Вопли о том, что её нужно было понять и простить, а Магнит должен гореть в аду, меня выбесили, но я промолчал, однако, статья Дарьи Шучалиной про бедную бабушку из Ухты, которая слава богу не умерла, но по приговору суда должна выплатить штраф 5000 рублей за кражу 2кг конфет из магазина Магнит - меня добила. Оказывается, по версии журналиста сотрудники магазина Магнит должны были "забрать у нее неоплаченный товар и проводить к выходу".
Хочу спросить - Люди, вы ебанулись?
Я имею опыт работы в сетях на руководящих должностях и "поработал" с несунами лично и хочу провести ликбез по этому вопросу среди сердобольных граждан.
Начну с того, что нам говорили о феномене несунов при обучении: в обществе есть малая часть людей, которая будет красть всегда и есть малая часть людей, которая не украдет никогда, большинство людей - неопределившихся, когда порядок - не воруют, когда бардак - воруют. Поддержание на магазине порядка и строгое соблюдение закона по отношению к воришкам в связи с этим обязательно, иначе будет лавинообразное увеличение воровства.
А что говорит закон? Задержать, досмотреть и прочее - нет такой компетенции ни у охранников, ни у рядовых работников магазина. Наказание при хищении менее 1000 рублей - административное, т.е. практически никакого. Несуны, особенно профессиональные, это знают и активно этим пользуются.
Не буду заостряться на том, как не имея полномочий, несунов задерживают, оставаясь в рамках закона, скажу лишь - удается это делать на грани, но иначе бардак и анархия. Пару случаев расскажу. Случай первый: не в мою смену коллега пытался до приезда правоохранительных органов задержать одну женщину, он правоохранитель на пенсии, поэтому предусмотрительно держал руки за спиной и не зря - ему разбили очки, исцарапали лицо, а потом пытались обвинить в том, что он дрался, спасли от статьи свидетели, которые всё видели, однако, поносили его в местной прессе изрядно. Случай второй: одна буянка отказывалась дождаться правоохранителей и требовала отпустить ее немедленно, мужская половина нашего магазина встала в круг, она кидалась на нас с кулаками и истерила, а группа поддержки, которая пришла на дело вместе с ней - атаковала нас с тыла. Не знаю, что конкретно ей было за это, но думаю такой концерт максимум обошелся ей в 500 рублей штрафа.
Вы считаете до сих пор, что так нам торгашам и надо?
Расскажу вам об основных типах несунов.
1. Бедные бабушки и дедушки
2. Роскошно одетые люди
3. Группы молодых людей
По первому типу всё понятно, воруют сладкое или дорогие деликатесы.
По второму типу есть и такое явление, да. Оказывается, люди у которых вроде бы всё есть - очень хотят острых ощущений. На моей памяти поймали подполковника юстиции.
Третий тип - вот тут всё интересно, главный ущерб от них. Это можно сказать профессиональные несуны (бывают и одиночки).
Воруют они ходовой дорогой товар, например, кофе стоимостью рублей 400 за баночку. Воруют не для потребления. По закупу такая баночка стоит не менее 300 рублей и её охотно примут в маленьком несетевом магазинчике за 100-200 рублей, не редки случаи, когда воруют на заказ. В день одна группа сдает такого товара на 1000 - 3000 рублей, по закупу ущерб для магазина около 10 000 рублей. Всё это они наворовывают не в одном магазине, но в один магазин за день может зайти несколько таких групп. Вот идет такая группа по кварталу и поэтапно заходит в каждый магазин самообслуживания, на следующий день другой район. Роли в группах распределены, кто-то ворует, кто-то отвлекает продавцов. Следят, чтобы за один заход стоимость похищенного не превышала 1000 рублей, т.е. чтобы избежать уголовного наказания в случае провала.
Борьба с несунами идет каждый день с переменным успехом. На новом магазине, где коллектив несработан и как правило полностью недоукомплектован - для несунов раздолье.
В магазине Магнит потери (бой, гниль и прочее) компенсируют 0,4% от оборота. Оборот 4-6 млн. руб., т.е. 16-24 тыс. рублей компенсируют, во многих других сетях еще меньше или вообще не компенсируют.
Сколько выносят несуны? При сработанном коллективе 20-50 тыс. рублей, т.е. из зарплаты могут вычесть тыщи по 3, на новом магазине не менее 100 тыс.руб. выносят, бывало доходило до 400 тыс.рублей.
Бывали люди плакали после ревизии - у них дети, платить за аренду жилья, а им на руки тысяч 8 рублей и еще на следующую ЗП вычет.
Понять и простить говорите?
Лично Вы готовы каждый месяц отдавать любителям конфет и масла не менее 25% своего дохода? Почему это должны делать сотрудники магазина?
Для совсем тупых - каждый несун говорит, что он просто забыл оплатить товар и готов это сделать или вернуть товар, если понять и простить, то можно вообще без ЗП остаться.
Как поступать с несунами?
Понять и простить
0(0.0%)
Пожурить и отпустить
1(10.0%)
Действовать в рамках действующего законодательства
6(60.0%)
Ужесточить закон
3(30.0%)
Завезти в подсобку и хорошенько отпи...хать
0(0.0%)