art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Руань будет важным шагом к созданию финансовой многополярности и ухода от долларовой зависимости: мн

Оригинал взят у ur_2222 в Руань будет важным шагом к созданию финансовой многополярности и ухода от долларовой зависимости: мн

Пекин предложил Москве создать новую валютную единицу - руань (рубль + юань), сообщает Yeni Mesaj (inosmi.ru).

ИА REX: Как вы оцениваете идею создания руаня?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Сбылась мечта германских учёных от 1990 года, которые предлагали ещё СССР разработать совместную валюту с Германией под названием ЭРГ, где ключевой характеристикой стоимости были единицы измерения энергетической ценности. С тех пор многократно увеличились вычислительные мощности и разработка вполне могла быть обкатана в Китае и России. А кроме энергетической валюты, Евразия способна воссоздать и золотой монетарный стандарт, с учётом промышленного спроса на серебро, золото и платину, да и иные монетарные металлы. Что превратит Евразию в "общий рынок" реальных ценностей, вполне конкурентоспособный на планете, если сухопутный транспорт будет обходиться дешевле морского или этот "общий рынок" создаст свои безопасные морские коммуникации. С момента создания "руаня" и, возможно, возвращения Германии к идее "ресурсной валюты", США будет гораздо тяжелее поджигать территории между ареалами иных валют. Не исключено, что США вообще откажутся от "валютного терроризма", опасаясь встречных мер.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика":

На фоне заявлений о создании в будущем денежной единицы Таможенного Союза-ЕврАзЭс ещё одна единица для взаимных расчётов, руань, будет важным шагом для создания финансовой многополярности и ухода от долларовой зависимости. Теоретически речь пока идёт о некоем инструменте, привязанном к энергетическим поставкам (Россия) и рабочей силе (Китай), что показывает довольно интересный ход - руань не привязан ни к золоту, ни к существующим фондовым биржам. Геополитически такое предложение целесообразно, в остальном свою оценку должны дать экономисты и финансисты.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России":

Вот потихоньку и складывается пазл. Мировая кладовая (Россия это 30% мировых запасов всего) и мировая мастерская - хребет будущей экономики мира. А заодно и более вероятным становится образ наследника Путина на Российском престоле.

Как ни крути, а второй рейтинг в стране именно у Шойгу, человека, чья национальность ну никак не смущает население, а авторитет и уважение в народе только придают значимости его фигуре. Иначе китайцы не стали бы даже разговаривать о таких серьёзных вещах. Разумеется, это не значит, что Россия станет сырьевым придатком. Думаю, упор будет сделан на космические и военные технологии, авиастроение, высокотехнологичные производства, машино- и станкостроение. А ширпотребом, электроникой и ТНП с лихвой обеспечит Китай. Ровно то социалистическое разделение труда, которое широко было представлено во времена СССР. Многие должны помнить болгарские и венгерские овощи и фрукты, ГДР-ские станки, вагоны и локомотивы, продукцию чехословацкой строительной индустрии, тот же текстиль, обувь, мебель, производимые странами СЭВ.

В каком нынче состоянии находятся эти отрасли во Восточной Европе видно всем. Крах и развал. Вместе с приходом новой валютной единицы системы расчётов остро встанет и вопрос о идеологической платформе экономики. Единственной альтернативой хищническому капитализму может быть только социалистическая модель хозяйствования, первый шаг к которой уже сделан товарищами Шойгу и товарищем генерал-полковником Чан Ваньцюанем.

Илья Розенфельд, политолог (Израиль):

Многие футурологи, кинематографисты, аналитики уже давно утверждают, что биполярный мир, образовавшийся после раздела побеждённой Германии бывшими союзниками уже не тот. Появление на международной арене нового игрока в лице ЕС подтверждает эту тенденцию. Тем не менее, древняя цивилизация Китая, видевшая рассвет и закат многих мировых империй, обладает мощным экономическим, финансовым, демографическим, военным, географическим и индустриальным ресурсом и потенциалом, с которым мировые державы вынуждены считаться. И Россия, в данной связи, не является исключением. Даманский и другие приграничные, дипломатические и идеологические конфликты и кризисы указывают на сложные взаимоотношения двух держав в прошлом.

Нередко, размышляя о потенциальных конфликтах между Россией и Китаем, многие из нас вспоминают знаменитую фразу "шапками закидать". Но в эпоху ядерного противостояния численность армии и боевой техники, казалось бы, роли не играет. Достаточно лишь нажать на кнопку, и нет противника. Но путь к ядерной кнопке не так краток, как казалось бы. Тем не менее, говоря о численности китайской армии и населения страны в целом, крылатая фраза "шапками закидать" остаётся актуальной. Опасения такого рода, дабы сохранить целостность физических границ, могут подвигнуть Москву на сделку с Пекином, образовав единое экономическое пространство. Это позволит оздоровить российскую экономику и создать платформу для продолжения китайской экономической экспансии. Не стоит забывать, что по мнению некоторых аналитиков, среди которых находится и автор этих строк, мировой кризис, начавшийся в банковской сфере США, и шагавший по всему миру, на самом деле был результатом вброса на мировой валютный рынок колоссального долларового запаса России и Китая.

Если рассматривать всерьёз потенциал российско-китайского сотрудничества, можно предположить, что его результатом может стать постепенный захват России, не только финансово-экономический, но и территориальный. Ведь китайскими шапками, и не только теми, которые носят китайцы, но и теми, которые может произвести китайская промышленность, можно закидать не только Россию.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Идее новой валюты международных расчётов столько лет, сколько начавшемуся когда-то росту дефицита платёжного баланса бюджета США. Даже сами американцы подумывали ввести новую "амеро" и уничтожить доллар. Да не посмели. Думали странны БРИКС. Англия с Ротшильдами давно завозят сотни тонн золота для укрепления золотого паритета юаня с перспективой заменить им доллар. Англия и ещё ряд её сателлитов уже перешли на расчёты в юанях. Руань - блестящая идея, реальная, экономически обеспеченная и обречённая быть финансовым центром новой реальной политической силы - союза Россия-Китай. Американцы захлебнутся от злости, как и Ротшильды. Этим будет выкопана могила и доллару, и США как мировой державе. Одна только Африка, живущая от кредита до кредита в долларах, если откажется от него, забьёт последний гвоздь в гроб США. Уничтожение доллара - это кровопускание у США, если считать, что деньги это кровь экономики. Остаётся только надеяться на то, что консультации и конкретные разработки не будут затягиваться.

Андрей Давыдов, журналист:

Будет ли руань или нечто иное, но чем больше Запад пытается давить санкциями и грозить всяческими изоляциями и эмбарго, тем выше вероятность, что альтернатива доллару, да и евро вскоре появится.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments