art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Спасибо Рязанову, а деньги Бекмамбетову

Для миллионов россиян фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» это больше чем фильм, это традиция. Не надо забывать, что мы живем при капитализме, а значит слово «традиция» является еще и брендом, следовательно на этом можно заработать. Это был лишь вопрос времени, когда снимут продолжение и вопрос качества этого продукта.
 
История получилось другой, кроме того она содержит в себе и продолжение первой, но лучше бы его не было чем такое. Согласиться с версией развития той романтической истории между Надей и Женей, предложенной Эрнстом, я не могу, да и сможет, пожалуй, лишь отъявленный меркантильный скептик, мол лодка любви у них должна была непременно разбиться о быт и Надя вернется к благополучному Ипполиту, а Лукашин к своей невесте.
 
Конечно, не вина Бекмамбетова в том, что ему достался плохой сценарий, хотя ведь он мог отказаться. Не отказался и ясно почему – к гадалке ходить не надо – фильм будет кассовым и будет бить все рекорды, как ни снимай, потому что рубли уплаченные за билет или ДВД с «продолжением», это деньги отданные Эльдару Рязанову, Эмилю Брагинскому и Микаэлу Таривердиеву, ведь это так удобно примазаться к чужим заслугам.
 
Возможно, Бекмамбетов думал, что сценарий плох, но фильм можно украсить спецэффектами, как в случае с «дозорами». Однако, финты с разворотами камеры, замедлениями лишь придали картине несуразности. Патологическое желание режиссера что-то прорекламировать, вызывает рвотные рефлексы. Может быть, Бекмамбетову не дают покоя лавры Спилберга, как гуру скрытой рекламы, который впервые ее применил еще в фильме «Инопланетянин», но на то она и скрытая, что большинство смотревших тот фильм не заметило, где она, зато во всех творениях Бекмамбетова проще сказать, где ее нет. Реклама в фильме не то что бросается в глаза, у человека появляется рефлекс – он тянется к пульту д\у чтобы переключиться на другой канал пока она идет.
 
Самое же отвратительное в фильме, это то, что нас пытаются заставить сопереживать таким персонажам, к которым в жизни все испытывают если и не отторжение, то настороженность уж точно. В самом деле, ведь Костя это человек который пытается увести чужую невесту, разбивает хорошую пару и в отличии от Жени использует все доступные методы, даже аморальные. Он не случайно оказывается в квартире Нади, а целенаправленно, предварительно путем обмана заполучив ключ, он хитростью заставляет Ираклия оставить их наедине с Надей, он нагл и навязчив, без угрызения совести пользуется чужой добротой и отзывчивостью, он полный антипод Жени - его отца.
Единственный же недостаток Ираклия – это его постоянные разговоры через Bluetooth, но зато он отзывчив, не смотря на высокий статус - не высокомерен и главное – он искренне любит Надю и если она будет счастлива с другим – он не будет ей мешать, но не отказывается от борьбы за свою любовь.
Еще один явный ляп в сценарии это то, что Костя пытается воссоединить Надю с его отцом – Женей, на фоне старой истории это вызывает сопереживание, но если вдуматься, этот человек [Костя] хочет и делает все для того, чтобы его отец бросил его мать и ушел к другой женщине, если это продуманный шаг сценариста, то я окончательно в шоке. Как можно сопереживать такому герою – я решительно не понимаю. Когда Костя чуть не срывается с балкона – я разочаровываюсь, упади он – и это будет по-настоящему хапиенд.
 
Игра актеров тоже далека от совершенства, что удивительно «старая гвардия» играет просто отвратительно, моменты, где новые и старые герои пересекаются - заметно хромают, но в целом на четверку тянет, хотя это уже и неважно – на общую атмосферу фильма это влияет слабо.
  
Любви и романтики тут нет. В пустой бутылек от Шанель №5 залили воду и остаток аромата пытаются выдать за духи. Мошенники… Чувствую себя обманутым.

Рейтинг@Mail.ru
Tags: Ирония судьбы: продолжение, кино, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments