art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Categories:

Интервью Генри Киссинджера


 Владимир Познер: Некоторые считают, что запад не ожидал того, что Россия так быстро встанет на ноги, они как бы списали Россию с международной сцены, думали, что она не будет играть никакой международной роли и вдруг она вернулась, причем вернулась весьма и весьма заметно, с ней приходится считаться. Говорят, именно это вызывает раздражение запада и собственно те плохие отношения, которые существуют сегодня, это есть отражение вот этого факта, что вы можете сказать по этому поводу?
Генри Киссинджер: Необходимо различать тех, кто занимается внешней политикой и обладает пониманием долговременных стратегий развития международных отношений, они знают, что сильная Россия крайне полезна для сохранения стабильности в Азии, в Европе и на ближнем востоке, она, конечно, имеет собственное видение ситуации, конечно, не во всем соглашается с американской точкой зрения на эти вопросы, поэтому, конечно, могут возникать споры, существуют разногласия время от времени, но все сбалансировано, никто из лидеров, по крайней мере из тех кого я знаю, с обеих сторон не желал бы видеть слабую или бессильную Россию, но конечно Россия это страна со своей собственной точкой зрения и эту точку зрения стоит изучить в свете возможных компромиссов. Критика США берет свое начало от споров и аргументов, которые прозвучали с обоих сторон в начале войны в Ираке, они никуда не делись. Я думаю, что США необходимо консультироваться с другими странами, они не должны вести себя так, словно имеют право диктовать свою волю другим странам, они должны демонстрировать уважение к истории и культуре других стран.
ВП: Думаете ли вы, что в российско-американских отношениях наступят все-таки изменения, когда новый президент прейдет в Белый дом и будет большинство в конгрессе демократы?
ГК: Обычно, когда к исполнению приступает новая администрация, происходит то, что она приступает к изучению всех областей политики, они вырывают из земли каждое дерево, чтобы проверить есть ли у него корни, и где-то через год они приходят к осознанию того факта, что политика предыдущей администрации сформирована реалиями   и поэтому девяносто пять процентов всего политического курса остаются неизменными, лишь с минимальными изменениями, зависящими от личности нового президента, также важно, что демократическая партия может быть более активна в изложении своего мнения о внутренней политики в России.
ВП: Понимают ли сегодня в соединенных штатах, что наш мир не однополярен, и не смотря на то, что соединенные штаты считают себя единственной сверхдержавой, ну в какой-то степени может и является ее, мир всеже многополярен?
ГК: Нет никакого сомнения в том, что мир многополярен, нельзя управлять миром только или в основном при помощи военной силы. Вопросы, решаемые с помощью военной силы значительно сокращаются в количестве, в то время как экономические, общественные и политические силы играют все большую роль. Я бы сказал, что подавляющее большинство американцев, которые занимаются внешней политикой, с обеих сторон согласятся с такой позицией.
ВП: Заглядывая вперед, господин Киссинджер, вы оптимист, если говорить а) о российско-американских отношениях б) об общих тенденциях в мировом развитие?
ГК: в противовес в спорах о причинах, в общем и целом исполнен оптимизма в отношении российско-американских отношений, я думаю мы вступили в новую фазу переговоров и у меня складывается впечатления, что предпринимается не мало усилий с обоих сторон. Меня беспокоит общее развитие международной обстановки, потому что существует множество горячих точек возникающих одновременно и волнения там носят разный характер в разных точках мира, поэтому совсем не просто сформулировать единообразный подход к их урегулированию, также есть и множество совершенно новых проблем, например неизвестно что делать с климатом, что делать с окружающей средой. Как выработать энергетическую политику, когда ресурсы ограничены, между тем спрос растет – это проблемы огромного масштаба, с которыми мировой системе ранее не приходилось иметь дело, поэтому сейчас они затмевают все прочие, и конечно  серьезнейшую испытанию подвергается способность мирового порядка поддерживать именно порядок и стабильность, и это беспокоит меня более всего.

Интервью Генри Киссинджера программе "Время" от 11 ноября 2007 года, интервью брал Владимир Познер.


Для справки
КИССИНДЖЕР, ГЕНРИ АЛЬФРЕД (Kissinger, Henry Alfred), р. 1923. Американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений. Лауреат нобелевской премии мира 1973 за завершение Парижских переговоров об окончании войны во Вьетнаме в 1972-1973 (вместе с Ле Дук Тхо — представителем Северного Вьетнама).
подробнее>>>

Рейтинг@Mail.ru
Tags: Генри Киссинджер, США, интервью, международные отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments