art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Categories:

Почему Эникен Скайвокер перешел на темную сторону и стал Дарт Вейдером

Многие склоны недооценивать «Звездные войны», не видят за бухами и бахами драмы, а она есть!

К выходу 7-го эпизода каждое воскресенье я со своими детьми и любимой женой садился смотреть эпизод за эпизодом «Звездных войн», начиная, конечно, с первого, а в прошлое воскресенье сходил с женой и старшей дочерью в кинотеатр на премьеру нового эпизода. Апосля захотелось посмотреть интернеты на предмет того, а что другие думают о «Пробуждении силы» в частности и саге в общем. Не буду сейчас делиться впечатлением от 7-го эпизода, хочу поговорить о фигуре Дарт Вейдера, так как встретил не мало точек зрения в сети, что Лукас был не убедителен в том, как показал его переход на темную сторону. На мой взгляд, напротив, это показано очень убедительно и детально, как мальчик с добрым сердцем стал монстром.

Нужно вспомнить с чего всё началось - мальчик, Эникен Скайвокер, который был рабом, отдает всё, что у него есть абсолютно бескорыстно джедаям на борьбу со вселенской несправедливостью и сам примыкает к ним, оставляя любимую мать одну и не сумев освободить ее из рабства.

Он всецело отдает себя борьбе джедаев со вселенским злом; выполняя деликатные поручения совета джедаев конкретно на его планете ничего не поменялось к лучшему, а его мать так и оставалась рабыней. Могло ли это вызывать диссонанс? Конечно!

Гибель его матери это поворотный момент в жизни Эникена, борясь со вселенским злом, он ничем не помог и не смог защитить самого дорогого ему человека — его мать. Конечно, он многое переосмыслил в своей жизни и по другому взглянул на те идеалы которым он служил. Я уверен, обычный человек перестал бы после этого быть идеалистом и рыцарем без страха и упрека, но Эникен устоял, хотя его мировоззрение очень сильно пошатнулось.

Следующее событие — вещий сон о гибели его жены с детьми полностью меняет в нем всё. Многие не понимают, почему какой-то сон его так встревожил — всё просто, это для обычного человека это типичный кошмар, который забывается по истечению 5 минут после пробуждения, для Эникена это видение есть неотвратимое будущее и смыслом его жизни становится борьба с этим.

Первым делом он идет к Йоде, но что он от него слышит? Йода предлагает ему смириться с этим!!! Эникен понимает, что джедаи не разделяют его горе и не могут ему ничем помочь. Эникен впадает в отчаяние! Сенатор Палпатин (Дарт Сидиус) всё это видит и чувствует, он сообщает Эникену о том, что ситхи могут бороться со смертью и разоблачается.

Эникен выполняет свой долг, он передает в совет джедаев открывшуюся тайну, в надежде на то, что Сидиуса оставят в живых и тот поделится с ним тайной борьбы со смертью, что позволит спасти его детей в утробе жены и ее саму. Надежда рушится в тот момент, когда Винду заносит меч над головой Сидиуса. По сути в глазах Эникена Винду заносит меч над его женой и его детьми, а не над темным владыкой. В этот момент в Эникене идет борьба приоритетов — жизнь его родных или долг службы (не в последний раз, хочу заметить), он находит себе оправдание — Сидиус безоружен, Винду не имеет право его убивать и он убивает Винду. Владыка спасен — но он не торопится помогать оступившемуся джедаю, он заставляет зайти его за черту, после которой уже нет возврата — убить юных падаванов. Эникен продолжает свое падение. Теперь он Дарт Вейдер.

Настоящая трагедия этого джедая впереди! Когда Падме, его жена, узнает о его падении — она его отвергает. Ненависть овладевает Вейдером (Скайвокером) — он предал свои идеалы ради ее спасения, а она отвернулась от него и не поняла. В гневе он убивает ее, детей спасают, но Дарт уверен, что и дети погибли от его рук. Не остается ничего, что связывает его с прошлым, где он джедай Эникен Скайвокер, борющийся со вселенским злом; новое имя, новая жизнь, он теперь вынужден служить злу.

P.S. Моя старшая дочь Алла 7-ми лет плакала в этот момент. В конце 6-го эпизода, когда Вейдер спасая своего сына Люка, погибает сам, Алла плакала навзрыд минут 15.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments