art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Дурацкие предложения от профессора кислых щей

Не ожидал такой откровенной глупости от профессора С.Л. Лопатникова aka sl_lopatnikov про увеличение ВВП на 10% путем отмены праздничных дней.
Я уж не буду говорить такие очевидные вещи, что большинство людей в праздники работает, например, у меня на предприятии все дни рабочие, кроме 31 декабря, когда работаем до 18-00 и 1 января, когда работаем с 18-00. Отдыхают в основном те люди, производительность которых напрямую не связана с количеством отработанных часов.

Я приведу еще один наглядный пример.

Допустим Вы директор автоконцерна и Вы продумываете, стоит машины завозить сюда или прямо тут делать. Первым делом Вы, конечно, взвесите емкость рынка и все такое, но встанет и вопрос стоимости рабочей силы. Вы просчитаете сколько с учетом налогов, социальных отчислений, больничных, отпускных и праздников стоит в среднем в год 1 час рабочей силы в стране, где Вы собираетесь открыть производство, в среднем по предприятию и минимальная стоимость по предприятию. Допустим для России это выйдет 4 евро в час (напоминаю, со всем возможными отчислениями), в среднем по предприятию 8 евро, а минимум 6 евро. Естественно Вы при таких данных соглашаетесь в России запустить производство. Вот спустя какое то время в России отменяют праздники. Что это означает для Вашего предприятия? Средняя стоимость часа еще более снизится!!! Вы ликуете! Будет ли завод производить больше? Конечно, нет, ведь у Вас есть определенный план производства ориентированный на сбыт. Что получит в итоге простой рабочий — ничего, лишится либо дополнительных выходных, либо его или его коллег частично сократят, либо они не будут получать двойную оплату в праздники, которую раньше получали.

Теперь Вам понятна степень некомпетентности профессора в этом вопросе?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment