art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Categories:

Что является драйвером инфляции

Российские власти в ближайшие три года намерены выровнять тарифы между разными группами потребителей, сообщил на итоговом совещании Федеральной службы по тарифам (ФСТ) в понедельник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Услуга должна стоить столько, сколько она стоит, а социальной поддержкой должны заниматься регионы", - сказал он.
"В рамках подготовки трехлетнего бюджета на следующий период, 2009-2011 годы, буквально в ближайший месяц-полтора придется принять ряд ключевых решений. Среди них: завершение выравнивания тарифов между разными группами потребителей", - сказал Кудрин.
"Занижение тарифов, что мы сейчас делаем - это самый дорогой вид поддержки. Сейчас мы уже не можем себе это позволить", - сообщил Кудрин.

Кудрин: Россия до 2011 года перейдет к единым тарифам для потребителей \\ 12:29|31/ 03/ 2008 РИА Новости

"В 2006 г. денежным властям впервые за весь период реформ, отправной точкой которых можно считать либерализацию цен в начале 1992 г., удалось достичь «однозначной» величины инфляции на уровне 9%.<...>Если раньше умеренной считалась инфляция на уровне 15—30%, то сейчас интервал уменьшился до 7-10%.<...>Россия, достигнув однозначной величины инфляции — 9%, может теперь считаться экономикой с умеренной инфляцией.<...>Между тем исследование показывает, что в странах с низкой инфляцией прямой зависимости между темпами роста денежного предложения и инфляцией не наблюдается: коэффициент корреляции при соответствующей переменной оказывается близким к нулю.<...>для стран с умеренной инфляцией коэффициент оказывается значимым на уровне 0,2<...>Несмотря на значительный прирост денежных агрегатов в посткризисный период, наблюдается ежегодное снижение темпов инфляции. Если в 1999 г. она составила 36,5%, то в 2006 г. снизилась до 9% в основном вследствие жесткой бюджетной политики, проводимой правительством России.<...>На основании модели коэффициент эластичности инфляции по денежной массе равняется 0,12, то есть при росте денежной массы М2 на 1% инфляция при прочих равных увеличивается на 0,12%. При этом лаг составляет до трех месяцев.<...>
Политика регулирования тарифов естественных монополий на протяжении всего периода сильно менялась. В 2000—2001 гг. правительство отказалось от замораживания тарифов естественных монополий и перешло к их последовательному повышению, что оказывало достаточно сильное влияние на цены потребительского рынка в результате роста инфляционных ожиданий. Начиная с 2002 г. разработка прогнозов изменения тарифов естественных монополий стала одной из составляющих бюджетного процесса. Это сделало тарифную политику гораздо более предсказуемой и прозрачной и позволило ослабить влияние данного фактора на инфляцию. Тем не менее изменение тарифов, как и прежде, происходит резко и единовременно, что, без сомнения, продолжает сказываться на инфляционной динамике.
<...>
Коэффициент эластичности инфляции по заработной плате в долгосрочной перспективе составляет 0,28. Долгосрочный коэффициент эластичности инфляции по тарифам естественных монополий равняется 0,37. Наибольшее воздействие на инфляцию оказывает номинальный эффективный обменный курс. Отрицательный коэффициент при соответствующей переменной говорит о том, что при укреплении рубля к иностранным валютам инфляция снижается вследствие удешевления импорта, что соответствует экономической теории. По модели получается, что при укреплении номинального эффективного обменного курса рубля на 1% инфляция снижается на 0,63%.
<...>
Оценка коэффициента эластичности обменного курса по тарифам естественных монополий составляет 0,12. Согласно модели, повышение тарифов сказывается на динамике инфляции практически незамедлительно. Это говорит о том, что среднесрочные модели улавливают влияние тарифов на инфляцию только по прямому каналу, в то время как влияние через издержки производителей проявляется по истечении достаточно продолжительного времени."


Как вы думаете кто это писал? Ни за что не догадаетесь :)

"Вопросы экономики", № 10, 2007 А. Кудрин — Инфляция: российские и мировые тенденции

а что сейчас?

"Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает необходимым увеличивать тарифы более высокими темпами и снижать при этом монетарную инфляцию.
"Конечно, нам придется в ближайшие два-три года, преодолевая диспропорцию тарифов, идти и на более высокие темпы роста тарифов", - сказал он, выступая на коллегии Федеральной службы по тарифам.
А.Кудрин признал, что это вызовет дополнительный прирост инфляции, однако более существенным для инфляции он считает монетарный фактор. Прирост тарифов относится к немонетарным факторам инфляции. По его словам, в прошлом году большая часть прироста инфляции была обусловлена именно монетарными факторами.


Высказывания А.Л. Кудрина на коллегии ФСТ России \\ Пресс-служба Минфина России

"Вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, выступая на коллегии Федеральной службы по тарифам, заявил, что борьба с инфляцией должна в первую очередь вестись против монетарного фактора.
Это заявление он использовал в качестве оправдания роста тарифов на услуги естественных монополий. По логике министра финансов, ускоренные темпы подорожания электроэнергии и газа - вынужденная необходимость. Однако главное в инфляции все равно не структурные факторы - в том числе и рост тарифов на услуги естественных монополий, а монетарные, то есть излишняя монетизация экономики с обилием не обеспеченных реальными товарами денег.
В правительстве, напомним, нет единого мнения по поводу причин инфляции. Глава МЭРТа Эльвира Набиуллина и ее заместитель Андрей Белоусов всегда доказывали, что цены растут из-за локальных монополий, которые устанавливают слишком высокую торговую наценку.
<...>
Кудрин готов говорить о непопулярных мерах - ограничении роста заработной платы, которую раскручивает маховик потребления."


01.04.2008 / АНДРЕЙ ЛАВРОВ, "Газета" №58 от 01.04.2008г.

Над данным парадоксом Кудрина бьется и Александр Привалов:





Сергей Миронов рассуждает о мерах, предложенных Кудриным в таком ключе:

"Вообще-то я слышал от наших финансовых властей много странных вещей.
Но когда прочитал вчерашние заявления по поводу тарифов естественных монополий, все-таки сначала не поверил своим глазам.
Оказывается, самый правильный способ борьбы с инфляцией – это повышение цен.
<...>
Если называть вещи своими именами, такая «логика» не только глупа, но и цинична. Какая разница, в каком секторе экономики цены скакнут? Людям все равно придется тратить на жизнь больше. А стоимость газа, электричества, транспорта и других услуг естественных монополий обязательно ляжет на цены всех товаров в России, сделает их менее доступными, а их производителей менее конкурентоспособными. Нельзя же делать вид, что это непонятно!"


Блог Сергея Миронова \\ Тушим пламя керосином, 08:05 | 2 апреля 2008 года

Собаки лают - караван идет?

"Достичь прогнозного уровня инфляции, как докладывает Минфин, не удается последние четыре года. Ежегодно он превышает прогноз на 1,5 - 2 %, а в прошлом году - на 4 %. Что это?
Или это недостаточное качество экономического прогнозирования и неадекватная внешним рискам денежно-кредитная политика, или неэффективная реализация намеченных мер и планов действий.
Минфин, Центральный Банк, Минэкономразвития имеют разные подходы к оценке влияния различных факторов на рост цен, их "вклада" в инфляцию.
Пока ни одно из вышеперечисленных ведомств не представило достаточно конкретных, внятных предложений о мерах, способных удержать инфляцию в заданных параметрах в условиях запланированного увеличения тарифов естественных монополий: на газ, электроэнергию, тарифы на железнодорожные перевозки и в сфере ЖКХ."


Выступление В.Зубкова на заседании Правительства \\ 31.01.2008 | 11:00





Рейтинг@Mail.ru


 

Tags: инфляция, тарифы естественных монополий, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment