art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Новые ценности.

Есть отличная статья Юрия Крупонова Identification board, которую я поместил в цикле «стратегия и тактика бархатных революций», она разбирает важный вопрос – идентификация человека, а вернее переидентификация, такие же вопросы рассматривают и в рамках КОБ, и в рамках «Сетевых войн».
Индетифицирует себя человек, когда он отвечает на вопрос «кто я», это процесс «примерки» на себя тех или иных ценностей.
Носитель тех или ценностей вольно или невольно сознательно и без пропагандирует их в различных формах, и заразившись «идеологическим вирусом» он заражает других. Чаще всего всю эту чуждую нам культуру несут не какие-то там абстрактные «враги России», а обычные люди, такие как мы с вами, которых в той или иной степени поразил «идеологический вирус» и мы друг друга «дополняем» идеологическими болезнями при взаимодействии, бывает, конечно, и обратным процесс – излечения, а способность общества излечиваться связывают с устойчивостью культурно-исторического генотипа.
Довольно сильным импульсом изменения ценностей является масс-медия, и его отдельное направление – «попсовое» кино, которое изначально рассчитано на широкий круг людей, и строится на простоте восприятия. Надо внимательно следить за тем, что попадает вам в голову, но чаще всего этот процесс незаметен, а искусство пропаганды, как раз и состоит в том, чтобы делать это ненавязчиво и скрытно. Страшнее, когда создатели того или иного масс-медийного проекта не осознают, что несет их «творение».
Под новой год вышел фильм «Ирония судьбы: продолжение», об этом явлении я отозвался рецензией, мол нехорошему этот фильм учит, да и сделан не очень, но то, что ошибочные установки фильма так быстро воспримет молодежь, как правильный стереотип поведения – я не ожидал и признаться, шокирован.
Я обратил внимание, что в фильме есть то ли ляп, то ли «натяжка» с сюжетом, мол сын узнает, что в молодости у его отца была любовница и он решил, что она с его отцом непременно должны воссоединиться. Нелепо уже то, что сын вмешивается в личную жизнь отца, а при живой матери это смотрится и вовсе дико. Кто-то тоже обратил на это внимание, кто-то не заметил, но я был уверен, что все скажут, что это действительно нелепо. Ан нет – молодой человек под ником toniqut с упорством стал мне доказывать, что это нормально: «на вопрос, сорвался бы я, узнав, что у отца есть женщина которую он до сих пор любит, но с которой у них по глупочти не спрослось как-то давно, я ответил, что я бы скорее всего сорвался» Почему? - «Потому как считаю, что порыв это офигенно. Еще фантазия и авантюризм это очень хорошо. А вам неужели хочется, чтобы все жили по каким-то правилам?» Я лишь пожелал ему, чтобы его мать эти слова никогда не увидела.
Это достаточно сильный сбой, яркий пример того, как один отдельно взятый фильм сломил достаточно сильные многовековые установки любви к матери, ужас в том, что для большинства такие процессы проходят бессознательно.
Довольно интересно начинается у нас год семьи, с пропаганды вот таких вот ценностей, не важно осознавал ли Эрнст какие ценности привнесет его сценарий или нет – процесс пошел, и миллионы россиян впитывают не только «мороз у телефона», но и то, что впитывают. Да, стереотипы сформировавшихся людей это мало изменит, но на чистый лист эти установки впишутся надолго…
 

Рейтинг@Mail.ru
 
Tags: идентификация, кино, пропаганда, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments