art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

У меня есть хорошая идея!

Как решить сразу 3 задачи:
1. обелить ЗП и увеличить налоговые отчисления
2. помочь малому бизнесу
3. обеспечить рост экономики

Как?

Получил от муниципалитета возврат части средств потраченных на оборудование, сумма не бог весь какая - 87 615,23 рублей, это лучше чем ничего. Взамен я беру на себя обязательства создать 3 рабочих места помимо тех, что были на момент подачи заявки.

В связи с чем я предлагаю создать следующую схему крдитования малого бизнеса:
1. государство субсидирует процент по кредиту или создает специальную структуру, которая кредитует под низкий процент, такие примеры тоже есть: Микрофинансовая организация РК, где я брал на год 200 000 рублей под 10%.
2. государство становится 100% гарантом по таким кредитам, уже есть примеры, где государство обеспечивает 50% займа (Агентство кредитных гарантий), но это не всегда помогает, так как банкам в кризис подавай 100% обеспечения.
3. кредитовать только субъекты малого бизнеса, которые ведут свою деятельность от 2-х лет (ну или хотябы год)
4. сумма кредита рассчитывается следующим образом:
4.1. ЦБ дает статистику - средневзвешенный процент по коммерческим кредитам за отчетный год, например, он 20%.
4.2.Вычисляется объем субсидий: среднегодовое количество рабочих мест с начисленной ЗП не ниже средней по России за этот период умноженное сумму всех отчислений в бюджет с таких ЗП.
т.е. если есть 5 работников, которые в течение года получали 50 000 рублей в месяц, отчислений примерно за год было 300 000 рублей, то выплата по процентам субсидируется на 300 000.
4.3. кредит на 3 года (чтобы эффект от инвестиций почти сразу пошел) под 20%, если субсидируется полностью - то это около 1 млн. рублей по факту под 0%.

Вот вам и радость: банки счастливы, выдают коммерческие кредиты с полным обеспечением, государство радо - увеличивает налоговые сборы и получает рост экономики, люди рады - стали получать белую ЗП, малый бизнес рад - легко получает кредит и под 0% (по факту просто отбивает уплаченные налоги).

Механизм прозрачный! Нужные структуры уже созданы! Бумажку подписал - схема заработала!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments