Индетифицирует себя человек, когда он отвечает на вопрос «кто я», это процесс «примерки» на себя тех или иных ценностей.Носитель тех или ценностей вольно или невольно сознательно и без пропагандирует их в различных формах, и заразившись «идеологическим вирусом» он заражает других. Чаще всего всю эту чуждую нам культуру несут не какие-то там абстрактные «враги России», а обычные люди, такие как мы с вами, которых в той или иной степени поразил «идеологический вирус» и мы друг друга «дополняем» идеологическими болезнями при взаимодействии, бывает, конечно, и обратным процесс – излечения, а способность общества излечиваться связывают с устойчивостью культурно-исторического генотипа.
Довольно сильным импульсом изменения ценностей является масс-медия, и его отдельное направление – «попсовое» кино, которое изначально рассчитано на широкий круг людей, и строится на простоте восприятия. Надо внимательно следить за тем, что попадает вам в голову, но чаще всего этот процесс незаметен, а искусство пропаганды, как раз и состоит в том, чтобы делать это ненавязчиво и скрытно. Страшнее, когда создатели того или иного масс-медийного проекта не осознают, что несет их «творение».
Под новой год вышел фильм «Ирония судьбы: продолжение», об этом явлении я отозвался рецензией, мол нехорошему этот фильм учит, да и сделан не очень, но то, что ошибочные установки фильма так быстро воспримет молодежь, как правильный стереотип поведения – я не ожидал и признаться, шокирован. Я обратил внимание, что в фильме есть то ли ляп, то ли «натяжка» с сюжетом, мол сын узнает, что в молодости у его отца была любовница и он решил, что она с его отцом непременно должны воссоединиться. Нелепо уже то, что сын вмешивается в личную жизнь отца, а при живой матери это смотрится и вовсе дико. Кто-то тоже обратил на это внимание, кто-то не заметил, но я был уверен, что все скажут, что это действительно нелепо. Ан нет – молодой человек под ником
toniqut с упорством стал мне доказывать, что это нормально: «на вопрос, сорвался бы я, узнав, что у отца есть женщина которую он до сих пор любит, но с которой у них по глупочти не спрослось как-то давно, я ответил, что я бы скорее всего сорвался» Почему? - «Потому как считаю, что порыв это офигенно. Еще фантазия и авантюризм это очень хорошо. А вам неужели хочется, чтобы все жили по каким-то правилам?» Я лишь пожелал ему, чтобы его мать эти слова никогда не увидела. Это достаточно сильный сбой, яркий пример того, как один отдельно взятый фильм сломил достаточно сильные многовековые установки любви к матери, ужас в том, что для большинства такие процессы проходят бессознательно.
Довольно интересно начинается у нас год семьи, с пропаганды вот таких вот ценностей, не важно осознавал ли Эрнст какие ценности привнесет его сценарий или нет – процесс пошел, и миллионы россиян впитывают не только «мороз у телефона», но и то, что впитывают. Да, стереотипы сформировавшихся людей это мало изменит, но на чистый лист эти установки впишутся надолго…