art_aka_primus (art_aka_primus) wrote,
art_aka_primus
art_aka_primus

Как всегда - отрывок дискуссии.

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Как всегда - отрывок дискуссии.
.





mx_vs

2 ноя, 2013 03:14 (UTC)
средний советский человек в 1980, к примеру, году имел уровень жизни более высокий, чем 90% американцев СЕГОДНЯ и просто неизмеримо большие возмождности для лочностного развития
---

Это на кого рассчитано? На тех, кто родился в 90-х и/или на тех, кто ни разу не был в США?
sl_lopatnikov

2 ноя, 2013 11:19 (UTC)
Это - истинная правда, хотя ее и достаточно трудно осознать. Потому что ( в чужих руках,...) туристу в глаза бросаются именно верхние 10%, нижние 10% воспринимаются, как ошибка эксперимента, а дурак ориентируется на модные журналы...

Между тем, фишка в том, что структура необходимых расходов в США качественно иная, чем в СССР. Простой пример того, как создается ложное воприятие - это автомашины. В СССР машина - именно РОСКОШЬ - элемент престижа, игрушка, но никак не жизненная необходимость. В США без машины невозможно жить в принципе: до источника денег (работы) не доберешься. Поэтому одна машина на взрослого человека это просто необходимость. А теперь считаем. Можно считать по-разному, но смое просто так: сегодня в университете при использовании своей машины возвращают $0.55 за милю. Это и есть те деньги, которые стоит миля пробега. Средний пробег годовой в США считается 12000 миль. Следовательно, затраты на машину в год В СРЕДНЕМ $6600. Еще вам нужно снять хоть что-то. Дешевле $600 долларов жилья в США не существует в принципе. Это еще $7200 долларов в год. Итого, уже $13800 - без еды. Добавьте минимальную еду - один Биг-мак в день - $10 - $300 в месяц, $3600 в год, получите $17800.

Теперь вот таблица СРЕДНЕГО ДОХОДА

http://en.wikipedia.org/wiki/Personal_income_in_the_United_States

В 2010 году индивидуальный доход менее 25000 в год в США получали 45% работающих старше 1 лет а ниже 17500 - 36% населения.

Дальше цены на то, что советский человек получал из общественных фондов:

Бесплатная медицина: добавьте хотя бы отдаленно сопоставимый страховой полис - 500 долларов месяц - $6000. Бесплатное высшее образование: добавьте $45000 в год с амортизацией в течение 30 лет - еще $1500 в год. Детский сад в сша относится к абсолютной роскоши: $600 - В НЕДЕЛЮ на ребенка без обучения и еды, то есть $20000. Поход в кино 10 копеек против $6-7. Поход на концерт или театр - $100-300 против.

Вот только с этими, абсолютно минимальными для советского человека благами - минимально сопоставимый с советским уровень жизни у американца требует дохода СЕГОДНЯ, как видите, по самым скромным подсчетам требует никак не менее $25000-30000.

Но индивидуальный больше или равный этому минимальному доходу в США имеют сегодня как раз 50% населения! А доход втрое больший имеют 10% населения.

Чему рассчитанный минимальный доход по возможностям соответствовал в СССР?

Это просто:

Однокомнатая квартира в месяц -12 рублей.
Еда один обед в обед в столовой в день - 0.5--1 рубль в день. 30 рублей в месяц.
Проездной на все виды транспорта - 6 рублей.

... Собственно, все остальное либо бесплатно, либо копейки. Это, на круг ... как раз студенческая стипенция - 45 рублей!

Но средняя то зарплата в СССР была 200 рублей! = в четыре раза выше!

А жоход в четверо выще минимально необходимой для жизни в США без учета всяких возможностей саморазвития это минимум $100000! А такой и выше дохож а в СЩА сегодня получают только 7% населения!

Что человеку знакомому с советской и американской жизнь непонаслышке просто очевидно.

Опровергайте ;))). Только цифрами, а не возмущенными возгласами.

PS. Добавлю для более полного понимания: Что в СССР было реально хуже, чем в современных США - это доступная площадь жилья. Хотя американские квартиры для бедных это ничуть не лучше чем хрущевки, а многие и вообще живут в подобиях строительных времянок (и платят за такую жизнь, что характерно, те же 600 долларов, все равно по площадям в США лучше. И на то есть две объективные, но плохо осознаваемые причины.

1. Если в России в 1913 г. на долю городских жителей приходилось лишь 18%, в 1985 г. — 72,4%. То есть доля горожан - при росте населения выросла в ДЕВЯТЬ РАЗ! - И всем этим людям нужно было ЖИЛЬЕ ГОРОДсКОГО ТИПА. В США подобого процесса не было в приципе. США и сегодня "деревенская страна", "одноэтажная Америка" - ладно, сегодня двухэтажная - это так и есть.

В частности, причина разницы как раз в ставке на общественный транспорт в СССР и на персональный транспорт и развитие дорог - в США. Но это особая тема, а это так - намек только.

2. США с 1814 года не подвергались даже малейшему нападению на основную материковую территорию. РИ/СССР в период с того же 1913 года по 1950 - всего 37 лет (осознайте только - с Горбачева прошло уже 28 лет!) - ДВАЖДЫ ТЕРЯЛА ПО 30% НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА ИЗ-ЗА МИРОВЫХ ВОЙН. Во время Отечественной войны СССР потерял жилье для 25 МИЛЛИОНОВ человек.  Особенность дураков - они все Гарри-Поттеры. Они полагают, что булки растут на деревьях, а дома - благодаря волшебному слову... То что силы народа ограничены и должны распределяться между разными приоритетами - такая "глубокая мысль" им в голову не приходит.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments