art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Ну вот. Не могу не похвастаться.

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Ну вот. Не могу не похвастаться.
.






Не думал, что так быстро придется что-то комментировать. Но это критически важно. Надеюсь, что так больше не придется...


Писал в 2012 году:

Главный вопрос в плане определения будущего Китая предельно прост: сохраняется ли потребность Китая во внешних рынка и, прежде всего, в рынках США и Европы?
Эта потребность имеет две компоненты:
а) доступ к новейшим технологиям, если Китай еще не обрел способности развивать их самостоятельно.
б) доступ к рынкам сбыта с высокой покупательной способностью и инвестиционным капиталам.
Что касается первой потребности, несколько последних десятилетий Китай чудовищными темпами наращивал научный потенциал...Что касается второй потребности, сам факт того, что личные доходы китайцев стремительно растут, показывает, что власть в Китае начала делать ставку на ОТКАЗ ОТ ВНЕШНИХ РЫНКОВ СБЫТА В ПОЛЬЗУ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА. Это, на мой взгляд, в высшей степени правильно решение: полтора миллиарда жителей Поднебесной - это потенциал, превосходящий США и Европу вместе взятые и на этом рынке у Китайской индустрии конкурентов не будет. На мой взгляд, это означает, что в ближайшие годы КИТАЙ БУДЕТ УМЕНЬШАТЬ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА ЗАПАДЕ, что для самого Запада будет до чрезвычайности болезненно, так как западная индустрия бытовых товаров уничтожена до зеленой лужайки похлеще, чем в в постсоветской России.


Так я писал три года назад и меня кое-кто по этому поводу высмеивал. Сегодня в связи с принятием в Китае XIII-го пятилетнего плана дальнейшего развития экономики на 2016–2020 годы имеем:

Сейчас в Китае в буквальном смысле творится История. В стране принимают XIII пятилетний план дальнейшего развития экономики на 2016–2020 годы. Сказать, что он эпохален, значит, не сказать ничего. Впервые за десять с лишним лет стабильный и высокий экономический рост, к которому привыкли в КНР, существенно затормозил — и, пока на Западе твердят о том, что причиной послужили падение спроса и дефляция, научная школа Китая видит в этом системное исчерпание западной модели экономики как таковой. Для дальнейшего процветания Китая эту модель необходимо принципиально переделать, считают китайцы, и поэтому готовятся ни много ни мало к построению нового экономического мира...

Основой XIII пятилетки стал так называемый разворот внутрь. Поставки на внешние рынки, за счет которых китайская экономика развивалась несколько десятилетий, хоть и остаются важным драйвером, но по своему значению отодвинуты только на четвертое место.Первоосновой становится ориентация на внутренний рынок. В Пекине справедливо полагают, что таким образом национальная экономика будет значительно меньше зависеть от кризисов в странах «золотого миллиарда». К тому же емкость китайского рынка огромна — население страны составляет 1,37 млрд человек, а это больше, чем Европа (827 млн) и США (327 млн) вместе взятые.


Опять "случайно угадал".

Всё. Уходю, уходю...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments