Пределы Роза Хутор покинули в 14-00 14 августа. На выезде из Сочи стала собираться пробка. Ближе 18-00 добрались до Лазаревское, от Сочи это всего 70 км! Скорость потока упала ниже 5 км/ч, было принято решение остановиться и спуститься к морю! По крутому склону спустились на каменистый пляж, море теплое, купались, а после кушали арбуз и дыню, которые купили еще в Волгограде.
В 20-00, на закате, тронулись далее. Джугбы достигли в 23-00, а это от Лазаревского всего около 100 км. Таким образом обратная дорога за минусом привала составила 7 часов!!!
Далее дело пошло веселее, от Джугбы до Новороссийска дорога обновляется, местами ровные новые участки, местами дорожное покрытие не в лучшем состоянии, в любом случае ехать можно куда бодрее, чем по горным серпантинам. Это расстояние в 112 км мы преодолели за 2 часа. В 1-30 ночи недалеко от Новороссийска мы остановились на сон, напрочь срубало обоих. В 2-45 ночи тронулись дальше. В 4-30 достигли подъезда к порту Кавказ. Таким образом расстояние от Джугбы до порта Кавказ в 257 км можно преодолеть часа за 4, если вас не срубает в сон.
На подъезде к порту Кавказ — есть пост ГИБДД и указатель поворота налево. Там находиться накопитель. Билеты мы заранее купили на сайте http://www.gosparom.ru/ - всё вместе обошлось чуть более 2000 рублей, время переправы выбрали с 3 до 9 утра, пришли СМСки с номером брони, уже потом в 4м окошке в накопителе нам распечатали билеты по номеру брони (просили в следующий раз самим распечатать). Дождавшись очереди, колонну автомашин пустили от накопителя в сам порт, это около 6 км. В порту есть несколько кпп — первый это таможня, осмотр не более 3-5 минут, потом парковка в ожидании парома, там проверяют билеты. Паромы ходят один за другим, бывалые люди говорят, что по сравнению с прошлым 2014 годом небо и земля, бардак прекратили, всё довольно организованно. Заехав на паром, пошли на верхнюю палубу любоваться видами.
Если что - на пароме есть кафе. В 8 утра оказались на том берегу. Переправа заняла примерно 3 с половиной часа. Всё слажено, без нервотрепки и лишней суеты.
Дорога до Феодосии хоть и требует ремонта, но вполне пригодна для езды около 100км/ч, однако, вся дорога забита потоком машин из порта и в порт, так что скорость потока не превышает 80 км/ч. К 11 утра 15 августа достигли Феодосии, от Керчи это чуть более 100 км. После Феодосии поток машин начинает редеть, однако, разогнаться не получится, через 20 км въезд в живописнейшее местечко Коктебель — и начинаются горные пейзажи, они очень красивы, на обратном пути обязательно будем останавливаться и фоткать во всех подробностях, а пока только два фото не лучшего качества.
Горные дороги в Крыму тоже не простые, однако, по-проще, чем на участке Джугба-Сочи. От Коктебеля до Ялты дорога заняла около 4 часов, преодолев примерно 150 км мы вышли на трассу по направлению к конечной точки - отель Мрия Резот, еще 40 минут и на месте.
Любителям автокемпинга на заметку — вдоль дороги Джугба — Сочи не встречал ни одного автокемпинга, да и где им там расположиться, а вот в Крыму по дороге я несколько таких встречал, организованно располагаются на горных плато или недалеко от моря на ровных площадках машин по 30 — 50. По съемному жилью в частном секторе - уже в порту Кавказ ходят люди и предлагают жилье, комната со всеми удобствами до 2000 рублей в сутки, возможно, непосредственно на месте можно найти еще дешевле. Предложений много.
Отель Мрия Резот очень пафосный, рядовому сотруднику Сбербанка он не по карману, да и с такими ценами (семейный люкс от 40 000 + рублей за сутки) более интересных вариантов для отдыха куда больше. Подробную заметку по отелю сделаю позже, а пока 2 фото.
Не смотря на такие цены в работе есть сбои — заселить нас смогли ближе к 18-00, предложили бассейн, кинотеатре, боулинг и бар за счет заведения, спасибо, конечно, за участие, но уставшим с дороги это не сильно надо. Кроме нас еще десятки людей с детьми ждали заселения. Если бы я из своего кармана выложил 0,5 ляма за неделю отдыха и меня бы вот так встретили — я бы рассвирепел.
Сейчас в отеле сезон заселений многодетных сотрудников Сбербанка, большинство добрались самолетом. Лишь единицы, как и мы, приехали на машине, а когда узнают с какого далека мы добрались, удивляются нашей смелости и безбашенности. Никогда до этого не видел вокруг столько многодетных семей, это современные успешные люди, которым дети не помешали многого добиться в жизни, на отдыхе они не зависают в баре с бесплатным бухлом, а искренне и весело отдыхают со своими детьми. Все это очень приятно видеть, что мы не одни такие, очень-очень бы хотелось, чтобы все семьи в России были такими!
Итого: преодоленное расстояние около 3700 км, в том числе береговой линии Черного моря около 700 км. Расходы на бензин 13825 рублей, заправлялись только 95-м. Время в пути с 23-00 11 августа 2015 года до 16-00 15 августа 2015 года, всего 89 часов. Побывали в Казани, Волгограде, Сочи (Роза Хутор), Ялта (Мрия Резот). Расходы на ночлег 2500 + 3450 + 2800 = 8750 рублей. Все вместе с едой и развлекательной программой около 30 000 рублей.
Продолжение следует..