не могут отказаться, а скандалы и драки постановочный элемент шоу. Как на самом деле не знаю, пусть вон МВД разбирается.

Летучая ссылается на то, что она а) имеет действующую сан.книжку, б) журналист и, значит, имеет право проходить в производственное помещение. Единственно, что она как журналист имеет право, это согласно ст. 38 закона о СМИ направлять запрос в юридические лица от имени редакции и получать на них письменные ответы или ответы в форме пресс-конференций. У нас проверяющие органы без разрешения прокуратуры не могут куда-то ломиться. Причем список проверяющих органов конечен и регулируется законом, журналисты в него не входят!!! С чего вдруг журналист должен обладать таким правом?!

Действительно, чтобы войти в производственное помещение общепита:
1. Надо иметь действующую сан.книжку
2. Пройти следующие инструктажи: по электробезопасности, по пожарной безопасности, по безопасности труда и на каждом производственном объекте свои правила, нет универсальной корочки и быть не может.
3. Оформить пропуск или приказ о допуске.

Руководитель не имеет право!!! право не имеет!!! допускать на производственный объект человека не прошедшего эти два пункта. Потому что если горе журналист себе раскаленное масло из фритюра на жопу выльет или руку в слайсер или мясорубку засунет - то руководитель ответит за это УГОЛОВНО, если он инфекцию занесет и народ заразит - то же самое, если в розетку пальцы сунет или пожар устроит - точно так же!!!

Естественно, руководитель имеет право принять меры к человеку, который ломиться в производственное помещение не имея на то право, в рамках закона, конечно! Мое мнение - это срыв производственного процесса, в результате чего организация терпит убытки, которые нарушитель должен возместить, а по форме - это хулиганские действия. Надеюсь, если с Летучей доведут дело до суда - суд примет такое же решение.

Из личного опыта добавлю, когда я в составе группы ходил на экскурсии по производственным цехам, в том числе на Ист Болт Рус, на фармацевтическое производство, на производство автокомпонентов, то с нашей группой предварительно проводили все необходимые инструктажи под роспись, а так же строго оговаривали маршрут экскурсии, а так же отдельные места, где фото и видео съемка была запрещена. Кстати, общепит не может скрывать состав выпускаемой продукции, но вот точная рецептура может быть коммерческой тайной, в таком случае, экскурсант еще и подписывает соглашение о ее не разглашении.

Проведя аналогию, чтобы простой обыватель осознал степень абсурда - представьте Летучую которая ломится на АЭС, требуя ей все показать, потому что у нее есть корочка журналиста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments