art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Categories:

Про несунов

В сети и по тиви активно обсуждают смерть пожилой блокадницы из Ленинграда в полицейском участке, куда ее отвезли прямиком из магазина Магнит по подозрению в мелком хищение (3 куска сливочного масла).
Вопли о том, что её нужно было понять и простить, а Магнит должен гореть в аду, меня выбесили, но я промолчал, однако, статья Дарьи Шучалиной про бедную бабушку из Ухты, которая слава богу не умерла, но по приговору суда должна выплатить штраф 5000 рублей за кражу 2кг конфет из магазина Магнит - меня добила. Оказывается, по версии журналиста сотрудники магазина Магнит должны были "забрать у нее неоплаченный товар и проводить к выходу".

Хочу спросить - Люди, вы ебанулись?

Я имею опыт работы в сетях на руководящих должностях и "поработал" с несунами лично и хочу провести ликбез по этому вопросу среди сердобольных граждан.

Начну с того, что нам говорили о феномене несунов при обучении: в обществе есть малая часть людей, которая будет красть всегда и есть малая часть людей, которая не украдет никогда, большинство людей - неопределившихся, когда порядок - не воруют, когда бардак - воруют. Поддержание на магазине порядка и строгое соблюдение закона по отношению к воришкам в связи с этим обязательно, иначе будет лавинообразное увеличение воровства.

А что говорит закон? Задержать, досмотреть и прочее - нет такой компетенции ни у охранников, ни у рядовых работников магазина. Наказание при хищении менее 1000 рублей - административное, т.е. практически никакого. Несуны, особенно профессиональные, это знают и активно этим пользуются.

Не буду заостряться на том, как не имея полномочий, несунов задерживают, оставаясь в рамках закона, скажу лишь - удается это делать на грани, но иначе бардак и анархия. Пару случаев расскажу. Случай первый: не в мою смену коллега пытался до приезда правоохранительных органов задержать одну женщину, он правоохранитель на пенсии, поэтому предусмотрительно держал руки за спиной и не зря - ему разбили очки, исцарапали лицо, а потом пытались обвинить в том, что он дрался, спасли от статьи свидетели, которые всё видели, однако, поносили его в местной прессе изрядно. Случай второй: одна буянка отказывалась дождаться правоохранителей и требовала отпустить ее немедленно, мужская половина нашего магазина встала в круг, она кидалась на нас с кулаками и истерила, а группа поддержки, которая пришла на дело вместе с ней - атаковала нас с тыла. Не знаю, что конкретно ей было за это, но думаю такой концерт максимум обошелся ей в 500 рублей штрафа.

Вы считаете до сих пор, что так нам торгашам и надо?

Расскажу вам об основных типах несунов.

1. Бедные бабушки и дедушки
2. Роскошно одетые люди
3. Группы молодых людей

По первому типу всё понятно, воруют сладкое или дорогие деликатесы.
По второму типу есть и такое явление, да. Оказывается, люди у которых вроде бы всё есть - очень хотят острых ощущений. На моей памяти поймали подполковника юстиции.
Третий тип - вот тут всё интересно, главный ущерб от них. Это можно сказать профессиональные несуны (бывают и одиночки).
Воруют они ходовой дорогой товар, например, кофе стоимостью рублей 400 за баночку. Воруют не для потребления. По закупу такая баночка стоит не менее 300 рублей и её охотно примут в маленьком несетевом магазинчике за 100-200 рублей, не редки случаи, когда воруют на заказ. В день одна группа сдает такого товара на 1000 - 3000 рублей, по закупу ущерб для магазина около 10 000 рублей. Всё это они наворовывают не в одном магазине, но в один магазин за день может зайти несколько таких групп. Вот идет такая группа по кварталу и поэтапно заходит в каждый магазин самообслуживания, на следующий день другой район. Роли в группах распределены, кто-то ворует, кто-то отвлекает продавцов. Следят, чтобы за один заход стоимость похищенного не превышала 1000 рублей, т.е. чтобы избежать уголовного наказания в случае провала.

Борьба с несунами идет каждый день с переменным успехом. На новом магазине, где коллектив несработан и как правило полностью недоукомплектован - для несунов раздолье.
В магазине Магнит потери (бой, гниль и прочее) компенсируют 0,4% от оборота. Оборот 4-6 млн. руб., т.е. 16-24 тыс. рублей компенсируют, во многих других сетях еще меньше или вообще не компенсируют.
Сколько выносят несуны? При сработанном коллективе 20-50 тыс. рублей, т.е. из зарплаты могут вычесть тыщи по 3, на новом магазине не менее 100 тыс.руб. выносят, бывало доходило до 400 тыс.рублей.
Бывали люди плакали после ревизии - у них дети, платить за аренду жилья, а им на руки тысяч 8 рублей и еще на следующую ЗП вычет.

Понять и простить говорите?

Лично Вы готовы каждый месяц отдавать любителям конфет и масла не менее 25% своего дохода? Почему это должны делать сотрудники магазина?

Для совсем тупых - каждый несун говорит, что он просто забыл оплатить товар и готов это сделать или вернуть товар, если понять и простить, то можно вообще без ЗП остаться.
Poll #1998782 Как поступать с несунами?

Как поступать с несунами?

Понять и простить
0(0.0%)
Пожурить и отпустить
1(10.0%)
Действовать в рамках действующего законодательства
6(60.0%)
Ужесточить закон
3(30.0%)
Завезти в подсобку и хорошенько отпи...хать
0(0.0%)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments